Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Острый лимфобластный лейкоз у детей

Острый лимфобластный лейкоз

Онкологическая болезнь крови и костного мозга называется острый лимфолбластный лейкоз. Чаще всего у детей появляется избыток лимфоцитарных клеток или незрелых лейкоцитов. Генетическая предрасположенность — основная причина болезни крови. Но и радиационное облучение тоже вызывает острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ).

Содержание:

Диагностика острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Диагностика начинается со стволовых клеток крови, дающих жизнь миелоидной или лимфоидной клетке. Они вызревают в клетки крови (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) или в клетки иммунной системы (Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-киллеры, убивающие вирусы и патологические клетки). Структура образования клеток может нарушаться, и тогда количество лимфоцитов резко возрастает, что и происходит при ОЛЛ. Однако эти клетки не работают, как положено. Они накапливаются в органах, вытесняют другие элементы крови и вызывают болезни.

Риск развития ОЛЛ регулируется факторами. Он возрастает, если у ребёнка есть брат или сестра с лейкозом. Болезни больше подвержены дети с белой кожей и дети с другими генетическими патологиями. Курсы химиотерапии в детстве, воздействие радиации или рентгеновских лучей ещё в утробе матери тоже повышают риск ОЛЛ.

Заподозрить развитие онкологической болезни у ребёнка можно по внешним признакам. Спонтанные повышения температуры, неестественная бледность и прозрачность кожи, вялость и утомляемость, синяки и кровотечения из носа или дёсен, увеличение лимфатических узлов, жалобы на боли в животе, ногах и руках, плохой аппетит — причины для консультации у педиатра и других врачей по направлению.

Осмотр гематолога предшествует диагностике лейкоза. Анализ крови — один из основных методов обследования. Он выявляет и подтверждает:

  • анемию или снижение гемоглобина — почти всегда сопутствует ОЛЛ, и показатель опускается до 20 г/л по мере развития лейкоза;
  • тромбоцитопению или снижение уровня тромбоцитов, что вызывает повышенную кровоточивость;
  • высокий уровень лейкоцитов за счёт бластных клеток или молодых элементов крови, но чаще на фоне низкого уровня лейкоцитов повышается число лимфоцитов, что видно в 50% случаев.

Иммунофенотипирование определяет тип лейкоза: Т-клеточный или В-клеточный.

Так проявляются нарушения в кроветворении, а значит — возникает повод для обследования костного мозга. Без морфологического анализа опухоли нельзя назначить лечение ОЛЛ. Диагноз острый лейкоз подтверждается, если бластные клетки составляют 30% в структуре элементов костного мозга. При этом изучается образец и костного мозга, и кости в разрезе. Материал добывается с помощью иглы, вводимой в тазовую кость.

Для ОЛЛ характерно такое явление, как «Филадельфийская хромосома» лимфоцитов, когда часть хромосомы 9 присоединяется к другой хромосоме 22 и вызывает генетический дефект при производстве клеток крови. Анализ, выявляющий этот дефект, называется цитогенетическим.

Чтобы правильно назначить лечение, нужна пункция спинного мозга. Она выявляет нейролейкоз — опасное осложнение болезни, возникающее в 5% случаев ОЛЛ. О поражении других органов и систем говорят рентген и биохимия крови.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей в Израиле

  1. Индукционная терапия разрушает лейкозные клетки в крови, костном мозге и органах. Её цель — достижение ремиссии.
  2. Только в период ремиссии начинается интенсивная терапия против скрытых лейкозных клеток, способных вызвать рецидив болезни.
  3. Поддерживающая или длительная терапия низкими дозами препаратов уничтожает оставшиеся лейкозные клетки.

Лейкозные клетки скрываются от лечения в нервной системе, но против них действуют интратекальная химиотерапия и радиационная терапия:

  1. Интратекальная химиотерапия также применяется при ОЛЛ с метастазами. Лекарства при этом вводятся прямо в позвоночник, достигая цели.
    ([glossy term=”Химиотерапия”])
  2. Лучевая терапия в детской онкологии оперирует низкими дозами или рассеивает дозы облучения на несколько дней. Основная её цель — профилактика нейролейкоза.
    ([glossy term=”Лучевая терапия”])

Специалисты нашей клиники подбирают лечение индивидуально для каждого пациента, учитывая его возраст. Ведь известно, что влияние радиации на развивающийся мозг может привести к опухоли внутричерепной локализации. Потому пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей даже после курса лечения. В перерывах между терапиями важно сделать биопсию костного мозга. Только так оценивается результат лечения,  вносятся коррективы в дозировку препаратов.

В нашей клинике маленькими пациентами занимаются не только онкологи и гематологи, но и психологи, и специалисты по реабилитации, поддерживая ребёнка на пути к излечению.

Categories : Виды рака Гематология Онкология

Добавить комментарий