Химиотерапия — метод лечения злокачественных новообразований цитотоксическими лекарственными веществами. Цитотоксические лекарственные вещества – это препараты, которые токсичны для клеток и угнетают жизнедеятельность клеток. При лечении онкологических больных применяют следующие виды химиотерапии:

Из всех видов химиотерапии наиболее распространёна полихимиотерапия. Полихимиотерапия может применяться как единственный метод  лечения либо совместно с другими методами лечения: лучевым и хирургическим. В случае сочетанного лечения, может предшествовать данным методам или наоборот завершить лечение.


Содержание:

Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Механизм действия у данных препаратов нацелен на разные фазы жизненного цикла и разные процессы, которые происходят в клетках. Химиотерапевтические препараты не действуют на неактивную фазу  (фазу покоя), а действуют на клетки в активной фазе, так называемая «работающие» клетки. Таким образом, те клетки, которые интенсивно растут и делятся, они более чувствительны к химиопрепаратам, при этом не важно, опухолевые это клетки или нормальные –механизм действия одинаковый. Устойчивость опухолевых клеток определяется количеством клеток, которые находятся в фазе покоя.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Группы химиотерапевтических препаратов

Среди всех препаратов цитотоксического действия выделяют следующие группы:

Выделяют следующие группы препаратов, которые связанные с особенностями воздействия на клетку:

↑ Наверх | Обращение на лечение

Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов

Побочные эффекты различают по времени воздействия после начала приёма:

Побочные эффекты:

Добавить комментарий