Фотодинамическая терапия – это новый, но перспективный метод в терапии онкологических заболеваний. Одна из ведущих проблем онкологии – сложность в лечении распространенных новообразований, с образованием отдаленных метастаз, а в таком положении находится большая часть онкологических больных. Поэтому главной целью является наиболее полное удаление раковых клеток с наименьшим повреждением здоровых тканей. Как нельзя лучше для этого подходит фотодинамическая терапия.
- Суть метода
- Показания
- Противопоказания
- Осложнения при фотодинамической терапии
- Прогноз при фотодинамической терапии
Суть метода
В организм пациента вводятся специфические фотосенсибилизаторы. Путь введения зависит от локализации патологического процесса: внутривенный, аппликационный и пероральный. Попадая в кровоток, фотосенсибилизатор разносится по всему организму и накапливается опухолевыми клетками. Затем с использованием лазерной установки происходит облучение организма низкоинтенсивным излучением, исключающим повреждение здоровых органов. Поглощенный фотосенсибилизатор под действием лазерного излучения выделяет большое количество высокоактивных радикалов и синглентного кислорода. В итоге опухолевые клетки прекращают свое развитие и размножение, и гибнут
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Показания
Использование данного метода показано не только на начальных стадиях рака, но и на запущенных. Применяется для лечения онкологических заболеваний кожи, слизистых оболочек, женских и мужских половых органов, рака молочной железы, глиобластомы. Лечение опухолей других органов с помощью фотодинамической терапии находится на стадии клинических испытаний, но уже есть данные об излечении рака легких, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, желудка и некоторых других органов.
Сложно переоценить значимость фотодинамической терапии в лечении новообразований губ, ушных раковин и век. Ведь при лечении опухолей данных локализаций привычными хирургическими методами неизбежно образование косметических дефектов и функциональных нарушений.
Хороший эффект от такого вида лечения получается при терапии рецидивов и остаточных явлений онкологических заболеваний, а так же в случаях, когда невозможно применить хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Противопоказания
- Врожденные и приобретенные нарушения порфиринового обмена;
- Повышенная фоточувствительность кожных покровов;
- Тяжелые поражения почек и печени;
- Вовлечение в опухолевый процесс крупных сосудов.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Осложнения при фотодинамической терапии
- При высоком накоплении фотосенсибилизатора в коже может развиться фотодерматоз. Как профилактика данного осложнения больным после описываемой терапии рекомендуется определенное время воздерживаться от чрезмерного влияния солнечного излучения;
- Нарушение работы почек и печени при уже существующей их функциональной недостаточности. Это осложнение избегается путем внутритканевого, локального введения фотосенсибилизатора.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