Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная-томографияВ настоящее время очень активно развивается медицинская диагностика. Ни для кого не секрет, что раннее выявление того или иного заболевания значительно упрощает дальнейшее его лечение и позволяет избежать серьезных его последствий и длительной реабилитации после терапии.

В некоторых случаях в зависимости от того, насколько рано и насколько точно произведена диагностика, зависит жизнь пациента. Особо это актуально для онкологических заболеваний.

Очень эффективным диагностическим методом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Онасочетает в себе преимущества целого ряда методик и открывает для специалистов новые возможности в диагностике заболеваний.


Содержание:

Сущность метода

Данная методика по сути выполнения очень похожа на компьютерную томографию. Действительно, аппарат этот практически не отличается от КТ по внешнему виду. Много общего и в принципе работы КТ и ПЭТ.

Также при ПЭТ производится своеобразное контрастирование: пациенту перед проведением исследования вводят специальный препарат, который позволит в дальнейшем визуализировать какое-либо отклонение в организме. Однако принцип действия данного контраста отличается. Пациенту вводится специальный радиофармпрепарат – сочетание радиоактивного изотопа и какого либо органического (чаще всего) носителя.

Многие насторожатся, ведь всем известно о неблагоприятном воздействии радиации на организм. Однако в данном случае волноваться не стоит, ведь изотопы эти достаточно безобидны и излучение от них незначительное. К тому же они обладают небольшим периодом распада.

Так вот, после того, как препарат введен в организм, начинается усваивание его. Носителем изотопа могут быть обычные молекулы, необходимые для питания клеток. Клетки поглощают вещество и накапливают в себе радиофармпрепарат.

Сам же аппарат способен улавливать те ничтожные кванты энергии, которые излучают атомы радиоактивных изотопов. Чем больше веществ накопилось в данной ткани, тем более интенсивно будет излучение от ее клеток. Впоследствии компьютер самостоятельно строит трехмерную модель организма и отмечает различным цветом области с различным накоплением вещества.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Оценка результатов

После того, как врач получает картинку, он может судить о наличии или об отсутствии отклонений у пациента. Наиболее часто ПЭТ используется для диагностики в онкологии.

Клетки опухолей несколько отличаются от клеток здоровых тканей. Одним из основных отличий является более быстрый метаболизм. Соответственно, клетки опухоли более активно поглощают питательные вещества и накопят больше радиофармпрепарата, чем здоровые ткани.

Поэтому специалист по результатам исследования имеет практически трехмерную модель опухоли, где визуализированы даже самые немногочисленные скопления клеток. Очень эффективен данный метод при наличии метастаз у пациента, поскольку эти небольшие по размеру образования не всегда обнаруживаются при других методах исследования. ПЭТ же может обнаружит образования размером около 1 см.

При помощи ПЭТ производится дифференцировка доброкачественных и злокачественных новообразований, поскольку клетки доброкачественных опухолей отличаются по активности обменных процессов. Это помогает избежать необоснованных обширных операций при подозрении на злокачественное новообразование.

Также достаточно удобен данный метод для диагностики опухолей, которые не отличаются от обычной ткани по своей эхогенности и рентгенконтрастности.

Противопоказание к ПЭТ

Противопоказания к данному методу обследование не отличаются от таковых при КТ. Это прежде всего беременность пациента и кормление грудью. В данном случае может также наблюдаться аллергия на радиофармпрепарат.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Показания к ПЭТ

  • Прежде всего, сюда следует отнести все онкологические заболевания и подозрения на них, при невозможности их идентификации путем, при котором на пациента оказывается меньшая лучевая нагрузка.
  • Деменция. Некоторые виды деменций могут быть отдифференцированы при помощи ПЭТ, что определяет дальнейшее лечение.
  • Сосудистые заболевания головного мозга.
  • Травмы тканей головного мозга.

Перед проведением ПЭТ следует воздержаться от приема пищи, также желательно опорожнить мочевой пузырь.

Categories : Диагностика

Добавить комментарий