Макулодистрофия представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся поражением центральной части сетчатки глаза. Под эти термином понимают группу заболеваний, являющихся одной из основных причин снижения остроты зрения у людей в возрасте старше 50 лет. Макулодистрофия сетчатки глаза может иметь различную степень выраженности и в некоторых случаях приводить даже к полной потере зрения. Именно поэтому при появлении первых же признаков нарушения зрения не стоит затягивать обращение к врачу. Возможно, это макулодистрофия, лечение которой не терпит отлагательств.
- Симптомы макулодистрофии
- Макулодистрофия диагностика
- Макулодистрофия лечение
- Макулодистрофия лечение в Израиле
Макулодистрофия глаз может иметь различные причины. Среди факторов риска специалисты называют наследственную предрасположенность, недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ, воздействие ультрафиолетового излучения, курение. В зависимости от особенностей клинической картины макулодистрофия сетчатки может иметь различные виды.
- Сухая макулодистрофия – это наиболее часто встречающаяся форма заболевания, основной причиной развития которой является старение тканей макулы с отложением в них особого пигмента. Этот патологический процесс характеризуется отложением вокруг макулы друз с медленным ухудшением зрительной функции. Возрастная макулодистрофия такого типа в одном случае из десяти может перейти во влажную форму.
- Влажная макулодистрофия – характеризуется активацией процесса ангиогенеза с формированием новых сосудов, развитием множественных кровоизлияний с повреждением клеток сетчатки, отвечающих за восприятие света.
Симптомы макулодистрофии
При развитии такого заболевания как макулодистрофия симптомы патологического процесса могут заключаться в следующем:
- появление трудностей при рассматривании мелких деталей, чтении;
- потребность в более ярком освещении помещений;
- нарушение адаптации к темноте;
- затруднение при распознавании лиц;
- затуманивание зрения;
- появление слепого пятна в поле зрения;
- зрительные галлюцинации;
- искажения при восприятии печатного текста.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Макулодистрофия диагностика
Макулодистрофия сетчатки глаза, лечение при которой должно начинаться в короткие сроки после выявления, может быть диагностирована при помощи инструментальных исследований.
- Консультация офтальмолога — стандартный офтальмологический осмотр позволяет выявить снижение остроты центрального зрения.
- Офтальмоскопия – при помощи данной процедуры удается оценить состояние сетчатки глазного яблока и кровеносных сосудов глазного дна.
- Оптическая когерентная томография – это наиболее информативный метод обследования пациентов с подозрением на макулодистрофию сетчатки, позволяющий выявлять характерные изменения на микроскопическом уровне. При помощи данного метода исследования можно не только выявить заболевание, но и установить его тип, что важно для правильного подбора лечения. Кроме того ОСТ успешно используется для контроля эффективности лечения.
- Ангиография – это рентгенологическое исследование сосудистого русла глазного яблока с помощью введения рентгеноконтрастных веществ.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Макулодистрофия лечение
К сожалению, на сегодняшний день не существует методики, которая бы смола вылечить данное заболевание раз и навсегда. Однако лечение макулодистрофии в Израиле позволяет значительно замедлить темпы прогрессирования заболевания и повысить качество жизни пациентов с таким диагнозом. Для борьбы с патологическими изменениями в сетчатке на сегодняшний день используются различные методики.
- Медикаментозная терапия – включает как традиционные препараты для улучшения обменных процессов в глазном яблоке, так и инновационные лекарственные средства, направленные на подавление ангиогенеза. Современная медикаментозная терапия позволяет предупредить формирование патологических кровеносных сосудов, а также предупредить развитие кровоизлияний. Наибольшего эффекта удается достичь при внутриглазном введении лекарственных препаратов курсами несколько раз в год.
- Лазерное лечение – рост патологических кровеносных сосудов глазного дна можно подавить с помощью лазерной коагуляции. В ходе простой манипуляции чрез расширенный зрачок пациента врач проводит контролируемое повреждение сетчатой оболочки глазного яблока лазерным лучом, «запаивая» поврежденные сосуды. В результате предупреждается выход крови под сетчатую оболочку, и формируются пути оттока жидкости.
- Лазерная коагуляция выполняется с помощью диодного или аргонового лазеров. Показанием к выполнению процедуры является выявление неоваскулярной мембраны хориоидеи. Данная процедура является практически безболезненной и безопасной для пациента. В случае такого заболевания как макулодистрофия глаза, лазерное лечение позволяет надежно замедлить прогрессирование патологического процесса.
- Фотодинамическая терапия – данный метод лечения также основан на применении светового излучения, эффективность воздействия которого в данном случае усиливается за счет использования специальных веществ-фотосенсибилизаторов. При этом отсутствует какое-либо механическое или тепловое воздействие на сетчатку. Разрушение патологических сосудов происходит за счет протекания особых фотохимических процессов. Фотодинамическая терапия позволяет добиваться повреждения эндотелия кровеносных сосудов с образованием тромбов и склеиванием их стенок.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Макулодистрофия лечение в Израиле
Лечение макулодистрофии в Израиле — это:
- консультации у офтальмологов международного класса;
- инновационные лекарственные препараты;
- современные методики хирургического лечения;
- качественное обследование и лечение за короткие сроки.
Макулодистрофия сетчатки, лечение которой на ранних стадиях развития предупреждает дальнейшее снижение зрения, требует наблюдения у высококвалифицированных специалистов.