Остеобластокластома – гигантоклеточная опухоль

Остеобластокластома

Остеобластокластома-гигантоклеточная-опухольГигантоклеточная опухоль  представляет собой новообразование, берущее свое начало из клеток костной ткани. В основе ее развития лежит злокачественное перерождение остеокластов, разрушающих кость, и остеобластов, отвечающих за ее восстановление.  Гигантоклеточная опухоль может поражать различные отделы костной системы, однако наиболее часто локализуется в области метаэпифизов длинных трубчатых костей.  Новообразования такого типа составляют от 5 до 20% всех доброкачественных опухолевых заболеваний костной ткани. Новообразование может встречаться как у детей, так и у лиц пожилого возраста.

Не смотря на принадлежность к доброкачественным опухолям костной ткани, остеокластобластома характеризуется довольно агрессивным ростом. Также она способна давать метастазы в легочную ткань, приводящие к появлению дополнительных осложнений.  Особенности развития новообразования позволяют относить его к классу остеодистрофий. В этиологии патологического процесса большое значение отводится травмам и воспалительным процессам.


Остеобластокластома – гигантоклеточная опухоль:

Остеобластокластома симптомы

Гигантоклеточная опухоль кости может иметь различные проявления, определяющиеся особенностями расположения и стадией развития новообразования.  На начальных стадиях заболевание, как правило, протекает бессимптомно и лишь при наличии зрелой опухоли могут появляться следующие признаки:

  • появление опухолевидного новообразования;
  • повышенная чувствительность, а затем и болезненность опухоли;
  • появление боли и неприятных ощущений в области развития патологического процесса при физической нагрузке, например ходьбе и практически полное исчезновение дискомфорта в состоянии покоя;
  • периодический характер боли и практически полное ее отсутствие в ночное время;
  • припухлость тканей вокруг новообразования;
  • расширение сети  подкожных вен в зоне роста опухоли;
  • поражение близко расположенного сустава  с ограничением подвижности, припухлостью, болью;
  • атрофические изменения в мышцах конечностей;
  • парезы и параличи при расположении опухоли в костях позвоночника.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Остеобластокластома диагностика в Израиле

Для обследования пациентов с подозрением на наличие гигантоклеточной опухоли используется ряд современных диагностических процедур.

  • Рентгенография – позволяет установить наличие остеокластоблатомы по характерной ячеистости костной ткани на пораженном участке кости.
  • Биопсия – выполняется с целью подтверждения диагноза и определения степени тяжести заболевания. При микроскопическом исследовании обнаруживаются характерные многоядерные клетки остеокласты и веретенообразные остеобласты.
  • Компьютерная томография – позволяет не только уточнить характер патологических изменений в кости, но и выявить отдаленные метастазы опухоли в легочной ткани.
  • Биохимический анализ  крови – выполняется с целью определения общего состояния здоровья пациента, а также для определения концентрации веществ-маркеров резорбции костной ткани.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Остеобластокластома лечение

При выявлении такого заболевания как гигантоклеточная опухоль кости лечение должно быть незамедлительным. Новообразование имеет достаточно высокую склонность к малигнизации, что требует принятия неотложных мер. Для получения хорошего результата лечения используется несколько методик воздействия на опухоль.

  • [glossy term=”Онкохирургия”] – направлено на полное удаление пораженного участка кости вместе с опухолевой тканью. После выполнения оперативного вмешательства костный дефект замещается специальными эксплантатами из крыла подвздошной кости, путем эндопротезирования. В некоторых случаях новообразования небольших размеров могут быть разрушены при помощи различных методик, например, криохирургии, электрокоагуляции. При наличии ограниченного очага поражения доступна и такая манипуляции как краевая резекция. Использование данного метода лечения позволяет снизить температуру ткани опухоли до очень низких температур, что вызывает ее гибель.
    Лечение распространенных озлокачествляющихся остеобластокластом, вызывающих массивное кровотечение или инфицирование пораженных тканей является более радикальным. Таким больным рекомендуется выполнение ампутации конечности, что дает возможность с большой вероятностью избавиться от всех клеток опухоли. При обнаружении очагов метастатического роста в легочной ткани осуществляется резекция легкого.
  • [glossy term=”Лучевая терапия”] – широко используется при лечении трудно доступных остеокластобластом, локализованных в костях основания черепа, таза, позвоночника. Кроме того методики лучевого воздействия показаны тем больным, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания, делающие выполнение оперативного вмешательства невозможным. Также лучевое лечение может использоваться на ранних стадиях развития гигантоклеточной опухоли. Для воздействия на опухоль может использоваться дистанционная гамма-терапия, рентгенотерапия, электронное и тормозное излучение.  Лучевая терапия проводится курсами по несколько недель с перерывами.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение остеокластобластомы в Израиле

Лечение остеокластобластомы в Израиле это:

  • качественное медицинское обследование;
  • индивидуальный подход к лечению каждого больного;
  • применение современных методов оперативного лечения;
  • лучевая терапия на новейших установках.

Раннее лечение остеокластобластомы позволяет предупредить озлокачествление опухоли и развитие других осложнений заболевания.

Виды рака, Онкология