Лечение и профилактика мигрени

Симптомы головной боли не понаслышке знакомы многим людям. Однако не у всех заболевание можно назвать мигренью, ведь эта патология  значительно снижает качество жизни пациентов.

Лечение мигрени в Израиле

Для лечении мигрени в Израиле применяется несколько групп медикаментозных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – оказывают эффект за сечет блокады циклооксигеназы, приводящей к синтезу простагландинов. Такжеэти лекарственные средства снижают воспаление в тканях. К этой группе препаратов относится, например, аспирин, обладающий еще  и антиагрегантным действием.
  • Агонисты серотониновых рецепторов – это так называемые «триптаны», Данная группа лекарственных препаратов оказывается весьма эффективной для купирования приступа мигрени.
  • Алкалоиды спорыньи – представители этой группы препаратов отлично купирует приступы мигрени, особенно при приеме в первую стадию.
  • Препараты против тошноты – применяются в лечении приступов мигрени, которые нередко сопровождаются таким неприятным ощущением.

Обращение на лечение

Профилактика мигрени

В профилактике мигрени также может использоваться широкий круг препаратов:

  • Бета-адреноблокаторы – оказывают профилактическое действие за счет снижения артериального давления;
  • Блокаторы кальциевых каналов – также оказывают эффект, выражающийся в понижении давления.
  • Противосудорожные препараты – некоторые лекарственные средства этой группы могут быть эффективны в профилактике приступов заболевания.
  • Антидепрессанты – оказывают эффект на концентрацию активных веществ в головном мозге, что понижает активность заболевания.
  • Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной системы, улучшают нейровегетативный процессы в организме.
  • Седативные препараты – понижают общую возбудимость центральной нервной системы.
  • Вазоактивные препараты – назначаются для улучшения микроциркуляторных процессов в сосудах головного мозга, так как именно ангионевротические расстройства в большинстве случаев становятся причиной заболевания.
  • Ноотропные препараты – улучшают процессы метаболизма в ткани головного мозга.
  • Блокаторы эстрогеновых рецепторов – оказываются эффективными в профилактике мигрени, ассоциированной с менструальным циклом.

Также пациентам с мигренью показано избегать стрессов и нервного перенапряжения, как провоцирующих факторов для развития приступа. Полезным будет работа с квалифицированным психотерапевтом, который научит пациента методам релаксации. В ходе сеансов терапии будут даны практические советы в борьбе со стрессом, нервным напряжением.

Методы иглорефлексотерапии нередко оказываются высокоэффектвными в профилактике мигрени. Воздействие на биологически активные точки позволяет нормализовать метаболические, нервные и вегетативные процессы в организме. С помощью иглоукалывания можно добиться уменьшения частоты, снижения болезненности приступов, сокращения количества принимаемых препаратов.

Для снятия избыточного напряжения в мышцах головы и шеи часто назначается лечебный массаж. Эффект от такого метода лечения объясняется воздействием на многочисленные нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи. С помощью различных массажных приемов можно снизить или повысить нервную возбудимость, простимулировать трофику тканей и работу внутренних органов. Подходящая атмосфера в кабинете, при проведении массажа, поможет пациенту расслабиться, усилить лечебный эффект процедуры, оказать успокаивающее влияние на нервную систему.

Одним из современных способов профилактики мигрени являются инъекции ботокса. Это вещество содержит природный компонент – ботулотоксин. Такие инъекции успешно применяются в косметологии для разглаживания морщин за счет своего действия, основанного на блокировании проведения нервных импульсов к мышечным волокнам. При этом мышцы, оставшиеся без двигательной иннервации, расслабляются и морщинки разглаживаются. В профилактике мигрени свойства ботулотоксина оказались весьма кстати. Препарат вводится в область мышц головы и шеи, в результате чего прерывается патологическая импульсация и исчезает спазм мышц в этой области. Такая процедура позволяет предотвратить появление новых приступов головной боли при мигрени.

Инъекции препарата являются абсолютно безопасными. Обычно требуется несколько введений ботокса и поддерживающие инъекции, так как действие средства в течение нескольких месяцев постепенно ослабевает. Методика лечения практические не имеет противопоказаний, однако не может применяться при беременности  и лактации, аллергических реакциях к компонентам препарата, нарушениям процессов свертывания крови, некоторых неврологических нарушениях, а также при одновременном приеме аминогликозидных антибиотиков.

Больным, страдающим мигренью, стоит соблюдать специальную диету. Питание при этом не должно содержать продуктов, имеющих в своем составе тирамин. Это вещество способно провоцировать приступы боли, поэтому из рациона его следует исключить. Поэтому таким пациента противопоказан шоколад, цитрусовые, орехи, какао, яйца. Не стоит пить красное вино, шампанское. Также следует хорошо высыпаться и избегать резких перепадов освещения (яркого света, мигающих приборов). Лучше отказаться от курения.

Современные методы лечения и профилактики головной боли в Израиле помогут пациентам навсегда забыть о головной боли!

Неврология