Прогнозы лимфомы

ЛимфомаЛимфома представляет собой группу гематологических заболеваний лимфоидной ткани.  Для нее характерно увеличение лимфоузлов, а также поражение внутренних органов, при этом в них образуются очаги бесконтрольноделящихся «опухолевых» лимфоцитов.

 

Содержание:

Классификация лимфом

Можно выделить лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина– источник опухоли не выяснен),а также неходжкинские лимфомы (источник опухоли – нормальные лимфоидные клетки, подвергшиеся злокачественной трансформации). Неходжинские лимфомы, в свою очередь, делятся на индолентные лимфомы (степень злокачественности этих лимфом низкая), агрессивные и высокоагрессивные (степень злокачественности этих лимфом крайне высокая).

Также существует классификация лимфом по степени злокачественности:

  • Лимфомы высокой степени злокачественности;
  • Лимфомы средней степени;
  • И лимфомы низкой степени злокачественности.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Клиника лимфом

К первым симптомам лимфомы относится значительное увеличение подмышечных, паховых и лимфатических узлов шеи. При этом, размеры лимфоузлов не уменьшаются с течением времени и после применения антибиотиков, кроме того, при пальпации они безболезненны, что отличает лимфомы от различных инфекционных заболеваний. Помимо того, происходит увеличение печени и селезенки и, вследствие их давления на брюшную стенку и расположенные рядом с ними органы, возникает чувство затруднения дыхания, переполнения в животе, в нижней части спины появляются распирающие боли, ощущение давления на шее или лице.

При лимфоме также присутствуют общие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Потливость
  • Снижение веса
  • Апатичность
  • Боль в костях и суставах
  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея или понос) и другие

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика лимфомы в Израиле

Диагноз «лимфома» может быть выставлен на основании:

  • Клинических проявлений (увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки, миндалин, появления кровотечений, кровоизлияний, падение иммунитета и другое, одним словом, все, что является результатом нарушения функций органов, вовлеченных в  патологический процесс);
  • Лабораторных данных (анемия);
  • Биопсии ткани лимфатического узла или органа, вовлеченного в патологический процесс (например, ткани слизистой желудка,подверженной язвенному повреждению), с последующим исследованием под микроскопом морфологической структуры поврежденной ткани (при этом в исследуемых препаратах должны быть обнаружены лимфомные клетки;
  • Хромосомного анализа с целью определения различных изменений в хромосомахклеток;
  • Иммунофенотипического метода, который используется для определения типа лимфомы (Т- или В-клеточная);
  • Полного обследования всех органов и систем больного, что помогает уточнить  распространенность патологического процесса по организму (захватывает ли лимфома ткани только в пределах лимфатической системы или же она уже вышла за ее пределы).

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение лимфомы в Израиле

Лечение данной патологии проводиться с учетом формы, стадии болезни, а также состояния пациента. Обычно, лечение включает в себя следующие методы:

  • [glossy term=”Химиотерапия”]
  • [glossy term=”Лучевая терапия”]
  • [glossy term=”Онкохирургия”]

Прогноз для больных лимфомой

Прогноз для пациентов, у которых обнаружена лимфома Ходжкина, как правило, весьма благоприятный. Современные врачи считают, что данная патология принадлежит к категории онкологических заболеваний, которые хорошо поддаются лечению. По последним статистическим данным, после полного курса лечения девяноста процентам детей и восьмидесяти процентам взрослых пациентов удается сохранить жизнь. Необходимо также отметить, что эти данные были собраны не за один год, а за многие годы изучения  данной проблемы.

 Говоря о неходжкинских формах лимфом, нужно иметь в виду, что прогноз для больных в данном случае  улучшается с каждым годом – это происходит благодаря научному прогрессу, который позволил  врачам использовать самые новые и наиболее эффективные на сегодняшний день методы лечения данной патологией. Пройдя курс  лечения, больные с неходжкинскими лимфомами выживают в пятидесяти пяти процентах случаев (для взрослых) и восьмидесяти процентах случаев (для детей). Весьма эффективным является применение в совокупности  стандартного лечения неходжкинских лимфом и иммунотерапии. Немаловажным является тот факт, что даже после постановки такого страшного диагноза не стоит «ставить на себе крест», так как некоторым людям с данной патологией удается прожить еще долгие годыпосле окончания лечения. В США, к примеру, с диагнозом «лимфома, в стадии ремиссии», живет более 400000 людей.

Несомненно, диагноз «лимфома» вносит  огромные изменения в жизнь не только больного, но  его семьи и друзей.

Больной лимфомой, как правило, обеспокоен возможностью ведения нормального образа жизни, общения с семьей, родными, друзьями, коллегами.

Одни – чувствуют обиду и гнев, другие – разочарование и беспомощность. И не редки случаи, когда люди озадаченные этими вопросами впадают в депрессию.

В большинстве случаев помочь облегчить моральное состояние пациента может помочь откровенная беседа о его чувствах и переживаниях. Для этого создаются специальные группы поддержки и консультирования, в которых работают хорошие психологи, способные помочь человеку справиться с его переживаниями.Группу поддержки людей, которые страдают  лимфомой, можно без труда найти в медицинском учреждении, где пациент проходит лечение.

Немаловажную роль в поддержке больного с лимфомой играют члены его семьи, друзья и  коллеги. Зачастую они не решаются предложить свою помощь и поддержку пока не увидят, что  больной человек уже не в силах справляется со своей болезнью и эмоциями. Именно поэтому, очень важно, начиная с первых дней после постановки диагноза, всегда быть рядом с человеком, говорить о его переживаниях и страхах, поддержать его и быть готовым пройти все этапы его болезни и лечения вместе с ним. 

Не стоит забывать, что не все люди хотят «отягощать» своих близких  и друзей такой ношей и именно поэтому предпочитают обсуждать свои чувства с психологами и психотерапевтами. Психологическую поддержку могут оказать не только психологи, но и онкологи или гематологи, которые занимаются лечением больного, кроме того, это могут быть социальные работники, консультанты, представители церкви и даже люди, которые столкнулись с этой проблемой (больные люди или люди, которым удалось победить болезнь). Общение с этими людьми помогает больному не только справиться со своими эмоциями и смириться с диагнозом, но и найти в себе силы бороться за продолжение и сохранение своей бесценной жизни.

Виды рака, Гематология, Онкология