Опухоль-ствола-головного-мозгаОпухоль ствола головного мозга является опухолевым новообразованием, развивающейся в тканях среднего, продолговатого мозга и моста.  Чаще всего это глиальные опухоли различной степени злокачественности. Новообразования такого типа развиваются преимущественно в раннем возрасте, провоцируя повреждение ядер и проводящих путей головного мозга. Наибольшее количество опухолей приходится на возраст 3-9 лет. Доброкачественные новообразования, расположенные в структурах ствола головного мозга характеризуются крайне медленным ростом и отсутствием прогрессирования заболевания в течение 10-14 лет.  При наличии опухолей злокачественного характера декомпенсация пациентов происходит в течение 1-2 лет. Нередко это диффузные опухоли ствола головного мозга, инфильтрирующие мозговое вещество без четких границ. Несомненно, новообразования такого типа требуют срочного оперативного лечения.


Содержание:

Опухоль ствола головного мозга причины

Точные причины возникновения новообразований ствола головного мозга до сих пор остаются неизученными. Предполагается, что в развитии заболевания определенную роль играет наследственная предрасположенность, ионизирующее облучение, черепно-мозговые травмы и нейрохирургические оперативные вмешательства в анамнезе.  Под воздействием тех или иных негативных факторов происходит нарушение процессов клеточного деления, что приводит к неконтролируемому размножению клеток нейроглии. В норме глиальные клетки обеспечивают питание и охрану нервных клеток, но при развитии опухоли начинают их сдавливать.  В результате появляются характерные симптомы заболевания.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Опухоль ствола головного мозга симптомы

Клиническая картина опухолей ствола головного мозга складывается из следующих признаков:

  • асимметрия лица;
  • подергивание глазных яблок;
  • головокружение;
  • нарушение слуха;
  • мышечная слабость на одной из сторон тела;
  • неустойчивость походки;
  • рвота, не связанная с приемом пищи и нарушениями переваривания;
  • дрожание рук;
  • распирающая головная боль;
  • усиление головной боли при чихании, кашле, изменении положения головы;
  • состояние оглушенности;
  • нарушение памяти;
  • изменение поведения с появлением шутливости, нарушением ориентации в окружающей обстановке, нарушением рефлексов.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Опухоль ствола головного мозга диагностика в Израиле

Обследование пациентов с подозрение на наличие опухолей ствола головного мозга проводится при помощи ряда инструментальных методов исследования.

  • Компьютерная томография – представляет собой рентгеноконтрастное исследование, позволяющее визуализировать зону накопления контрастного вещества, соответствующую области расположения опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография – является современным и безопасным исследованием центральной нервной системы, дающим возможность определять область расположения и контуры новообразования.
  • Биопсия – получение образцов опухолевой ткани может быть необходимо для постановки правильного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента. Гистологическое исследование полученного материала позволяет установить тип опухоли и стадию ее развития.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Опухоль ствола головного мозга лечение

В зависимости от стадии, размеров и локализации опухолей используется различный подход к лечению новообразований ствола головного мозга. Как правило, для достижения хорошего результата применяется сразу несколько методов воздействия на опухоль.

  •  – направлено на полное удаление опухоли, после формирования в костях черепа небольшого отверстия. Краниотомия позволяет получить доступ к ткани головного мозга, а возникающий костный дефект легко корректируется после выполнения операции. Применение современных методик нейронавигации  дает возможность иссекать ткани новообразования с высокой точностью без риска повреждения тканей головного мозга. Благодаря использованию микрохирургических инструментов и современных малоинвазивных методик выполнения оперативного вмешательства выраженность операционной травмы остается минимальной.
  •  – воздействие ионизирующего излучения позволяет значительно замедлить рост опухоли. Лучевая терапия может использоваться до проведения оперативного вмешательства для подготовки к удалению новообразования. Облучение опухоли на инновационных установках для лучевой терапии в послеоперационном периоде  дает возможность значительно уменьшить вероятность рецидивирования патологического процесса.
  •  – является новым направлением в лучевой терапии рака, позволяющим осуществлять локальное облучение опухоли без негативного воздействия на ткани головного мозга. В качестве подготовки к радиохирургическому воздействию выполняется КТ и МРТ, позволяющие точно определить координаты расположения опухоли. Применение этой методики терапии позволяет добиваться результатов, сравнимых с эффективностью оперативного вмешательства.
  •  – заключается в использовании современных цитостатических препаратов, замедляющих рост и развитие опухолевых клеток во всех тканях организма. Химиотерапия проводится в качестве подготовки к хирургическому лечению, а также используется в послеоперационном периоде для снижения риска рецидивирования патологического процесса.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение опухоли ствола головного мозга в Израиле

