Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Опухоли мозга — новые методы лечения

Хирургическое лечение опухолей мозга является основным. Результат напрямую зависит от объёма резекции. Когда же опухоль нельзя удалить полностью, то на помощь призывают другие методы лечения — радиотерапию и химиотерапию.


Содержание:

Традиционные методы лечения опухолей мозга

Наука не стоит на месте, особенно в отношении онкологии, где открытия делаются почти каждый день. Но традиционные методы лечения опухоли по-прежнему используются онкологами:

  1. Краниотомия предполагает вскрытие черепа для того, чтобы приблизиться к опухоли и удалить её. Обычно так удаляется опухоль головного мозга, расположенная в коре. Хотя небольшое количество опухолей удаляется новыми малоинвазивными методами: через разрез на верхнем веке, через нос.
  2. Биопсия необходима для изучения морфологии опухоли. Она проводится с помощью краниотомии или стереотаксической хирургии: нейрохирург высверливает отверстие в черепе и вводит в него иглу для того, чтобы взять образец ткани.
  3. Шунтирование помогает снизить давление в черепе при опухолях. Трубка вводится через просверленное отверстие и перенаправляет накопившуюся жидкость в туловище.
  4. Картография — составление карты электрической активности мозга — помогает определить области, пострадавшие из-за опухоли, или протестировать функционирование мозга.

Дополнительно нейрохирурги применяют стимулирование мозговой ткани  слабыми электрическими потоками, измеряют мозговые волны, проводят ультразвуковое обследование структур мозга, в том числе внутриоперационное. Современные области нейрохирургии и онкологии вооружены магнитно-резонансной томографией, позитронно-эмиссионной томографией, магнитоэнцефалографией.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение опухолей головного мозга совершенствуется по всем направлениям:

[glossy term=”Радиотерапия”]

Радиотерапия превращается с помощью новых технологий в радиохирургию. Такие аппараты, как гамма-нож, рассчитывают расположение опухоли и направляют облучение строго на злокачественные клетки. В основе метода лежит развитие робототехники.

Чтобы снизить влияние радиации на здоровые ткани, необходимо снизить дозу облучения и сделать злокачественные клетки чувствительнее к нему. Радиосенсибилизаторы влияют только на опухоль. Их действие обычно сочетают с радиопротекторами, защищающими здоровые ткани от радиации.

Высокие температуры делают опухоль уязвимой перед радиотерапией, потому метод гипертермии, создаваемой микроволнами, радиочастотным и электромагнитным излучением, сочетается со стереотаксической радиохирургией.

К новым методам относится радиоиммуннотерапия — введение в организм антител с радиоактивными метками. Антитела — клетки иммунной системы, создаваемые в ответ на чужеродные белки в организме. Выращенные в лаборатории антитела, попадая в тело, сразу направляются к опухоли и разрушают её радиацией.

[glossy term=”Химиотерапия”]

Проблема химиотерапии при опухолях мозга заключалась в том, что молекулы препаратов не пересекали гематоэнцефалический барьер. Интерстициальная химиотерапия справляется с этой задачей двумя способами:

  • препараты вводятся непосредственно в области рядом с опухолью, потому действуют целенаправленно;
  • препараты вводятся в опухоль в контейнерах или наночастицах, чтобы по мере их разрушения воздействовать на злокачественные клетки долго и равномерно.

Постоянно тестируются и разрабатываются новые составы, влияющие на клетки опухолей. Например, хлоротоксин из яда скорпиона влияет на белки злокачественных клеток, которые помогают агрессивным опухолям расти. Сочетание новых препаратов с нанотехнологиями во много раз увеличивает «радиус» действия лекарств, поскольку один наноконтейнер содержит несколько токсических молекул.

Новые методы генной терапии

Исследование генных механизмов развития опухолей и белков, приводящих к их росту, позволяет создать новые лекарства против рака мозга или приспособить уже существующие препараты под новые цели.

Изучая генетические особенности опухолей, ученые находят белки, запускающие процесс гибели патологических клеток. Препараты на основе синтезированных белков вводятся прямо в опухоль и постепенно разрушают её.

Альтернатива хирургии

Заменить краниотомию, но полностью удалить опухоль, позволяют новые методики. Устройство для неинвазивного расширения тканей мозга представляет собой трубку, через которую вводится эндоскоп и другие инструменты. Так удаляются кисты, небольшие опухоли. Полностью разрушают опухоль, не задевая здоровые ткани, лазеры, доставляемые в нужное место с помощью стереотаксической камеры. Воздействие ультразвуком также разрушает клетки и безопасно удаляет опухоль. Эмболизация лишает опухоль мозга кровотока и возможности роста. Без «питания» опухоли усыхают.

Внедрению экспериментальных методов лечения предшествуют десятилетние клинические испытания. В нашей клинике специалисты выбирают только проверенные и оптимальные методы лечения опухолей головного мозга.

Факторы риска в возникновении опухолей мозга

Лечение опухолей головного и спинного мозга

Диагностика опухолей спинного мозга

Categories : Виды рака Онкология

Добавить комментарий