Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение тератомы

TeratomaТератома это доброкачественная опухоль, которая возникает в результате перерождения или аномального развития эмбриональных клеток, что приводит к их активному размножению. Опухолевые клетки, могут содержать  различные типы тканей, а иногда и зрелые элементы органов, такие как зубы, волосы, мышцы, и кости. Таким образом, при хирургическом удалении тератома может иметь очень непредсказуемую форму и содержание. Именно из-за этой особенности данная опухоль и получила свое название, так как от греческого teratos означает «чудовище».

Развитие тератомы происходит еще при внутриутробном развитии плода. Встречаются  чаще всего тератомы в детском и юношеском возрасте, однако также диагностируются и в более зрелом возрасте. Локализируются тератомы чаще всего в яичниках и яичках.  Реже тератомы располагаться экстрагонадно в пояснично-крестцовой области, средостении, забрюшинном пространстве, в области шишковидного тела, в сосудистых сплетениях желудочков мозга, в полости носа и челюстях. Тератома считается доброкачественной опухолью, однако в 1% случаев приходится наблюдать ее злокачественное перерождение – малигнизацию, причем довольно агрессивную, с глубоким прорастанием в близлежащие ткани и органы.


Содержание:

Причины развития тератомы

Основной причиной развития тератомы является хромосомная аномалия клеток эмбриона. По типу аномалии различают зрелую и незрелую тератому, которые отличаются степенью дифференциации патологических тканей. Зрелой называется тератома, когда в ее составе можно дифференцировать ткани принадлежащие взрослому человеку (мышечная, костная, нервная, жировая), в случае если тип ткани  в опухоли не удается распознать, говорят о незрелой тератоме.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы тератомы

Клинические проявления тератомы отличаются в зависимости от ее локализации. Также зрелые и незрелые тератомы имеют разные характеристики роста, и локализация по возрасту больного и половому признаку.  Например, зрелые тератомы яичников у женщин встречаются часто, составляют они около 20 % от всех случаев доброкачественных опухолей детородного возраста и имеют доброкачественное течение. Длительное время тератомы могут быть бессимптомными и лишь сдавление или смещение соседних органов, вследствие ее роста может быть связано с появлением клинических признаков. Нередко при тератоме яичников возможно осложнение – перекрут связок яичника, что приводит к появлению резких болей в тазу.

Незрелые тератомы яичек составляют более 40% от всех доброкачественных опухолей  у мальчиков в возрасте от 7 до 13 лет и  имеют более злокачественное течение, что проявляется более агрессивным ростом опухоли с разрушением органа, развитием кровотечения и выходом в кровь гормонов и антигенов яичка. У мужчин злокачественная тератома яичка, как правило, развивается в молодом возрасте при крипторхизме, в неопустившемся в мошонку яичке. Часто она  проявляется безболезненной опухолью одного яичка.  Неблагоприятным признаком при тератоме яичка является появление боли, которая свидетельствует о злокачественности опухоли.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Виды тератомы

В детском возрасте тератомы различной локализации, чаще, чем у взрослых могут быть врожденными, нередко встречаются их экстрагонадные формы. Так, экстрагонадные крестцово-копчиковые тератомы чаще встречаются у девочек, они имеют округлую или неправильную форму и локализуются в области промежности или копчика и нередко нарушают процесс нормального мочеиспускания и дефекации. При достижении огромных размеров крестцово-копчиковой тератомы, она может препятствовать нормальному рождению ребенка.

Средостенная тератома, обычно, локализуется в переднем средостении, спереди от перикарда и магистральных сосудов. По мере роста тератома может прорастать в ту или другую плевральные полости или в заднее средостение. При тератоме средостения появляются  одышка и боли в области грудины. На протяжении длительного времени тератомы средостения, как и крестцово-копчиковые тератомы, клинически практически не проявляются и диагностируются случайно при рентгенологическом исследовании органов грудной полости.

Забрюшинные тератомы, как правило, встречаются у детей раннего возраста и проявляются так же, как нефробластома или забрюшинная нейробластома. Важное диагностическое значение при забрюшинной тератоме имеет ангиография, а также рентгенография в условиях пневмоперитонеума.

К редкими разновидностям тератомы относятся, так называемые, монодермальные высокоспециализированные тератомы, такие как, карциноид яичника, струма яичника и сочетание этих двух опухолей. Струма яичника – это опухоль из тканей щитовидной железы, которая нередко может сопровождаться гипертиреозом. В струме яичника могут образовываться аденокарциномы, такие же, как  в щитовидной железе. Карциноид яичника  нередко сопровождается с врожденным карциноидным синдромом.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение тератомы в Израиле

Лечение тератомы в Израильських клиниках только хирургическое. Обычно производится радикальное удаление яичника или яичка. При тератоме, сочетающейся с другими злокачественными герминогенными опухолями, а также при тератоме с признаками малигнизации применяют комплексное лечение, которое включает хирургическое удаление опухоли, использование химиотерапии и лучевой терапии.

Огромное значение израильские специалисты уделяют ранней диагностике онкологических заболеваний. В клиниках разработаны специальные программы ранней диагностики злокачественных заболеваний. Тератома секретирует биологические активные вещества – альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин, выявление высоких концентраций которых  позволяет диагностировать тератому на ранних стадиях развития. А также определение этих веществ позволяет оценить скорость роста опухоли, наличия метастазирования и эффективность проводимого лечения.

Categories : Виды рака Онкология

Добавить комментарий