Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Удаление камней в жёлчном пузыре

Лечение камней в желчном пузыреВыражение «жёлчнокаменная болезнь» слышал каждый, а 10% населения не понаслышке знакомы с этим диагнозом и знают про удаление камней. Застой жёлчи — одна из проблем пищеварительной системы. Она влечёт за собой появление песка, а затем и камней.

Содержание:

Желчокаменная болезнь

Жёлчный пузырь накапливает жёлчь, поступающую из печени. Этот небольшой орган грушевидной формы имеет шейку, переходящую в проток. Сфинктер Люткенса дозирует движение жёлчи, но скорость её перемещения зависит от многих условий:

  • жёлчь кристаллизируется из-за избытка холестерина, а влияют на это лишний вес и действие эстрогенов, потому жёлчнокаменная болезнь чаще настигает женщин, особенно беременных;
  • лишний билирубин в жёлчи вызывает воспаление и другие болезни (например, цирроз печени), а они влекут образование камней;
  • застой жёлчи — путь к появлению камня, потому двигательная активность действует на работу жёлчного пузыря напрямую.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Причины камней в желчном пузыре

Плохое кровоснабжение органов, пристрастие к жирной пище, приём оральных контрацептивов годами не проходят мимо и подтачивают работу жёлчевыделительной системы. К ним присоединяется нехватка жёлчных кислот, и отток жёлчи, переполненной холестерином, замедляется. Однако о болезни узнают не сразу. Обычно диагноз ставят случайно при ультразвуковом обследовании. Ведь на ранней стадии в жёлчном пузыре даже нет песка, но уже идут нарушения состава жёлчи. Затем, когда камни образовались, но ещё не влияют на самочувствие человека, начинается вторая стадия. После неё камни проявляют себя, осложняя работу жёлчного пузыря и вызывая симптомы. Наиболее часто они связаны с продвижением камня в жёлчный проток:

  • при закупорке протока развивается приступ печеночной колики — резкая боль может быть короткой или долгой, поскольку зависит от дальнейшего маршрута камня;
  • камни небольшого размера попадают в кишку и выводятся с калом;
  • крупные камни закупоривают проток и вызывают воспаление.

Жёлчный пузырь со временем расширяется из-за отложений в нем, что сопровождается болезненными спазмами. Если боль в правом подреберье не утихает шесть часов, это значит, что жёлчнокаменная болезнь обостряется холециститом и высокой температурой. Появление желтухи на фоне боли — признаки того, что камни в жёлчном протоке вызвали воспаление.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение желчокаменной болезни в Израиле

Лечить жёлчнокаменную болезнь надо на любой стадии, даже тогда, когда она не приносит дискомфорта. Ведь лёгкая её степень со временем становится средней или тяжелой, приступы колики учащаются и не снимаются лекарствами. Тогда препараты уже не в состоянии расщепить камни и наступает очередь хирургического лечения.

К прогрессивным методикам борьба против жёлчнокаменной болезни относятся:

  1. Медикаментозное растворение небольших камней, не занимающих третью часть жёлчного пузыря, длится более полугода. Препараты, содержащие кислоты, ускоряют отток жёлчи и холестерина. Но для эффективной их работы камни должны быть именно холестериновыми, а жёлчный пузырь сохранять работоспособность. Поддерживают выделение жёлчи и кристаллов холестерина гепатопротекторами, двигательной активностью и диетой.
  2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия разрушает камни целенаправленным воздействием волн. Но метод применяется исключительно против холестериновых камней, после анализа крови на свёртываемости, УЗИ сосудов. Аневризмы в брюшной полости, болезни печени, жёлчного пузыря и любые воспалительные процессы — это препятствия для литотрипсии, поскольку раздробленные камни в жёлчном пузыре должны покидать организм самостоятельно. За месяц до процедуры и на протяжении полугода после неё пациенты препятствуют осложнениям и рецидивам.
  3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия помогает удалить камни без хирургического вмешательства. Зонд вводится через ротовую полость и достигает дуоденального сосочка, где проводится осмотр жёлчного протока и его рассечение струной с проходящим по ней током. Разрезы прижигаются и не кровоточат, потому процедура является безопасной. Она помогает выйти мелким камням или вывести их с помощью катетера.
  4. Лапароскопическая холецистэктомия или удаление жёлчного пузыря избавляет от рецидивов болезни, большого рубца и тяжелой реабилитации. Метод зарекомендовал себя в качестве безопасной и надёжной альтернативе полостного разреза. Спайки от предыдущих операций, лишний вес могут стать причиной отказа от лапароскопии и перехода к открытой хирургии.

Методы удаления камней из жёлчного пузыря часто дополняют друг друга. Например, при камнях в протоках после лапараскопической холицистэктомии проводится эндоскопическое папиллосфинктеротомия, а перед литотрипсией назначаются препараты кислот для расщепления камней.

Специалисты нашей клиники разрабатывают индивидуальные схемы лечения для каждого пациента, что позволяет восстановить здоровье.

 

Categories : Гастроэнтерология Гепатология

Добавить комментарий