Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсиязаболевание головного мозга с нарушением его функции, проявляющееся повторяющимися эпилептическими припадками. По статистике у каждого десятого человека хотя бы один раз в жизни был судорожный припадок. Что касается повторных эпилептических приступов, то они встречаются примерно в 1% случаев. Эпилепсия может быть истинной (идиопатической) и симптоматической (одним из проявлений основного заболевания).


Содержание:

Основные причинные факторы развития эпилепсии

  1. Если установить причину возникновения приступов не удается даже после комплексного обследования с использованием самой современной диагностической аппаратуры, можно говорить о наличии у пациента первичной (идиопатической) эпилепсии. В этом случае важную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность, патологические процессы, действующие на мозг плода внутриутробно и при родах, а также другие невыясненные факторы. Первые приступы, как правило, развиваются в возрасте до 20 лет.
  2. Симптоматическая эпилепсия возникает при различных органических заболеваниях головного мозга (новообразованиях, травмах, инфекционных поражениях, рассеянном склерозе, сосудистых и дегенеративных заболеваниях ЦНС), отравлениях, снижении уровня сахара в крови, алкогольной зависимости с синдромом отмены и других патологических состояниях.

Необходимо учитывать и такой фактор, как индивидуальный порог судорожной готовности. Каждый человек по-разному реагирует на воздействие вредных факторов и при снижении этого порога реагирования эпилептические приступы могут возникнуть даже без видимой причины.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Клинические проявления эпилепсии

Основным проявлением эпилепсии являются периодически повторяющиеся эпилептические приступы. Выделяют два основных типа припадков – генерализованные (общие) и парциальные (очаговые). При генерализованных припадках происходит диффузное распространение эпилептического возбуждения на все отделы мозга, при парциальных это возбуждение охватывает ограниченный участок коры.

Генерализованные эпилептические приступы характеризуются полной потерей сознания. Различают:

  • тонико-клонические генерализованные приступы (с потерей сознания в течение нескольких минут и судорожными проявлениями – тоническим напряжением мышц с последующим их подергиванием);
  • абсансы (замирания) с кратковременной (до 30 секунд) потерей сознания, не сопровождаются судорогами.

Парциальные (очаговые) приступы наблюдаются у 60% больных эпилепсией. Выделяют:

  • простые парциальные приступы, не сопровождающиеся нарушением сознания и проявляющиеся необычными ощущениями или подергиваниями в отдельных частях тела, поворотом головы, внезапными болями в животе и другими необычными ощущениями;
  • сложные парциальные приступы – двигательные нарушения более выражены, сознание в той или иной степени изменено.

Существуют и другие типы эпилептических припадков – всего их известно более тридцати. Встречаются при эпилепсии  и острые психические расстройства, например, в виде сумеречного расстройства сознания, эпилептического психомоторного возбуждения с разрушительной агрессией, когда требуется госпитализация в специализированное психиатрическое отделение. При длительном течении эпилепсии с частыми припадками и недостаточной эффективности проводимого лечения иногда развиваются и достаточно выраженные личностные расстройства, затрудняющие адаптацию в обществе.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика эпилепсии в Израиле

  • важен анамнез, подробное описание приступов очевидцами, данные общего и неврологического осмотра;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • ЭЭГ-мониторинг;
  • КТ и МРТ;
  • при симптоматической эпилепсии выполняются дополнительные исследования, направленные на выявление основного заболевания.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение эпилепсии в Израиле

Главная цель лечебных мероприятий – добиться полного прекращения эпилептических припадков или хотя бы снизить их частоту. Каждый новый приступ негативно влияет на организм человека и со временем эти изменения накапливаются. Постепенно ухудшается память, снижается внимание, изменяются умственные способности, появляются личностные расстройства. Все это нарушает социальную адаптацию человека, страдающего эпилепсией.  Поэтому так важно начать лечение как можно раньше.

1. Основа лечения эпилепсии – постоянный прием противосудорожных препаратов, эффективных у данного конкретного пациента. Правильно подобранная  комбинация противоэпилептических средств в оптимальной дозировке позволяет в большинстве случаев добиться хороших результатов. При назначении медикаментозных средств важно учесть и возможность появления побочных эффектов от их приема, и возможность привыкания, и даже зависимости. В настоящее время в лечении эпилепсии используется более двадцати препаратов, среди которых и проверенные временем карбамазепин, вальпроат натрия, фенитоин, бензобарбитал, и такие современные противоэпилептические средства, как ламотриджин, топирамат, габапентин. Для купирования повторных приступов, лечения эпилептического статуса широко используются транквилизаторы группы бензодиазепина.

При подборе оптимальной схемы лечения и определении эффективной дозы противоэпилептического средства в израильских клиниках используется исследование концентрации препаратов в крови. Это позволяет с филигранной точностью воздействовать на эпилептический очаг с минимальными побочными явлениями для организма пациента.

2. Хирургическое лечение эпилепсии проводится при неэффективности консервативных мероприятий, тяжелом течении заболевания. Разработка современных методик оперативного вмешательства, большой опыт проведения нейрохирургических операций позволяет израильским специалистам добиваться прекрасных результатов лечения у взрослых и детей. Удаление участка головного мозга, вызывающего эпилептические припадки, позволяет добиться излечения в 80-90% случаев. В зависимости от особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае используется своя методика оперативного вмешательства – от фокальной корковой резекции и гемисферэктомии до стимуляции блуждающего нерва и стереотаксических операций.

3. Альтернативные методы лечения эпилепсии – в отдельных случаях наряду с медикаментозным лечением могут использоваться и такие методы воздействия, как психотерапия, лечение с использованием биологической обратной связи, кетогенная диета. Эффективность этих способов воздействия невысока, однако при непереносимости медикаментозных средств они могут быть использованы по рекомендации лечащего врача.

Главное – не заниматься самолечением, а довериться опытному и высококвалифицированному специалисту.

Categories : Лечение в Израиле Неврология

Добавить комментарий