Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Профилактика заболеваний почек

Профилактика заболеваний почек

Почки – это парный орган, который находится в поясничном отделе, предназначенный для поддержания водно-солевого равновесия в организме, а также удаления шлаков и токсинов. Структурно почки построены из нефронов, фильтрующих кровь, при этом образуя мочу. Если работа их разлаживается, то отрицательный результат ощущает на себе весь организм. Самое серьезное осложнение, которое ведет к невозможности почек исполнять возложенные на них функции, является хроническая почечная недостаточность.


Содержание:

Характеристика профилактики почек

Почки расположены по сторонам от позвоночного столба, окружены околопочечной жировой клетчаткой, которая заключена между листками почечной фасции. Они располагаются на уровнеXI-XII грудных до II-III поясничных позвонков. Почки могут занимать высокое и низкое положение.

Почка по форме напоминают боб. В ней различают нижний, верхний концы. Латеральный край ее выпуклый, а медиальный наоборот – вогнутый. В средней части вогнутого края имеются почечные ворота, где находятся сосуды, нервы с лимфатическими узлами, а также почечная лоханка, которая переходит в мочеточник. Все они формируют почечную ножку. Почка имеет выпуклую переднюю и слегка вогнутую заднюю поверхности. Она покрыта фиброзной плотной капсулой, которая в норме легко снимается. Почки имеют сегментарное строение. И в каждой из них различают 5 сегментов: верхний передний, нижний передний, верхний, нижний, задний.

В переводе с греческого, слово профилактика означает “предупредительный или предохранительный”. В широком смысле – это система социальных, государственных, медицинских и гигиенических мероприятий, которые направлены на предупреждение развития болезней, а также сохранение высокого качества здоровья. Если профилактика в системе здравоохранения является основным направлением, то это заключается в создании единой системы социально-экономических, медицинских мер, направленных на искоренение причин заболеваний, формирование благоприятных условий жизнедеятельности. Но если государство не в состоянии обеспечить полноценное финансирование необходимых программпо какой-либо причине, тогда большая часть ответственности ложится на плечи граждан за принятие профилактических мер.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Индивидуальная профилактика почек

Личная, т. е. индивидуальная профилактика болезней почек включает следующие задачи:

  • сохранение в детстве и юности здоровья почек
  • борьба с вредными привычками, такими как курение, алкоголизм
  • защита от профессиональных вредностей, таких как сильные сквозняки, химические агенты

В детстве нужноследить за работой почек детей. Особенно данное касается девочек – будущих мам. Часто у них наблюдается инфицирование мочевых путей, которое вызвано переохлаждением, несоблюдением правил личной гигиены. В результате развивается нередко пиелонефрит. К инфицированию также приводит беспорядочная сексуальная активность. Высокие нравственные ценности охраняют не только чистоту личности, но и бесценное здоровье юного человека. Необходимо избегать в любом возрасте переохлаждений почек, но особенно в детстве. Не допускать сидения на холодных камнях, песке, купания в холодной воде также противопоказаны. Если вдруг ребенок замерз, например, во время прогулки, то его нужно обязательно согреть в теплой ванне, под душем, также напоить горячим чаем. Особенно нужно избегать прямых сильных сквозняков, например, когда открыты окна, двери, особенно расположенные напротив друг друга. Необходимо проветривать квартиру правильно: открывать в одной комнате окно на 20 мин, а затем закрывать его, а открывать в другой. Если ребенок заболел, то необходимо позаботиться о том, чтобы он накрывался в постели одеялом.

Избегать приема нефротоксичных препаратов. К ним относятся, например, антибиотики цефалотин, эритромицин, адриамицин, амикацин, ванкомицин, гентамицин, ампициллин, амфортерицин В, канамицин, колистин, оксациллин, полимиксин, метициллин, неомицин, рифампицин, сисомицин, тобрамицин, цефалоридин, цефалоспорин, стрептомицин, тетрациклин.

Из других лекарственных средств на почки неблагоприятно действуют амидопирин, бисептол, борная кислота, аминокапроновая кислота, анальгин, бутадион, версен, ибупрофен, напроксен, парацетамол, индометацин, метоксифлуран, мефеназин, рентгенокотрастные вещества, фенацитин, хинин, сульфонамиды, цисплатин, цитостатики.

Необходимо помнить, какие неблагоприятные факторы имеются на работе. Строители, водители, представители многих иных профессий часто переохлаждают поясницу. Травмы почек могут также послужить причиной возникновения почечных заболеваний. Тщательно соблюдения технику безопасности на работе и осторожность во время спортивных состязаний и тренировок, оберегая почки в дороге или в туристском походе – вот что поможет точно в профилактике.

В условиях производства часто сталкиваешься с различными веществами, которые отрицательно действуют на почки. Это, например, некоторые металлы, такие как висмут, железо, кадмий, литий, золото, медь, мышьяк, серебро, таллий, уран, ртуть, свинец, хром; органические вещества, такие как бензол, гербициды, метанол, микотоксины, кантаридины, перхлорэтилен, пестициды, тетрахлорэтилен, толуол, силикон, четыреххлористый углерод, фенол, щавелевая кислота, хлороформ, этиленгликоль.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Первичная и вторичная профилактика почек

Профилактика бывает также первичной и вторичной.

В свою очередь первичная профилактика является комплексом социальных, медицинских, воспитательных, гигиенических мер, целью которых является устранение причины возникновения, а также развития заболеваний почек, повышение устойчивости организма, в частности к влиянию вредных факторов окружающей среды (производственной, природной и бытовой). Таким образом, такая профилактика призвана охранить ненарушенное здоровье.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление болезней почек, предупреждение их рецидивов, дальнейшего прогрессирования заболеваний и развития. Важны регулярное прохождение медицинских осмотров на рабочих местах, внимательное отношение к собственному здоровью, а при необходимости, то и посещение нефролога. При выявлении заболевания почек необходимо становиться на диспансерный учет или у врача, или в нефрологическом центре, специализирующихся на лечении заболеваний почек.

Отношение к здоровью своему должно быть сознательным, отказ от вредных привычек, а также неправильных поведенческих установок конечно же добровольным. 

Categories : Нефрология Профилактика Урология

Добавить комментарий