Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Что такое опухоли неизвестного происхождения?

ОпухолиЕсли при проведении диагностики и лечения местонахождение первичной опухоли так и не удалось установить, врач выставляет диагноз: злокачественное новообразование неизвестного происхождения или скрытый рак. Этот диагноз ставят в таких случаях, когда, допустим, при обнаружении опухоли печени, проводится гистологическое обследование и выясняется, что ткань опухоли морфологически близка  ткани желудка. Логично будет  предположить, что эта опухоль – желудочный метастаз в печень, но при обследовании желудка первичную опухоль в нем не находят. В данной ситуации следует говорить о злокачественном новообразовании печени неизвестного первичного происхождения.

На перспективу выздоровления и выбор метода лечения таких новообразований влияют следующие факторы: распространенность опухолевого процесса и размер регионарных лимфатических узлов, пораженных опухолью; чувствительность опухоли к используемым методам лечения или возможность рецидива заболевания; морфология клеток; возраст и общее состояние здоровья пациента.

Опухоли неизвестного происхождения встречаются довольно часто, приблизительно 5-15% всех случаев злокачественных новообразований и чаще у больных пожилого или старческого возраста.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Поскольку первичного очага заболевания не выявлено, есть вероятность дальнейшего метастазирования близлежащих органов и тканей. Для обнаружения новообразования врачи израильских клиник используют все существующие методы диагностики. Вначале собирают анамнез жизни и жалобы пациента – любое недомогание, периодически появляющиеся боли или необычные ощущения в организме – все это позволяет наметить возможные источники новообразования и определить методы обследования. Далее обследуют легкие и органы, расположенные ниже диафрагмы, как более склонные к образованию первоисточника опухоли. Тщательно обследуют органы с секретирующим эпителием, который самостоятельно продуцирует гормоны и другие биологические вещества. К ним можно отнести кожу, щитовидную и молочную железы, яичники, яички и простату у мужчин. Для органа, в котором подозревается наличие опухолевого процесса, существует свой спектр диагностических тестов – рентген, томография или МРТ, УЗИ, лабораторные анализы крови, мочи, специфические опухолевые маркеры, гистология  и другие. Беря во внимание тот факт, что при метастазах из неопределенного очага интразональность поражений может быть очень широкой, выявление первичного очага, не всегда дает надежду на существенное улучшение результатов специфического лечения. Поэтому мероприятия, направленные на выявление первоисточника,  не должны превращаться в самоцель. Диагностические мероприятия должны включать в себя лишь те исследования, которые дадут возможность выявить первичную опухоль, основываясь на локализации метастазов и их предполагаемой гистогенетической принадлежности. Поэтому дискомфорт пациента и финансовые затраты не должны превышать  потенциальные выгоды от более широкого обследования.

У пациентов, у которых первичный рак, все-таки обнаружен, чаще всего он локализируется в легких и поджелудочной железе, именно рак этих органов является основным источником опухолей неизвестного происхождения. Также в некоторых случаях удается проследить рак груди, простаты, толстой  и прямой кишки. Однако, даже когда врачи используют самые сложные и современные методы диагностики, для определения основной опухоли, она так и не может быть определена.  2-4% от всех онкологических больных выставлен окончательный диагноз рак неизвестного происхождения.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Прогноз и лечение онкологических заболеваний в клиниках Израиля значительно выше аналогичных показателей в других странах.  Лечебная тактика при опухолях неизвестного происхождения по большей части не отличается от тактики лечения метастатических раков. Она подбирается индивидуально, с учетом локализации, общего состояния пациента, распространенности злокачественного процесса, морфологии метастазов и предполагаемого месторасположения первичного очага. Для большей части опухолей неизвестного происхождения химиотерапия практически не используется, так как она является неэффективной для этой категории онкологических заболеваний, поэтому приоритет отдают хирургическим операциям и радиотерапии. Когда первичный очаг остался не дифференцированным, проведенное лечение, даже успешное, можно лишь условно назвать «радикальным».

В тех случаях, когда выявлен первичный очаг новообразования – методом выбора является химиотерапия. Выбор химиопрепаратов производят с учетом гистологического типа новообразования и предполагаемой локализации первичного очага. Высокая точность инновационных и самых современных методов диагностических процедур, проведенных в клиниках Израиля, их информативность, позволяют занимать диагностическим исследованиям в Израиле одно из ведущих мест в мире, а при небольших, по сравнению с европейскими, ценах, делают их проведение здесь одним из наиболее приемлемых среди подобных вариантов.

Categories : Виды рака Онкология

Добавить комментарий