Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Хронические заболевания печени

Хронические заболевания печени

Печень, являясь самым большим внутренним органом, несёт соответствующую нагрузку. Она чистит кровь, выводит токсины, вырабатывает желчь, метаболические ферменты, защитные белки и эритроциты — красные кровяные тельца. Потому заболевания печени возникают под влиянием вирусов, алкоголя, лекарств, токсинов. На фоне аллергии, гормональных расстройств, нарушений кровообращения и опухолей печень также начинает болеть.

Воспалительные заболевания печени — гепатиты — бывают вирусными, токсическими, лекарственными и аутоиммунными. Вирусы гепатита С, В и D чаще всего провоцируют хронические течение болезни. Однако на печень влияет и генетика, формируя болезнь Вильсона-Коновалова. Когда иммунитет «нападает» на гепатоциты (клетки печени) развивается: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз. Под действием вирусов меняются ткани печени, и формируется фиброз. При генетическом нарушении обмена железо накапливается в печени, вызывая гемохроматоз. Цирроз — хроническая болезнь печени, связанная с гибелью её клеток под влиянием алкоголя и вируса гепатита С.

Тошнота, горький привкус во рту, желтуха, зуд, боль в правом подреберье — так больная печень заявляет о себе, но у каждой болезни есть особенности:

  1. Хронический гепатит В проявляется либо в активной фазе, либо на ранней стадии цирроза. Его выдаёт слабость, увеличенные размеры печени и селезёнки, а на поздних стадиях — скоплением жидкости (асцит), внутренними кровотечениями. Хронический гепатит В чаще всего приводит к раку печени.
  2. Хронический гепатит С возникает в 30% случаев, что грозит развитием цирроза спустя двадцать пять лет. Бессимптомное течение отмечается в 95% случаев, и только у 5% бывает желтуха. Но вирус проявляет себя незначительным повышением температуры, болями в суставах, сыпью на коже.
  3. Хронический гепатит D присоединяется к гепатиту В, формируя суперинфекцию дельта-вирусом. Развивается агрессивно, стремительно перерастает в печёночную недостаточность.
  4. Алкогольное поражение печени поначалу выражается стеатозом или жировой дистрофией, ощущаемой тяжестью в правом подреберье. Затем начинается хронический алкогольный гепатит, меняя показатели крови и вызывая приступы тошноты и лихорадки. Завершается процесс циррозом. Его легко распознать по желтухе, накоплению жидкости в животе, больным венам.
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени — итог нарушенного метаболизма. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца сопутствуют этому заболеванию, а тяжесть в подреберье даёт о нём знать.
  6. Рак печени развивается на фоне гепатитов (С, D, В), алкогольного поражения печени. Тошнота, плохой аппетит, похудение, слабость, анемия — повод для обследования печени.

Анализ крови указывает на воспалительный процесс и инфекцию. ПЦР-диагностика и серологические методы уточняют природу вирусной инфекции. Иммунологические тесты печени определяют аутоиммунный гепатит. УЗИ и допплеровское сканирование обнаруживает изменения в тканях печени и её сосудах. Тест «фиброскан» определяет фиброз и его стадию, некроз печени. Дополнительно может назначаться компьютерная томография и биопсия.

Современное лечение печени занимает до двух месяцев. В нашей клинике суточные дозы лекарств и курс их приёма определяются индивидуально для каждого пациента. Для чего первые две недели больной проводит под наблюдением врачей, сдавая необходимые анализы, чтобы уточнить дозировку препаратов. Гепатит С, как наиболее опасный вид гепатита, лечится в стационаре с применением противовирусной терапии. Современные научные исследования позволяют действовать на ДНК вируса именно при хронической инфекции.

При жировой дистрофии печени на фоне алкогольной зависимости необходим отказ от спиртного и диетическое питание. На помощь приходят гепатопротекторы, вырабатывая защитных ферментов, укрепляя мембраны клеток, восстанавливая ткани. Глюкокортикостероиды и ингибиторы провоспалительных молекул уменьшают воспалительный процесс при стеатозе.

Чтобы избавить пациента  от фиброза и цирроза специалисты нашей клиники действуют причину болезни (вирус, аутоиммунное поражение, алкогольная зависимость, нарушенное кровообращение). При первичном раке печени предпочтение по возможности отдают малоинвазивным методам. Злокачественные клетки гибнут под влиянием этанола (абляция), под силой лазерного луча (радиочастотная абляция), под температурой жидкого азота (криохирургия) — эти средства попадают в опухоль через иглу. Химоэмбулезация (смесь химиотерапии) и селективное облучение (SIRT) лечат неоперабельные опухоли. Эффективнее всего избавляет от опухоли хирургия, но она невозможно при большом размере новообразования, метастазах и тяжёлом циррозе.

Наши специалисты не только проводят терапию хронических болезней печени, но и разрабатывают программы для реабилитации, чтобы возвращать пациентам здоровье.

Categories : Гепатология

Добавить комментарий