Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Ранняя диагностика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта

Злокачественные опухоли различной локализации встречаются во всем мире все чаще и чаще. Особенно высок уровень заболеваемости в старших возрастных группах – после 50-60 лет. Если проанализировать статистические данные по мужскому населению, то получается, что мужчины в возрасте старше 80 лет болеют раком в 180 раз чаще, чем в возрастной группе до 15 лет.

Поздняя выявляемость злокачественных новообразований  и в связи с этим – высокая смертность от этих заболеваний, определяют важность ранней диагностики опухолей. О какой эффективности лечения можно говорить, если от 60 до 80% больных раком обращаются к врачу на III-IV стадии заболевания. Это в первую очередь касается опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые длительно протекают бессимптомно. Поэтому ранняя диагностика злокачественных новообразований желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки, печени, поджелудочной железы – актуальная проблема современной медицины. Помочь в такой ситуации могут только регулярные профилактические осмотры с применением доступных и недорогих диагностических методик.

Использование массовых скрининг-программ позволяет проводить широкомасштабные обследования больших групп населения, выявляя предраковые заболевания и злокачественные новообразования на ранних стадиях. В некоторых странах такие обследования уже в течение многих лет реально проводятся и стали настоящей государственной программой. Например, в Японии, где чрезвычайно распространен рак желудка, еще с 60-х годов XX века проводятся массовые профилактические осмотры с применением гастрофотофлюорографии. Своевременное выявление опухолей желудка позволило обеспечить в этой стране высокую 5-летнюю выживаемость больных (58% больных). Еще одно доступное исследование, использующееся при массовых осмотрах – пепсиногенный тест.

Важным направлением ранней диагностики злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта является применение специфических белковых соединений– онкомаркеров. Эти вещества накапливаются в крови человека при наличии у него злокачественного новообразования. Серологический онкомаркер СА242 – лучший для раннего выявления опухолей поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника и прямой кишки. С этой же целью могут применяться и такие онкомаркеры, как СА19-9 и РЭА (раковый эмбриональный антиген). При раке пищевода рекомендуется использование SCCA, при гепатоцеллюлярной карциноме – альфа – фетопротеина (АФП).

Если говорить об информативности, то, безусловно, на первом месте при исследовании желудочно-кишечного тракта стоят эндоскопические методы – эзофагогастродуоденоскопия (при выявлении опухолей пищевода, желудка, 12-персной кишки) и колоноскопия (при злокачественных новообразованиях толстого кишечника, прямой кишки). Использование современных видеоэндоскопов, интеллектуальной системы виртуальной хромоскопии позволяет во время исследования изменять спектр света, проводить оценку плотности сосудистого рисунка, выявлять новообразования, не видимые глазом и уточнять степень их злокачественности. Полученная во время исследования видеозапись может тщательно изучаться после завершения процедуры. То же самое касается взятия биопсии – полученные кусочки тканей отправляются в гистологическую лабораторию для установления точного диагноза. Проведение периодических эндоскопических исследований 1 раз в 5 лет, особенно в возрасте старше 40 лет, позволяет выявить рак желудка, толстой и прямой кишки на ранней стадии, а при наличии доброкачественных новообразований – удалить их прямо во время процедуры.

Для пациентов, отказывающихся от эндоскопического обследования толстой кишки или имеющих противопоказания к ее проведению,  методом выбора может стать виртуальная колоноскопия. При этом в кишечник вводится немного воздуха для расправления его стенок, после чего проводится компьютерная томография.  После обработки сделанных снимков (а их делается около тысячи) и моделирования внутренней стенки толстого кишечника, получается  информативное трехмерное изображение, позволяющее выявить опухоль более5 мм в диаметре в 90-95% случаев.

Что касается выявления опухолей печени, поджелудочной железы, здесь чаще всего используется ультразвуковое исследование, а также компьютерная томография этих органов.

В Израиле уже на протяжении многих лет действуют так называемые check-up программы, которые направлены  на скрининг-обследование, как всего организма, так и отдельных его органов. Существует общий онкологический check-up для мужчин и женщин, отдельные программы для исследования толстой и прямой кишки, желудка.

Использование таких программ, обычно предусматривающих проведение колоноскопии и гастроскопии, а также УЗИ брюшной полости, позволяет выявить на ранней стадии большинство самых распространенных онкологических заболеваний, в том числе и ЖКТ.

Если скрининг-программа обнаруживает наличие патологического процесса в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта, проводится расширенное комплексное обследование с выполнением следующих мероприятий:

  • клинических анализов крови, мочи, кала;
  • анализа кала на скрытую кровь,
  • исследований на онкомаркеры;
  • УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы, кишечника;
  • гастроскопии и колоноскопии с биопсией;
  • прицельной пункционной биопсии;
  • эндоскопии с применением видеокапсулы;
  • рентгенологического исследования желудка и кишечника с контрастированием;
  • компьютерной томографии органов брюшной полости;
  • лапароскопии;
  • ПЭТ-КТ для выявления распространенности процесса, наличия отдаленных метастазов.

Полноценная диагностика – залог раннего выявления заболеваний ЖКТ и их эффективного лечения.

Categories : Диагностика Онкология

Добавить комментарий