Остеомиелит представляет собой воспалительное заболевание, приводящее к разрушению костной ткани с образованием свищей и абсцессов. Наиболее часто патологический процесс поражает детей и мужчин, что связано с особенностями иммунного ответа и повышенным риском травматизма. В случае такого заболевания как остеомиелит причины воспалительного процесса могут заключаться в присоединении как неспецифической, так и специфической флоры. Наиболее частыми возбудителями воспаления становятся стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза, патогенные грибки.
- Виды остеомиелита
- Симптомы остеомиелита
- Диагностика остеомиелита
- Лечение остеомиелита в Израиле
- Преимущества лечения в клиниках Израиля
Виды остеомиелита
Воспалительный процесс при остеомиелите может поражать любую часть костного скелета, однако наиболее часто имеет следующую локализацию:
- остеомиелит челюсти;
- остеомиелит позвоночника;
- остеомиелит голени;
- остеомиелит суставов.
Инфекция может проникать в кость эндогенно из очагов острого или хронического воспаления в организме самого пациента или экзогенно. В зависимости от экзогенного пути распространения инфекционного процесса выделяют следующие виды заболевания:
- гематогенный остеомиелит – обусловлен распространением инфекционного возбудителя по кровеносному руслу;
- огнестрельный остеомиелит – является одним из наиболее частых осложнений огнестрельных переломов;
- одонтогенный остеомиелит – является результатом распространения возбудителей из очага воспалительного процесса, расположенного в пародонте или тканях, формирующих зуб;
- посттравматический остеомиелит – развивается в результате загрязнения области ранения.
Симптомы остеомиелита
При развитии такого патологического процесса как остеомиелит симптомы заболевания во многом определяются активностью воспаления.
- Острый остеомиелит – развивается через 2-3 недели после момента заражения. Острый остеомиелит у детей в большинстве случаев вызывает поражение костей нижней конечности – большеберцовых и бедренных. Септико-пиемическая форма заболевания протекает с выраженными симптомами интоксикации, такими как головная боль, повышение температуры тела, озноб, рвота, судороги, потеря сознания, тахикардия, снижение артериального давления. В проекции поражения тканей кости проявляются выраженные боли, которые усиливаются при совершении движений. Мягкие ткани над очагом воспаления горячие, отечные и гиперемированные. Остеомиелит ноги сопровождается значительным ограничением подвижности и болезненностью при опоре на пораженную конечность. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется на соседние суставы. Остеомиелит нижней челюсти характеризуется появлением сильной боли в области очага воспаления, иррадиирующей в ухо, висок, глазницу.
- Хронический остеомиелит – признаки остеомиелита в данном случае являются не столь выраженными. На месте разрушения кости со временем формируется полость, гнойное отделяемое из которой отходит по извитым свищевым ходам. Боли становятся менее резкими, а периоды обострения чередуются с ремиссиями воспалительного процесса. Хронический остеомиелит кости может приобрести острое течение под действием различных факторов, например, при ослаблении иммунной защиты организма.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Диагностика остеомиелита
Диагностика остеомиелита основывается на ряде современных инструментальных исследований.
- Рентгенография – не всегда позволяет выявить первые признаками патологического процесса, но является доступным методом контроля эффективности лечения и проведения дифференциальной диагностики остеомиелита с другими заболеваниями. Для уточнения особенностей свищевых ходов выполняется такое исследование как фистулография.
- Сцинтиграфия – при проведении радионуклидного исследования изучаются особенности накопления радиофармпрепарата в пораженной области.
- КТ, МРТ – представляют собой высокотехнологичные исследования, позволяющие получить детальное изображение пораженной области.
- Аспирация гноя, биопсия кости – при помощи данных манипуляций удается получить образцы пораженной ткани, которые направляются на лабораторное исследование. Изучение биологического материала позволяет установить возбудителя воспаления и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Лечение остеомиелита в Израиле
Лечение остеомиелита подбирается израильскими специалистами индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей течения инфекционного процесса. В большинстве случае пациентам с таким диагнозом требуется проведение хирургической санации очага воспаления с последующим проведением качественного поддерживающего лечения.
- Хирургическое лечение – направлено на иссечение костных секвестров, очагов некроза, удаление гнойных масс и последующее дренирование гнойных секвестров. С целью заполнения образовавшихся пространств могут использоваться костные трансплантаты и мягкие ткани. Для борьбы с инфекционным возбудителем проводятся процедуру промывания костных полостей ферментными и антибактериальными препаратами. Кроме того в лечении остеомиелита используются современные методики для повышения регенераторных способностей костной ткани.
Израильские специалисты проводят эффективное лечение остеомиелита суставов. Как правило, оно заключается в удалении пораженных суставных отростков костей с последующим эндопротезированием. Лишь в самых тяжелых случаях прибегают к ампутации конечности с последующим подбором подходящего протеза.
- Медикаментозная терапия – основана на проведении противовоспалительной и антибактериальной терапии с учетом лекарственной чувствительности возбудителя. Для устранения интоксикации используются современные методики экстракорпорального очищения крови, лекарственная дезинтоксикационная терапия.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Преимущества лечения в клиниках Израиля
Лечение остеомиелита в Израиле это:
- современные методы диагностики;
- щадящее хирургическое лечение;
- широкие возможности эндопротезирования;
- особый уход и внимание высококвалифицированного медицинского персонала.
Лечение остеомиелита лучше доверить высококвалифицированным специалистам.