Радиохирургия

Радиохирургия-в-ИзраилеЛечение злокачественных новообразований ионизирующим излучением распространено повсеместно, но ведь цель врача не только убрать патологию, но и вернуть пациента к нормальной жизни, избежав каких-либо остаточных явлений. Стандартная лучевая терапия не способна с высокой точностью распознавать нормальные клетки организма и не вредить им. Поэтому появилась необходимость изобретения новых способов лучевой терапии, которые будут более безопасны для пациентов. К таким способам относится радиохирургия. Этот метод представляет собой особо точное, целенаправленное воздействие на патологический очаг с использованием инновационных технологий. Радиохирургия широко применяется в лечении опухолей центральной нервной системы. Возможно как сочетание данного метода с хирургическим лечением, так и изолированное его применение. Использование радиохирургии после операции позволяет уничтожить те патологические клетки, которые невозможно удалить хирургически.


Содержание:

Виды радиохирургии в Израиле

  • – это устройство для не инвазивного лечения новообразований головного и спинного мозга, головы, легких, простаты и некоторых других органов. Его преимущество, среди других видов радиохирургии, состоит в том, что нет необходимости фиксировать пациента в определенном положении, потому что интеллектуальный аппарат самостоятельно подстраивается для точного воздействия.
  • Гамма нож – современный аппарат для радиохирургии патологии головного мозга. Как источник ионизирующего излучения в данной установке выступает радиоактивный кобальт. Во время процедуры пациент должен быть фиксирован.
  • Линейный ускоритель используется в терапии патологических образований центральной и периферической нервной системы, брюшной и грудной полости, а так же малого таза. Так же можно использовать для радиотерапии опухолей – это облучение очага несколькими курсами.
  • Протонный ускоритель.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Преимущества метода

За время использования радиохирургии было проведено много исследований и наблюдений, и теперь с уверенностью можно сказать, что такое лечение позволяет гарантировать пациентам:

  • Относительную безопасность терапии;
  • Низкий риск развития осложнений;
  • Возможность лечения труднодоступных новообразований;
  • Отсутствие болевых ощущений при процедуре без использования обезболивающих препаратов;
  • Возможность использования у лиц пожилого возраста;
  • Отсутствие длительного пребывания в стационаре;
  • Быструю реабилитацию.

Не малое значение имеет тот факт, что при включении в план лечения радиохирургии стоимость всего лечения составляет меньшую сумму.

Следует отметить: радиохирургическое лечение не предусматривает разрезов кожи и других тканей. Процедура осуществляется путем направления на патологический очаг пучка излучения. Происходит очень точное и целенаправленное разрушение опухоли потому что:

  • компьютер рассчитывает все параметры для выполнения процедуры: глубину и ширину воздействия, время и силу пучка и другое;
  •  радиоактивные вещества, используемые в радиохирургических установках, избирательно влияют на мутирующие, атипичные клетки.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Показания и противопоказания к проведению радиохирургии

Применение радиохирургии возможно если новообразование не более 3,5 см и не вызывает серьезной неврологической симптоматики. Большой размер опухоли является противопоказанием по той причине, что для уничтожения всех клеток требуется очень большая лучевая нагрузка и есть вероятность развития отека мозга. Так же радиотерапия не используется если патология вызывает бурную клиническую картину у пациента, потому что эффект от процедуры наступает через несколько недель, а иногда и месяцев.

Показания:

  • Злокачественные новообразования спинного и головного мозга;
  • Доброкачественные новообразования спинного и головного мозга;
  • Аномалии развития мозговых сосудов;
  • Аневризмы сосудов головного мозга и сосудистые новообразования;
  • Очаги эпилептической активности.

Среди опухолей головного и спинного мозга наиболее часто радиохирургию назначают при невриномах, шваномах, гемангиомах и аденоме гипофиза. Большая эффективность описываемого метода отмечается при лечении метастаз.

Тщательная разработка установок для радиохирургии обеспечивает пациентам безопасность процедуры и короткий реабилитационный период с последующим возвратом к полноценной жизни.

Кибер-ножКибер нож – это установка для радиохирургического удаления опухолей, которая представляет собой роботизированный лучевой скальпель, воздействующий на патологический очаг рентгеновским излучением. Необходимый эффект оказывается путем неинвазивного воздействия на заболевание высокой дозой ионизирующего излучения.
Система Кибер нож состоит из линейного ускорителя и камеры наблюдения. В отличие от других радиохирургических установок, линейный ускоритель данного аппарата может перемещаться относительно пациента и облучать новообразование со всех углов и более чем с 1200 позиций. Камеры установки следят за положением тела человека и за перемещением новообразования во время акта дыхания.