Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Стеноз легочной артерии

Стеноз легочной артерии

Стеноз легочной артерииСтенозом легочной артерии называют сужение выносящего протока правого желудочка, которое располагается в области клапана легочной артерии.

Изолированный стеноз легочной артерии встречается всего в 8-12% случаев всех врождённых пороков сердца, чаще регистрируется клапанный стеноз, который может быть комбинированным (сочетаться с надклапанными и подклапанными стенозами, прочими врождёнными пороками сердца).

Главную роль в развитии патологического процесса играет степень стеноза. Степень стеноза считается легкой, если при обычном сердечном выбросе градиент давления по сторонам сужения менее50 ммрт. ст., умеренной  – при показаниях отклонений в 50-80 ммрт. ст., и тяжелый – более80 ммрт. ст. течение легкого стеноза проходит без каких-либо симптомов, но с годами имеет тенденцию усиливаться. Умеренные и тяжелые стенозы имеют тенденцию к быстрой прогрессии.


Содержание:

Симптомы стеноза легочной артерии

При умеренном и тяжелом стенозах, происходит ограничение сердечного выброса, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в связи с чем возникает правожелудочковая недостаточность, которая влечет за собой повышенную утомляемость, синюшность носогубного треугольника, одышку, которая появляется при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое, возможны также обмороки. Цианоз при данной патологии может возникать в результате низкого сердечного выброса, либо в результате заброса крови через открытое овальное отверстие в левый желудочек. Также больной может ощущать боли в области сердца, что является недостаточностью коронарного кровообращения.

В последние несколько лет пациенты с заболеваниями сердца и сопутствующей патологией все чаще доверяют проведение лечения и диагностики сердечных болезней докторам Израиля. Ведь на данный момент Израиль является главным центром кардиологии в мировой медицине. Израильские кардиологи располагают новейшим оборудованием и, являясь высокопрофессиональными кардиохирургами, способны выполнять сложнейшие операции на органах сердечно-сосудистой системы, включая операции коронарного шунтирования, операции по замене клапанов и аорты, имплантации электрокардиостимулятора и другое.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика стеноза легочной артерии в Израиле

Основными методами диагностики являются электрокардиография, эхокардиография, возможны рентгенографическое обследование сердца. На электрокардиографии при незначительном стенозе артерии изменения не обнаруживаются, при умеренном и выраженном стенозе наблюдаются признаки правожелудочковой гипертрофии, а при серьезных стенозах возможно появление признаков гипертрофии правого предсердия, что может повлечь за собой появление наджелудочковых аритмий.

При обследовании пациента при помощи ультразвукового аппарата проводят эхокардиографию. При наличии клапанного стеноза легочной артерии в 2-хмерном режиме проявляется куполообразное выпячивание гипертрофированных створок клапана легочной артерии, которое появляется  во время сокращения правого желудочка в ствол легочной артерии. Характерна гипертрофия стенки правого желудочка. Во время исследования, можно определить и другие уровни и характер обструкции легочной артерии. Доплеровское исследование позволяет определять степень обструкции исходя из показателей градиента давления между легочным стволом и правым желудочком.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается расширение ствола легочной артерии ниже места сужения при клапанном стенозе. Данный показатель отсутствует при под- и надклапанных стенозах. На снимке характерной чертой будет обеднение легочного рисунка. Проведение такой сложной процедуры, как катетеризация полостей сердца, достаточно широко используется в израильских клиниках, так как является  наиболее достоверной и позволяет точно установить степень стеноза по градиенту давления между легочной артерией и правым желудочком. Катетеризация полостей сердца – это исследование, когда через периферическую артерию или вену вводят катетер для проведения его в полости сердца и магистральные сосуды.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение стеноза легочной артерии в Израиле

Тактика лечения стеноза легочной артерии во многом зависит от степени стеноза. Если признаки заболевания видны сразу при рождении ребенка, что предполагает высокую степень стеноза, операция может быть проведена срочно. Если новорожденный чувствует себя хорошо, то операция может быть отложена. Самым лучшим возрастом для проведения оперативного вмешательства считается 5-10 лет

Лечение незначительных и умеренно выраженных клапанных стенозов легочной артерии не требует активного вмешательства. При наличии под- и надклапанного стеноза легочной артерии, израильские врачи применяют баллонную вальвулопластику, которая не требует операции на открытом сердце. Однако для устранения тяжелых стенозов все-таки применяется операция на открытом сердце, которая считается достаточно безопасной. В любом случае, проведение операции на сердце в Израильских клиниках во много раз снижает всевозможные послеоперационные осложнения и сокращает реабилитационный период.

Categories : Кардиология

Добавить комментарий