Опухоли костей

Опухоли костейОпухоли костей встречаются довольно редко. Они диагностируются всего в 1% случаев от всех злокачественных заболеваний. Характерны опухоли костей, как правило, для молодого возраста.  Все злокачественные образования костной ткани  разделяют на первичные и вторичные. Первичные опухоли встречаются очень редко и называются они остеогенными, так как злокачественные клетки развиваются непосредственно из кости. Вторична опухоль кости является метастазом из первичной опухоли, которая находится, например, в молочной железе или  легких.

 Содержание

Причины опухолей костей

Причины развития рака костей, как и других онкологических заболеваний, медицинской науке достоверно не известны, однако существуют предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития заболевания. К таким факторам относятся хронические воспалительные заболевания кости (болезнь Педжета), считается, что у лиц страдающих данным заболеванием высок риск развития в зрелости или старости остеогенной саркомы. Также большое значение в развитии рака кости имеют травмы и ионизирующее облучение.

Причинами развития вторичных опухолей костной ткани, являются первичные злокачественные заболевания, метастазирующие в кости, находящиеся в других органах. Нередко такая вторичная опухоль кости, может стать первым признаком первичной опухоли, которая протекает практически бессимптомно.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Виды опухолей костей

Наиболее распространенными являются четыре  типа  опухоли  кости:

  • Остеосаркомаявляется второй из наиболее распространенных опухолей кости.  Большинство случаев остеосаркомы диагностируются у подростков.  Чаще всего поражаются кости в области колена, бедро и плечо.
  • Саркома Юинганаиболее часто возникает в возрасте от 5 до 20 лет.  Распространенными местами поражения являются бедренные, кости, таз, плечо и ребра.
  • Хондросаркомавстречается чаще всего у пациентов от 40 до 70 лет.  В большинстве случаев злокачественный процесс поражает область  бедра, таза и плеч.
  • Множественная миеломаявляется наиболее частой вторичной опухолью кости (более 40 % всех случаев метастазирования в костную ткань).  Это злокачественная опухоль костного мозга, с вторичным поражением костной ткани.  Большинство случаев наблюдается у пожилых пациентов в возрасте от 50 до 70 лет.  Злокачественным процессом может поражаться любая кость организма.
  • Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) – в основе развития лежит злокачественное перерождение остеокластов, разрушающих кость, и остеобластов, отвечающих за ее восстановлени.

 

 

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Симптомы опухоли костей

Первичные и вторичные опухоли костной ткани имеют схожие признаки проявления. Как при первых, так и при вторых опухолях, самым ранним симптомом является боль. Боль при опухолях костей, как правило, глубокая, носит постоянный и ноющий характер и не зависит от физической нагрузки.  Очень часто больного раком костей тревожат мучительные ночные боли в костях, которые приводят к бессоннице. К другим признакам заболевания относятся отечность конечностей или припухлость суставов, также, особенно у детей, наблюдается хрупкость костей в местах пораженных злокачественным процессом. В случае если опухоль уже стала причиной хрупкости костей, то первым признаком рака костной ткани могут быть частые переломы костей даже при малейших падениях.

При разрушении кости, соли кальция попадают в кровь, что приводит к стремительному повышению их уровня – гиперкальциемие, которая в свою очередь может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, спутанностью сознания.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Диагностика опухолей костей в Израиле

Основным методом диагностики опухолей костей является рентгенологическое исследование. Первичные опухоли имеют очень характерную картину. На рентгеновском снимке хорошо видны темные пятна при поражении кости злокачественным процессом или белые пятна в местах избыточного отложения кальция и формирования новой костной ткани (склероз) в результате опухоли.  Более чувствительным методом является компьютерная томография. С помощью этого метода визуализации можно рассмотреть очень мелкие очаги, невидимые при обычной рентгенограмме.  Сканирование костей применяется при подозрении на метастазирование, при наличии первичной опухоли в других органах.

Биопсия кости показана при подозрении на первичную опухоль кости, когда опухоли в других органах не найдены. При обнаружении злокачественного процесса в других органах, биопсия, как правило, не производится.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Лечение опухолей костей в Израиле

Основным методом лечения первичных опухолей костей является хирургический метод ([glossy term=”Онкохирургия”]). Обычно, во время операции производится радикальное удаление пораженной кости с ампутацией конечности. Но в настоящее время в израильских клиниках выполняется щадящая операция с удалением пораженного участка кости и заменой его имплантатом из современных материалов. При некоторых видах первичных опухолей проводится сопровождающее лечение, при котором используют химиотерапию или радиотерапию. Например, при саркоме Юинга, перед хирургическим вмешательством, после химиотерапии,  проводится лучевая терапия, к которой очень чувствителен данный тип опухоли.

При  вторичных опухолях костей также основным методом является операция – резекция метастазов, особенно если они изолированные и единичные, например, лёгочные метастазы саркомы (особенно остео- или хондросаркомы). Комбинированный и комплексный подход в терапии вторичных опухолей костей зависит от локализации первичной опухоли.

В израильских клиниках до минимума сокращено время от момента обращения больного за помощью, до проведения лечения, что позволяет выявить рак костей, на самых ранних стадиях, при которых лечение является наиболее эффективным. Диагностика и лечение в израильских медицинских центрах проводятся согласно медицинским стандартам, которые применяются в ведущих клиниках стран мира, что доказывает высокая излечиваемость  при опухолях костей.

Виды рака, Онкология, Ортопедия