Лечение опухолей ствола головного мозга в израильских клиниках обладает высокой эффективностью по следующим причинам:

  • использование современных методов диагностики;
  • облучение опухолей головного мозга на новейших установках;
  • инновационные методики стереотаксической хирургии;
  • хирургическое лечение с применением микрохирургических технологий;
  • лечение высокоэффективными цитостатическими препаратами.

При развитии такого заболевания, как опухоль ствола головного мозга, прогноз во многом зависит от своевременности обращения за квалифицированной медицинской помощь.

ОнкохирургияДля лечения злокачественных новообразований применяются три классических подхода. Это хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия. Если два последних метода применяются не всегда, то хирургическое иссечение злокачественной патологии – это золотой стандарт онкохирургии.

В Израиле онкохирургия добилась большого признания не только от местных жителей, но и от зарубежных пациентов. 

Содержание:

Что такое лучевая терапия?

Во время лучевой терапии используется высокоэнергетическое излучение, чтобы сократить опухоли, и убить раковые клетки. X-лучи, гамма-лучи и заряженные частицы – это виды излучения, используемого для лечения рака. Излучение может исходить из аппарата, расположенного рядом с пациентом (внешняя лучевая терапия) или от радиоактивного материала, помещенного в тело вблизи раковых клеток (внутренняя лучевая терапия, которая также называется брахитерапией). Во время системной лучевой терапии используются различные радиоактивные вещества, такие, как радиоактивный йод, который распространяется в крови, чтобы убить раковые клетки. Около половины всех больных раком пациентов проходят различного вида лучевую терапию в какой-то момент лечения. Продолжить чтение-> 

Содержание:


 

 

Радиохирургия-в-ИзраилеЛечение злокачественных новообразований ионизирующим излучением распространено повсеместно, но ведь цель врача не только убрать патологию, но и вернуть пациента к нормальной жизни, избежав каких-либо остаточных явлений. Стандартная лучевая терапия не способна с высокой точностью распознавать нормальные клетки организма и не вредить им. Поэтому появилась необходимость изобретения новых способов лучевой терапии, которые будут более безопасны для пациентов. К таким способам относится радиохирургия. Этот метод представляет собой особо точное, целенаправленное воздействие на патологический очаг с использованием инновационных технологий. Радиохирургия широко применяется в лечении опухолей центральной нервной системы. Возможно как сочетание данного метода с хирургическим лечением, так и изолированное его применение. Использование радиохирургии после операции позволяет уничтожить те патологические клетки, которые невозможно удалить хирургически.
Читать далее:


    ХимиотерапияХимиотерапия - метод лечения злокачественных новообразований цитотоксическими лекарственными веществами. Цитотоксические лекарственные вещества – это препараты, которые токсичны для клеток и угнетают жизнедеятельность клеток. При лечении онкологических больных применяют следующие виды химиотерапии:

      Монохимиотерапия  (лечение происходит одним препаратом)

      Полихимиотерапия  (лечение происходит несколькими препаратами одновременно, но может быть и последовательное лечение)

    • Из всех видов химиотерапии наиболее распространёна полихимиотерапия. Полихимиотерапия может применяться как единственный метод  лечения либо совместно с другими методами лечения: лучевым и хирургическим. В случае сочетанного лечения, может предшествовать данным методам или наоборот завершить лечение.

    Читать далее: