Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз является редкой формой рака крови.  Термин “хронический” в данном заболевании указывает, на то, что рак  прогрессирует более медленно, чем острые формы лейкоза.  Хронический миелолейкоз обычно поражает пожилых людей и редко встречается у детей, хотя  может диагностироваться в любом возрасте.

К  причинам возникновения хронического миелолейкоза можно отнести воздействие радиации, химических веществ. В 90% случаев хронического миелолейкоза выявляется так называемая филадельфийская хромосома. Данная мутация часто встречается в сочетании с трисомией 8, 9, 19, 21, делецией 5 и с другими хромосомными дефектами. Аномалия хромосомы, которая приводит к хроническому миелолейкозу не передается от родителей к потомству.  Эта мутация, как полагают, является приобретенной, то есть она развивается после рождения.

Содержание:

Симптомы хронического миелолейкоза

Ранние симптомы хронического миелолейкоза включают озноб, потливость, лихорадку без инфекции, и повышенную усталость.

Хронический миелолейкоз не всегда проявляет себя явными признаками и симптомами на раннем этапе. Больной может жить с хроническим миелолейкозом в течение нескольких месяцев или лет, и не подозревать о заболевании.

Позднее симптомы хронического миелолейкоза развиваются в связи со снижением функции костного мозга и включают в себя:

    • Боли  в костях и суставах, которые могут возникнуть вследствие давления за счет избыточного накопления лейкоцитов.
    • Усталость, которая связана с анемией, потому что вырабатывается недостаточное количество эритроцитов.
    • Кровотечение.
    • Повышенное тромбообразование. У некоторых больных с хроническим миелолейкозом  вырабатывается слишком много тромбоцитов и они могут способствовать неправильной свертываемости крови.
    • Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При хроническом миелолейкозе вырабатывается слишком много белых кровяных клеток, но эти клетки, как правило, не функционируют должным образом.
    • Увеличение селезенки. Повышенное образование лейкоцитов, способствует накоплению их в селезенке.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Диагностика хронического миелолейкоза в Израиле

Диагностика хронического миелолейкоза основывается на комплексе клинических данных и гематологических изменений с учетом результатов гемограммы, миелограммы и гистологического исследования. Не всегда клинико-гематологическая картина является достаточной для постановки правильного диагноза на начальном этапе хронической стадии заболевания. В таких случаях, диагноз хронического миелолейкоза, основывается на обнаружении филадельфийской хромосомы в клетках костного мозга.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Лечение хронического миелолейкоза в Израиле

Тактика выбора лечения хронического миелолейкоза во многом зависит от стадии заболевания. При не ярко выраженных клинико-гематологических симптомах выбирается тактика диспансерного наблюдения. Пациенту рекомендуется общеукрепляющая терапия, полноценное питание богатое витаминами, регулярные обследования.

[glossy term=”Химиотерапия”]

Цель химиотерапевтического лечения хронического миелолейкоза состоит в устранение клеток крови, которые содержат аномальный BCR-ABL ген, который вызывает преизбыточное образование аномальных клеток крови.  Для большинства людей, этого не достаточно, чтобы ликвидировать все аномальные клетки, но лечение может помочь достичь длительной ремиссии заболевания.

Нередко химиотерапия является единственно возможным методом лечения для многих пациентов в случаях:

  • когда состояние больного не позволяет провести трансплантацию и выдержать высокодозированную лучевую и химиотерапию, которые предшествуют трансплантации.
  • когда больные предпочитают химиотерапию, не желая подвергаться риску, который сопутствует трансплантации.  Интерфероновая терапия хоть и вызывает ряд побочных действий, но, в целом, не является слишком агрессивной и  существенно продлевает жизнь пациента.
  • когда отсутствует совместимый донор.
[glossy term=”Пересадка костного мозга”]

Среди новейших методов трансплантация стволовых клеток, также пересадка костного мозга, является единственным шансом для окончательного излечения хронического миелолейкоза.  Однако, этот метод, как правило, используется в тех случаях, когда другие методы лечения остались для пациента неэффективными, так как трансплантация стволовых клеток сопряжена с  развитием серьезных осложнений. Как правило, у 70% больных после трансплантации стволовых клеток наступает клинико-гематологическая ремиссия.

[glossy term=”Лучевая терапия”]

Лучевая терапия, как первичный метод лечения, главным образом назначается, в тех клинических случаях, когда основным признаком является увеличение селезенки – спленомегалия. Уровень лейкоцитов, при этом, не должен быть ниже 100* 109/л.

Хирургическое удаление селезенки при хроническом миелолейкозе показано при разрыве и угрожающем разрыве селезенки. Относительными показаниями к спленэктомии являются тяжелый внутрибрюшной дискомфорт, вследствие увеличения размеров органа, частые перисплениты с резко выраженным болевым синдромом, синдром «блуждающей» селезенки с риском перекрута ножки, высокая тромбоцитопения, которая обусловлена явлениями гиперспленизма, острые гемолитические кризы.

Прогноз заболевания существенно зависит от наличия филадельфийской хромосомы и чувствительности пациента к терапии. Лечение в клиниках Израиля обеспечивает многим пациентам длительные ремиссии, а благоприятный уникальный климат страны, помогает преодолеть психологический дискомфорт пациентам с гематологическими заболеваниями.

Categories : Виды рака Гематология Онкология

Добавить комментарий