Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Сколиоз

Сколиоз

СколиозОсанка является привычным вертикальным положением тела человека, которое сохраняется в покое и в движении. Оно характеризуется поднятой гордо головой, параллельными надплечьями, также симметричными лопатками и равновеликими, прижатыми к грудной клетке треугольниками талии, горизонтальным расположением подвздошных костей. Причем, линия от наружного бугра затылочной кости четко повторяет ось остистых отростков позвонков. Таким образом, правильная осанка обусловлена выраженностью и состояниями естественных изгибов позвоночника.

Основная роль в формировании осанки отводится не абсолютной силе мышц, а равномерному и правильному распределению мышечной тяги. В значительной степени осанка зависит от положения позвоночника. Нужно отметить, что осанка имеет эстетическое и большое физиологическое значение.

Виды нарушений осанки и их причины

Все виды нарушений правильной осанки делят на две группы: дефекты врожденные и приобретенные.

Первые составляют около 10% от всех деформаций, а причинами чаще являются разные врожденные заболевания с деформациями позвоночника, частей его, нижних конечностей, ребер, таза, грудной клетки, тазобедренных суставов.

Приобретенные деформации чаще вызваны слабостью мышц туловища, в основном спины, передней брюшной стенки при неправильном распределении «мышечной тяги», отсутствии крепкого «мышечного корсета». Из-за влияния разных условий работы, быта, учебы может развиться превосходство силы отдельных мышечных групп, приводя к неправильной постановке тела. При развитии мышц одной половины тела происходит искривление торса в одну сторону. Причем сила мышц – не является основой осанки! Неравномерное развитие мышечной системы только способствует появлению деформаций с нарушениями осанки.

Сначала деформации с изменениями нормальной осанки носят только функциональный характер, но при отсутствии правильной коррекции, «внимания своему телу» развиваются стойкие структурные изменения, главным образом в позвоночнике. Такое состояние постепенно переходит в болезнь: например, остеохондроз или спондилез.

Так, длительное сидение за партой в неправильной позе в школе при слабом физическом развитии детей может стать предрасполагающим моментом в нарушениях осанки, более тяжелых искривлений позвоночника, приводя к развитию деформации грудной клетки. Искривлениям также способствует ношение на одной руке ребенка, держание его за одну и ту же ручку во время прогулки, ношение портфеля в одной руке, стоять при опоре на одной и той же ноге, спать на одном боку и на мягкой постели при наличии высокой подушке. Кроме этого, нарушениям осанки могут способствовать неправильная посадка во время учебных занятий, плохая походка, длительное сидение.

Сколиоз является боковым искривлением позвоночника (только во фронтальной плоскости), а также вместе с его торсией (то есть вращением вокруг своей оси).

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Теории возникновения сколиоза

  • Дисплазия поясничного и крестцового отделов позвоночника.
  • Асимметричный рост тел позвонков, или «школьный сколиоз», когда на стороне компрессии рост тел позвонков более медленный, при этом на противоположной стороне он сохраняется нормальным. В результате происходит образование клиновидных позвонков, проявляющееся искривлением позвоночника.
  • Мышечно-связочная недостаточность, когда быстрый рост ребенка на определенных периодах жизни приводит к отставанию мышечной силы за ростом в длину костей. Формируется мышечная слабость в общем, а также мышечного корсета в частности.
  • Патология спинного мозга, которая проявляется определенными симптомами, приводя к развитию сколиоза.
  • Нарушения функций эндокринных желез, которые возникают в период полового созревания у ребенка и могут приводить к сколиозу.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Симптомы сколиоза                               

Клинические проявления четко зависят от локализации искривления. Так, меньше обезображивается тело при локализации первичной дуги искривления на пояснице. А тяжелее выглядит деформация при локализации в грудном отделе позвоночника.

При осмотре спереди нужно обратить внимание на положение головы. Так, особенно при шейной локализации, наблюдается асимметрия её посадки: голова как бы смещена в одну из сторон, находится сбоку от центральной линии тела, как при кривошее, но нет разворота и наклона головы.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Диагностика сколиоза

Основной дополнительный метод исследования – рентгенологическое исследование позвоночника в переднезадней проекции и в положении стоя, и лежа. Цель исследования: установить причину и локализацию, степень искривления позвоночника, его торсии, признаки прогрессирования, контроль лечения.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Лечение сколиоза в Израиле

Клиники Израиля обладают широкими возможностями по лечению данного заболевания. Основным методом его терапии является консервативный. Для больного сколиозом нужно оборудовать жесткую постель для отдыха: под войлочный, паралоновый матрац подкладывается деревянный, металлический щит. Ребенку надо спать на спине или на животе. Очень важное значение нужно придавать закаливанию ребенка, также отдавать предпочтение разным игровым видам спорта. Важное значение имеет и лечебное плавание, особенно брассом, и ходьбе на лыжах, и гребле.

Больному ребенку постоянно необходимо заниматься лечебной гимнастикой, которая укрепляет и отдельные группы мышц, и способствует нормализации процессов обмена, улучшает питание тканей. Каждые четверть года ребенку нужно проводить курс массажа с электростимуляцией мышц спины.

Но если цель не достигается при адекватном амбулаторном лечении и искривление прогрессирует, в таких случаях ставятся четкие показания к оперативному лечению. Имеются виды оперативных вмешательств:

  • Операции, которые ограничивают асимметричный рост тел позвонков: эпифизиодез тел позвонков (то есть резекция части межпозвонкового диска с эпифизарными пластинками на стороне искривления выпуклой).
  • Операции, которые стабилизируют искривление позвоночника: например, спондилодез с использованием костных трансплантатов.
  • Оперативные методы с целью коррекции и стабилизации сколиоза (то есть операции Груцца, Казмина, Харинктона)
  • Косметические операции (особенно удаление реберного горба по Куслику, Чаклину).

Профилактика сколиоза

Необходимо уделять много внимания своему телу, развитию тела ребенка. Много внимания следует уделять режиму отдыха и труда ребенка. Занятия гигиенической гимнастикой, а также игровыми видами спорта, чередование разных видов деятельности ребенка также способствует правильному развитию вообще опорно-двигательного аппарата и в частности правильной осанке. Ребенок должен спать с небольшой головной подушкой на жесткой постели, в положении на спине. Тяжести нужно носить равномерно распределяя в левую и правую руку, но лучше всего использовать для таких целей ранцем и рюкзаком. Правильное рабочее место с полноценным освещением является залогом правильной осанки.

Categories : Лучшая клиника Израиля по лечению позвоночника Ортопедия