Цереброваскулярная болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся органическими изменениями мозговой ткани вследствие хронической недостаточности кровоснабжения. При развитии данного заболеваниями по тем или иным причинам клетки головного мозга не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ с кровью. В результате нарушения их жизнедеятельности появляются определенные изменения мозговой ткани, которые могут вызвать как когнитивные расстройства, так и такие серьезные осложнения как, например, инсульт.
Если говорить о таком заболевании как цереброваскулярная болезнь причины патологического процесса чаще всего кроются в атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов. При формировании в сосудистой стенке холестериновых бляшек просвет сосуда со временем снижается. Кровоснабжаемые органы при этом получают недостаточно кислорода и глюкозы с током крови, что и приводит к развитию изменений. Гораздо реже цереброваскулярное заболевание развивается в результате воспалительных изменений церебральных сосудов – васкулитов. Таким образом, в группу риска развития данной патологии входят те люди, которые подвержены атеросклерозу. Прежде всего это гипертоники, курильщики, люди с повышенной массой тела, страдающие сахарным диабетом. Цереброваскулярные болезни классифицируются на различные виды в зависимости от степени выраженности возникающих нарушений:
- геморрагический и ишемический инсульт;
- стеноз и окклюзия сосудов головного мозга;
- атеросклеротическая энцефалопатия, церебральный артериит;
- тромбоз венозных синусов;
- транзиторная ишемическая атака;
- гипертензивный церебральный криз;
- дисциркуляторная энцефалопатия.
- Симптомы цереброваскулярной болезни
- Диагностика цереброваскулярной болезни
- Лечение цереброваскулярной болезни
- Преимущества лечения в Израиле
Симптомы цереброваскулярной болезни
В случае такой патологии как цереброваскулярная болезнь симптомы, как правило, нарастают постепенно. На начальных этапах признаки заболевания слабо выражены и не заставляют пациента обратиться к врачу. С течением времени клиническая картина становится все более выраженной и характеризуется следующими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- нарушение сна;
- снижение памяти;
- шум в голове;
- частые головные боли;
- головокружение;
- периодическое нарушение чувствительности в конечностях;
- синкопальные состояния;
- преходящее нарушение зрения;
- депрессия;
- снижение интеллекта.
Наиболее тяжелыми проявлениями цереброваскулярной болезни является транзиторная ишемическая атака и инсульт. При развитии таких острых состояний происходит выраженное нарушение кровоснабжения головного мозга, что приводит к гибели нервных клеток. Последствия мозговых кризов могут быть весьма тяжелыми. Именно поэтому при появлении первых же признаков патологии рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Диагностика цереброваскулярной болезни
Цереброваскулярная болезнь, лечение которой должно быть начато как можно раньше, требует проведения полноценного обследования. Диагностика патологического состояния начинается с простейших лабораторных исследований и заканчивается современными инструментальными методиками.
- Анализ крови – при оценке результатов общего и биохимического анализов крови могут быть выявлены изменения, свидетельствующие о повышенном риске атеросклеротического поражения сосудов, например, гиперхолестеринемия.
- УЗИ – в настоящее время к наиболее информативным методикам обследования сосудов относят дуплексное и триплексное сканирование. Эти процедуры являются неинвазивными, безопасными, могут выполняться многократно и позволяют получить достаточно точную информацию о состоянии сосудистого русла за короткий срок.
- Ангиография – при помощи данного рентгеноконтрастного метода исследования удается определять области сужения и закупорки мозговых сосудов.
- ЭЭГ – это эффективный метод оценки функционального состояния головного мозга, направленный на регистрацию изменений электрической активности.
- МРТ, КТ, сцинтиграфия головного мозга – эти высокотехнологичные исследования выполняются с целью получения дополнительной информации о состоянии структур центральной нервной системы.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Лечение цереброваскулярной болезни
Эффективность лечения цереброваскулярной болезни во многом зависит от отношения к заболеванию самого больного. При наличии положительной мотивации, изменении образа жизни, коррекции массы тела, отказе от алкоголя и курения лечебные процедуры приносят выраженный и долгосрочный результат. В настоящее время скорректировать состояние пациентов с цереброваскулярной болезнью помогают как медикаментозные, так и хирургические методики.
- Консервативное лечение – медикаментозная терапия цереброваскулярной болезни направлена на снижение концентрации холестерина в крови, улучшение кровоснабжения центральной нервной системы, поддержание нормального уровня артериального давления. В лечении больных с таким диагнозом используются нооотропные, антиагрегантные, гипохолестеринемические, гипотензивные, сосудорасширяющие препараты, поливитаминные и антиоксидантные комплексы. Курсовой прием лекарственный средств в сочетании с мероприятиями по коррекции образа жизни позволяет поддерживать мозговые функции на должном уровне.
- Хирургическое лечение – на сегодняшний день избавиться от ишемии тканей головного мозга можно и при помощи хирургических методик. Для устранения сужения и окклюзии сосудов, питающих ткани центральной нервной системы, используются современные микрохирургические и рентгенэндоваскулярные оперативные вмешательства:
- баллонная ангиопластика – при проведении данной манипуляции хирург осуществляет раздувание специального баллона в просвете суженного сосуда, что позволяет восстановить кровоток в пораженной зоне;
- стентирование – после баллонной ангиопластики для предупреждения повторного сужения сосуда хирург может установить в его просвет специальный сетчатый имплантат, поддерживающий его стенки в расправленном состоянии;
- эндартерэктомия – в ходе этой микрохирургической операции хирург удаляет из сосудистого просвета холестериновые наложения, а затем восстанавливает его целостность.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Преимущества лечения в Израиле
Израильские специалисты проводят эффективное лечение цереброваскулярной болезни в клиниках Израиля, отличающееся следующими преимуществами:
- индивидуальный подход к каждому пациенту;
- проведение комплексной консервативной терапии с использованием новейших лекарственных препаратов;
- высокотехнологичное хирургическое лечение;
- широкие возможности реабилитационных мероприятий.
Цереброваскулярная болезнь, диагностика и лечение которой не терпит отлагательств, требует наблюдения у высококвалифицированных специалистов.