Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Малотравматичное лечение пигментной дегенерации сетчатки в Израиле

Пигментная дегенерация сетчаткиПигментная дегенерация сетчатки это наследственное заболевание. При данной патологии происходит отложение на периферических отделах глазного дна специфических гранул пигмента, напоминающих костные тельца.  С течением времени количество отложений увеличивается, а границы поля зрения сужаются. При этом у пациентов с данным заболеванием страдает в первую очередь темновая адаптация, развивается так называемая «куриная слепота». Также за счет роста пигментных отложений изменяются границы периферического зрения.

Содержание:

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

Если заболевание наследуется от родителей по доминантному типу, первые его признаки появляется уже в раннем детском возрасте, дистрофические изменения быстро прогрессируют.  Если же пигментная дистрофия унаследована от родителей по рецессивному типу, первые ее признаки могут проявляться только у взрослого человека, а само заболевание развивается не столь стремительно.

На глазном дне наблюдается патологическое изменение сосудов, которые постепенно склерозируются  суживаются. Диск зрительного нерва подвергается атрофии, постепенно приобретает желтоватый оттенок.  Также параллельно могут развиваться другие патологические состояния глазного яблока, например, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки. Кроме того пигментная дистрофия сетчатки может являться лишь частью из комплекса нарушений при синдроме Лоренса-Муна-Барде-Бидля и сочетается с тугоухостью, задержкой умственного развития, ожирением, карликовым ростом.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика пигментной дегенерации сетчатки в Израиле

Для постановки правильного диагноза могут быть проведены следующие исследования:

  • центральная компьютерная периметрия;
  • оптическая томография с лазерным сканированием сетчатки;
  • фундусграфия;
  • флуоресцентная ангиография сосудов глазного яблока.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение пигментной дегенерации сетчатки в Израиле

Патогенетическое пигментной дистрофии сетчатки  на сегодняшний день не изобретено. Однако клиники Израиля предлагают своим пациентам современную и эффективную процедуру, которая помогает остановить прогрессирование заболевания.  Это малоинвазивное лечение с использованием аргонового лазера. В первую очередь оно направлено на укрепление сетчатой оболочки глазного яблока.

Процедура лазерного лечения проводится следующим образом. Сначала выполняется местная анестезия посредством закапывания в глаза пациента каплей раствор местного анестетика. После этого на поверхность глазного яблока устанавливается специальная контактная линза. Она имеет противоотражающее покрытие и способствует фокусировке лучей лазера. Затем в работу включается сам лазер, который испускает кратковременное излучение с определенной длиной и частотой волны.  Облучение проводится через щелевую лампу, а хирург при этом получает возможность контролировать ход оперативного вмешательства через стереомикроскоп. Осуществляется наведение и фокусировка лазерного излучения.

В результате воздействия лазера ткани глазного яблока разогреваются до высоких температур и происходит образование сращений между сосудистой оболочкой и сетчаткой. Надо отметить, что оперативное вмешательство происходит абсолютно бескровно, так как кровеносные сосуды тут же коагулируются и не успевают кровоточить.  Высокая точность воздействия лазера позволяет сформировать сращения между сосудистой и сетчатой оболочкой, которые укрепляют сетчатки, препятствуют ее отслойке и разрыву. Лазерное лечение пигментной дистрофии сетчатки проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного нахождения пациента в стационаре.  Восстановительный период не продолжительный и через несколько дней пациент может возвращаться к привычному ритму жизни.

Также для лечения пигментной дегенерации сетчатки может быть применена фотодинамическая терапия. В ходе такого лечения пациенту внутривенно вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы. Они повышают чувствительность тканей глазного яблока к световым лучам. В результате происходит связывание белков сосудов, измененных патологическим процессом, и прогрессирование дистрофии замедляется. Для каждого пациента проводится подбор индивидуальной методики фотодинамической терапии, эффективной в каждом конкретном случае.

Определенной эффективностью также обладают некоторые физиотерапевтические методы воздействия. Например, электростимуляция тканей глазного яблока, магнитотерапия оказывают положительный эффект на течение такого заболевания как пигментная дегенерация сетчатки. Они направлены на стимуляцию сохранившихся фоточувствительных элементов сетчатки с повышением их активности, которая частично компенсирует утраченные клетки. Проводятся разработки в направлении использования инъекций особых белков Анти-VEGF, способных замедлить или остановить процессы дистрофии в макуле глазного яблока.

Хирургическими методами лечения пигментной дистрофии сетчатки становятся микрохирургические операции по восстановлению сосудов глазного яблока, варианты пересадки волокон косых мышц глаза в супрахориоидальное пространство. Такие процедуры оказываются эффективными при некоторых формах заболевания в плане восстановления кровоснабжения глазных оболочек.

При любых методах лечения заболевания в качестве поддерживающей терапии назначается прием комплекса витаминов, специальная диета.

В Израиле Вы сможете пройти курс малотравматичного лечения пигментной дегенерации сетчатки.

Categories : Лечение в Израиле Офтальмология