Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение язвы желудка

Язва желудка

Распространённость язвы желудка среди взрослого населения не делает её менее опасной. Любой дефект столь важного органа может нарушить работу всей системы пищеварения. Слизистая желудка страдает от агрессивности соляной кислоты, алкоголя, острой пищи и лекарств. Язва затрагивает не только слизистую, но и глубинные ткани, иногда распространяясь на всю ширину желудочной стенки. Этот процесс называется прободение язвы и угрожает жизни человека, потому лечится только хирургическим методом.

У большинства язва желудка ассоциируется с болью «под ложечкой», необходимостью эндоскопического обследования и диетами. Но отнюдь не каждый десятый человек, а именно такие масштабы обрела язвенная болезнь, обращается к врачу. Язва — это отмирание клеток, и даже после её заживления на слизистой остаётся рубец.

Треть людей не ощущает язву, но это не уменьшает риска осложнений, таких как кровотечения или прободение.


Содержание:

Симптомы язвы желудка

Имеет язва желудка симптомы, которые сложно не заметить, например, в период весеннего и осеннего обострения. Боль может появляться на голодный желудок, после приёма пищи, спустя полчаса или два часа после еды. К ней присоединяются диспепсические расстройства: отрыжка, изжога, запоры и даже тошнота до рвоты, уменьшающей дискомфорт. Ведь наружу выходит соляная кислота. Именно её избыток влияет на развитие язвы. Однако чаще говорят об инфекции Helicobacter pylori. Деятельность бактерий вызывает воспаление, образование эрозий и язв. Комбинация низкого иммунитета и активности Helicobacter pylori приводит к тому, что избыточная соляная кислота разъедает ослабленные клетки. Потому все факторы, влияющие на естественную защиту организма, тоже связаны с язвой. Плохое питание, стрессы, курение — опосредованные враги желудка. Газировка, спиртное, кофеин, противовоспалительные лекарства, горячая пища напрямую травмируют стенки желудка. Мучные и сладкие блюда тоже повышают кислотность, потому злоупотребление ими может вызвать язвенные боли.

Если боль появляется регулярно под ложечкой и отдаёт в поясницу, левую сторону груди и даже в лопатку, то не нужно тянуть с проверкой желудка. Когда на фоне боли появляются рвота и кал с кровью, накатывает слабость, учащается пульс и появляется одышка, значит, язва вызвала желудочно-кишечное кровотечение. Острая боль в животе, напряжение брюшной стенки на фоне низкого давления, бледности и потливости указывает на прободение язвы. Пенетрация, как переход язвы на ткани близлежащих органов, требует хирургического лечения.

Чтобы не допустить осложнений, а прободение бывает у 7% пациентов с дефектами слизистых, стоит помнить о том, что язва — хроническое заболевание. Это не только временные боли и недолгое ограничение себя в пище. Ведь переедание, злоупотребление алкоголем и чрезмерная физическая нагрузка могут вызвать осложнение у бессимптомной язвы.

Чаще всего достаточно провести эзофагогастродуоденоскопию, чтобы разглядеть язву, взять образец ткани на исследование и проверить рН желудка. Сразу же определяется уровень заражения бактериями Helicobacter pylori. Это необходимо для дифференциальной диагностики рака желудка, ведь именно инфекция связана с высоким риском его развития.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение язвы желудка в Израиле

Предполагает язва желудка лечение как консервативное, так и хирургическое. Лекарственные средства влияют на факторы, провоцирующие язву:

  • против повышенной кислотности действуют (холиноблокаторы, антациды и т. п.);
  • н2 блокаторы рецепторов гистамина подавляют выработку соляной кислоты при тяжелой язвенной болезни;
  • для регуляции моторики желудка нужны спазмолитики или противорвотные средства;
  • для быстрого заживления слизистой желудка необходимы витамины, алоэ и другие препараты, стимулирующие регенерацию тканей;
  • антибиотики подавляют активность патогенных бактерий и защищают слизистую от рецидива язвы.

Если язва заживает тяжело, то назначается дополнительное лечение:

  1. Гипербарическая оксигенация — воздействие в барокамере кислородом под высоким давлением. Насыщение клеток кислородом помогает заживлению ран.
  2. Эндоскопическое лечение язв с помощью образующих плёнку препаратов. Они распыляются аэрозолем, помогая рубцеванию незаживающих язв.
  3. Гелий – неоновый лазер помогает при нарушениях нейрососудистой трофики тканей, то есть, при язвенной болезни. Его излучение снижает воспалительный процесс, стимулирует клеточный обмен, регенерацию и местный иммунитет.

На спаде фазы обострения назначают физиотерапевтические процедуры: лечебные грязи, парафиновые аппликации, микротоки и ванны с минеральными водами. Обострение язвы — всегда повод для госпитализации и полного обследования.

В нашей клинике имеется необходимое оборудование и высококвалифицированный персонал для лечения язв желудка любой сложности.

Categories : Гастроэнтерология

Добавить комментарий