Носоглотка – это полость, заполненная воздухом, которая располагается над мягким нёбом и сзади от носа. Носоглотка является соединением носовой полости с задним отделом рта. Данная полость позволяет проглатывать слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой носа, и свободно дышать. Выделяют как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.
- Злокачественные опухоли носоглотки
- Доброкачественные опухоли носоглотки
- Диагностика опухолей носоглотки в Израиле
- Лечение опухолей носоглотки в Израиле
Злокачественные опухоли носоглотки
Выделяют несколько видов рака носоглотки. В основном рак носоглотки представляет собой плоскоклеточные карциномы, которые возникают из клеток, выстилающих носоглотку. Выделяют следующие виды карцином:
Неороговевающая карцинома
- Дифференцированная
- Недифференцированная
- Плоскоклеточная ороговевающая карцинома
- Базалоидная карцинома
Также могут быть такие злокачественные новообразования как лимфома, меланома, саркома, которые могут возникать в носоглотке.
Причинами развития рака носоглотки так и не известны. Предполагают, что инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим инфекционный мононуклеоз, является повышенным риском развития рака носоглотки. Также важную роль в развитии рака играет наследственность, различные ионизирующие излучения и т.д.
Симптомы рака носоглотки. Первым из симптомов является безболезненное уплотнение в верхних отделах шеи. далее следуют такие симптомы как:
- Кровотечения из носа
- Головная боль
- Заложенность носа
- Шум или звон в ушах
- Нарушение слуха
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Доброкачественные опухоли носоглотки
К доброкачественным новообразованиям носоглотки можно отнести фиброму.
Фиброма – наиболее частая опухоль носоглотки. Для неё характерно безудержный рост, при котором происходит разрушение окружающих тканей. В большинстве случаев, фиброма начинает расти на задней стенке глотки и в области свода носоглотки. Растёт фиброма в сторону носа и его придаточных пазух. Иногда может расти в глазницу, полость черепа, заскуловую область. Данная патология возникает рано (10 – 12 лет), которая после 25 лет может подвергаться обратному росту.
Симптомы фибромы. Обычно опухоль проявляется в виде заложенного носа с одной стороны, причиной чего служит закрытие одной из половин носовой полости. Через пару месяцев дыхание выключается полностью с двух сторон и при этом становится гнусавый голос. Может произойти анамия из –за частых кровотечений. Может наблюдаться экзофтальм (пучеглазие), выпячивание твёрдого и мягкого неба.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Диагностика опухолей носоглотки в Израиле
При диагностике фибромы носоглотки применяются методы передней и задней риноскопии. Лучше всего применять эндоскопические методы исследования, которые позволяют взять биопсию для гистологической оценки. С помощью эндоскопа происходит осмотр носоглотки. При данной процедуре трубку вводят через нос, что позволяет тщательно осмотреть задние отделы полости носа. Для того, чтобы обезболить слизистые оболочки носовой полости и глотки используют специальный спрей.
Для диагностики используют также следующие инструментальные методы:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – в данном методе электромагнитное излучение используется для получения четкого, детального и послойного изображения тканей и органов.
- Компьютерная томография (КТ) — множество рентгеновских снимков, которые создают объемное изображение внутренних органов и тканей организма. КТ используется для определения точной локализации опухоли и характере ее распространения. Можно использовать красители для лучшей визуализации органов и тканей.
- Радиоизотопное сканирование костей – исследование, которое позволяет обнаружить патологические образования в костях. Для этого вводится внутривенно небольшое количество радиоактивного вещества.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Лечение опухолей носоглотки в Израиле
Единственным методом лечения фибромы является хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении опухоли. Операция проводится под наркозом. Для иссечения фибромы могут применять как обычные хирургические инструменты, так и лазерные технологии.
Для лечения рака носоглотки применяется следующее лечение:
- — один из основных методов лечения рака носоглотки, при котором на лимфатические узлы шеи также назначается лучевое лечение. В большинстве случаев применяют наружную радиотерапию. Иногда назначается внутренняя радиотерапия. Наружная радиотерапия проводится при помощи специализированного аппарата, суть которого заключается в доставлении энергии к опухоли под разными углами, что ведёт к тому, что клетки получают высокую дозу ионизирующего излучения. Данная методика применяется при малых рецидивирующих опухолях носоглотки. Суть внутренней радиотерапии заключается в помещении радиоактивного материала рядом с опухолью внутри специальных металлических игл или проволоки. Радиоактивный материал изымается через пару дней.
- – использование цитотоксичных лекарственных препаратов. Чаще всего химиотерапию назначают в комбинации с радиотерапией при поздних стадиях рака.
- — после проведённой радиотерапии назначается оперативное вмешательство, которое заключается в удалении опухоли вместе с поражнными лимфатическими узлами.
Что такое лучевая терапия?
Во время лучевой терапии используется высокоэнергетическое излучение, чтобы сократить опухоли, и убить раковые клетки. X-лучи, гамма-лучи и заряженные частицы – это виды излучения, используемого для лечения рака. Излучение может исходить из аппарата, расположенного рядом с пациентом (внешняя лучевая терапия) или от радиоактивного материала, помещенного в тело вблизи раковых клеток (внутренняя лучевая терапия, которая также называется брахитерапией). Во время системной лучевой терапии используются различные радиоактивные вещества, такие, как радиоактивный йод, который распространяется в крови, чтобы убить раковые клетки. Около половины всех больных раком пациентов проходят различного вида лучевую терапию в какой-то момент лечения. Продолжить чтение->
- Что такое лучевая терапия?
- Как лучевая терапия убивает раковые клетки?
- Лучевая терапия убивает только раковые клетки?
- Почему пациенты проходят лечение лучевой терапией?
- Как разрабатывается лучевая терапия для каждого пациента?
- Как пациентам назначается лучевая терапия?
- Почему некоторые виды лучевой терапии допускаются лишь в малых дозах?
- Когда пациент проходит лучевую терапию?
- Делает ли лучевая терапия пациентов радиоактивными?
- Каковы возможные побочные эффекты лучевой терапии?
- Проводятся ли исследования, для улучшения лучевой терапии?

-
Монохимиотерапия (лечение происходит одним препаратом)
Полихимиотерапия (лечение происходит несколькими препаратами одновременно, но может быть и последовательное лечение)
- Из всех видов химиотерапии наиболее распространёна полихимиотерапия. Полихимиотерапия может применяться как единственный метод лечения либо совместно с другими методами лечения: лучевым и хирургическим. В случае сочетанного лечения, может предшествовать данным методам или наоборот завершить лечение.
Читать далее:
- Механизм действия химиотерапевтических препаратов
- Группы химиотерапевтических препаратов
- Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов
- Лечение опухолей посредством химиотерапии
- Принципы противоопухолевой терапииВиды химиотерапии
- Препараты, используемые для химиотерапии
- Осложнения химиотерапии
- Лечение осложнений химиотерапии
Для лечения злокачественных новообразований применяются три классических подхода. Это хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия. Если два последних метода применяются не всегда, то хирургическое иссечение злокачественной патологии – это золотой стандарт онкохирургии.
В Израиле онкохирургия добилась большого признания не только от местных жителей, но и от зарубежных пациентов.
Содержание: