Трансплантация межпозвонкового диска

Для свободы движения и гибкости человеку нужны все 28 позвонков с их суставами, сухожилиями и мышечной тканью. Но главное то, что через каждый позвонок проходит спинной мозг, соединяясь с головным мозгом. Без нервных корешков, выходящих из него, тело не смогло бы двигаться. Для амортизации позвонков, поддержки их в устойчивом состоянии существуют межпозвонковые диски. Они имеют оболочку и ядро, и именно последнее выходит наружу в позвоночный канал, защемляя нервные корешки и вызывая сильную боль.

 


Содержание:

Причины развития межпозвоночных грыж

Почему развивается межпозвоночная грыжа? Потому что человек является прямоходящим и хрящи со временем изнашиваются. Более 70% людей жалуются на боли в спине, и почти каждый случай связан с дефектами межпозвонкового диска.

На протяжении жизни ткани позвоночника постоянно изнашиваются и возобновляются. Но со временем регенерация начинает отставать, и повреждения накапливаются. Происходит это из-за действия факторов, разрушающих позвоночник. Уже с пятнадцати лет человек начинает ощущать последствия от длительного сидения, поднятия тяжестей и однообразия нагрузок. Курение, алкоголь, малая подвижность нарушают метаболизм, кровоснабжение межпозвонковых дисков, потому усиливают износ. К тридцати годам у людей рабочих специальностей и спортсменов есть шанс заработать защемление нерва. Если вовремя не принять меры, то позвоночник теряет подвижность и боль становится спутником каждого движения.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы межпозвоночной грыжи

От симптомов и жалоб зависит курс лечения. На ранней стадии больную спину спасают противовоспалительными препаратами, холодом и покоем в первые дни обострения. Инъекции в поражённую область снижают нагрузку с нерва. Но если симптомы не затихают, рекомендуется операция.

Так проявляет себя грыжа диска позвоночника, и её признаки зависят от степени выпадения диска и его расположения:

  • обычно боль, возникшая в пояснице, отдает в ногу, поскольку затронут седалищный нерв. Она может дополняться онемением, жжением, слабостью в конечностях и изменениями в мышцах. Резки движения, кашель усиливают боли;
  • в тяжёлых случаях грыжа защемляет спинной мозг, и тогда к признакам добавляется паралич, неконтролируемые мочеиспускания и дефекации.

При защемлении спинного мозга операцию надо проводить без отлагательств.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Трансплантация межпозвонкового диска в Израиле

Дискэктомия или удаление диска нужна для того, чтобы освободить нерв. Под местным наркозом хирург делает надрез и извлекает диск, проверяя состояние нервов. Иногда при большом количестве повреждённых позвонков, производится пересадка кости. После двухчасовой операции пациент наблюдается в отделении хирургии, но вставать с постели можно на следующий день. На протяжении месяца нельзя нагружать позвоночник, в том числе сидеть, наклоняться и поднимать тяжёлые вещи.

Когда грыжа межпозвонкового диска появляется из-за шейного остеохондроза, то хирурги прибегают к жёсткой фиксации позвоночника, чем лишают его гибкости. Артропластика или трансплантация межпозвонковых дисков сохраняет подвижность шеи. Методика известна уже более десяти лет, но искусственные диски постоянно совершенствуются, а время операции и восстановления сокращается.

Заменяют межпозвонковые диски через небольшой надрез с правой стороны, чтобы получить доступ к позвонкам. Уже в первый день после операции шеей можно двигать, и не нужен поддерживающий воротник. Артропластика позволяет вернуться к работе спустя неделю.

Однако реконструктивные методики совершенствуются, чтобы сохранять межпозвонковый диск и обходиться без спондилодеза, то есть, фиксатора для позвоночника. Две передовые процедуры уже опробованы пациентами, страдающими от боли в спине:

  1. Эндоскопическое расширение позвоночного канала сохраняет диск, поскольку очищает позвонки от солей и освобождает нервы. После двухчасовой процедуры боли исчезают, а пациент на следующий день покидает стационар. Только неделю нужно поберечь позвоночник, не поднимая тяжести и не прыгая. Всего один сантиметровый шов останется после операции, потому она безопасна даже для пожилых людей.
  2. Трансплантация межпозвонкового диска подразумевает не только имплантацию протеза, но и пересадку новых тканей. Их выращивают в лаборатории из клеток, взятых из диска при его удалении. Но вместо искусственного хряща или фиксатора используются собственные ткани пациента. Работа межпозвонкового диска восстанавливается полностью, и уже через месяц человек может заниматься спортом. Размножение клеток занимает несколько недель, а процедура их трансплантации — полчаса.
  • Альтернативой удалению межпозвонкового диска считается чрезкожная нуклеотомия. Вводя тонкую иглу в область диска, хирург срезает выступающую ткань грыжи за тридцать минут, и через две неделю работоспособность возвращается к пациенту.

Эндоскопия позволяет избежать длительной госпитализации и уменьшить вмешательство в работу позвоночника.

Обладая новейшим оборудованием, наши хирурги проводят операции на позвоночнике, возвращают радость полноценной жизни пациентам.

Лучшая клиника Израиля по лечению позвоночника, Лучшие клиники по лечению грыжи в Израиле, Ортопедия