Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение рассеянного склероза в Израиле

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, требующее лечения.  К сожалению, на данный момент не существует 100% средства для излечения склероза, однако современные разработки помогают остановить прогрессирование болезни и повысить качество жизни пациентов. Одним из передовых подходов к терапии рассеянного склероза, использующихся в клиниках Израиля, является высокодозная иммуносупрессивная терапия, сочетающаяся с трансплантацией стволовых клеток. Этот метод лечения зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство.


Содержание:

Рассеянный склероз причины

В основе патологического процесса при рассеянном склерозе лежит повреждение белка оболочки нервных волокон – миелина. Из-за этого снижается качество и скорость передачи нервного импульса в центральной нервной системе. Основным повреждающим фактором при этом являются аутоиммунные клетки крови – лимфоциты. В нормальных условиях они призваны атаковать патогенные микроорганизмы вирусы, белки, подающие в организм человека. При рассеянном склерозе лимфоциты распознают белки оболочки нервных волокон как чужеродные и атакуют их.  Такая реакция носит название аутоиммунной, так как направлена против собственных тканей организма.

Высокодозная иммуносупрессивная терапия направлена на подавление активности таких аутоиммунных лимфоцитов, а также их уничтожение. В результате иммуновоспалительный процесс стихает и повреждение нервных волокон  прекращается. Пересадка же стволовых клеток дает возможность перепрограммировать иммунную систему, предотвратив синтез новых аутоиммунных клеток. Наибольшую эффективность метода удалось зарегистрировать у пациентов с рассеянным склерозом на ранних стадиях. В данном случае патологический процесс обусловлен преимущественно аутоиммунным поражением, тогда как при длительном существовании заболевания присоединяются нейродегенеративные процессы. Поведение курса лечения не требует осуществления поддерживающей терапии в будущем.

Пристальное внимание к проблеме лечения рассеянного склероза обусловлено молодым и трудоспособным возрастом пациентов, большим процентом инвалидизации. Новые открытия в области гематологии сделали возможность подавления прогрессирования такого патологического процесса возможной. Трансплантация стволовых клеток при рассеянном склерозе является настоящим прорывом в лечении этого заболевания. Новый метод лечения рассеянного склероза уже подарил радость здоровья сотням пациентов.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение рассеянного склероза этапы

Перед проведением курса лечения рассеянного склероза осуществляется тщательное обследование пациента. Современные диагностические методы дают возможность определить особенности течения рассеянного склероза у каждого пациента, выявить сопутствующие заболевания.

  • На первом этапе трансплантации стволовых клеток проводится заготовка стволовых клеток, после предшествующей мобилизации.  Такие клетки находятся в красном костном мозге и дают начало всем клеткам кроветворной системы.  Благодаря процессам дифференцировки и деления из них образуются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В наибольшем количестве красный костный мозг содержится в костях таза, позвонках, грудине. Для получения необходимых клеток в венозное русло пациента вводится специальный прибор – сепаратор.  При помощи этого приспособления удается среди клеток крови отобрать именно стволовые.  В течение 2-3 дней сепаратор фильтрует кровь пациента, выделяя необходимое количество материала для пересадки. Процедура является безопасной и безболезненной. Применение клеток, полученных от самого пациента, абсолютно исключает передачу каких-либо инфекционных заболеваний парентеральным путем. Полученный материал хранится в специальных условиях, что позволяет сохранить клетки до следующего этапа лечения.
    • На втором этапе трансплантации стволовых клеток  необходимо достичь полного уничтожения аутоиммунных клеток, являющихся главным фактом повреждения миелина при рассеянном склерозе.  Для этого используется мощная иммуносупрессивная терапия, которая уничтожает иммунные клетки не только в центральной и периферической нервной системе, но и во всем организме.  Применятся высокодозная терапия, заключающаяся в приеме лекарственных препаратов в сверхвысоких дозах. Однако вследствие уничтожения клеток иммунной системы организм пациента оказывается беззащитным перед вирусами, бактериями и другими патогенными влияниями окружающей среды. Даже микроорганизмы, являющиеся в нормальных условиях лишь условно-патогенными, могут привести к тяжелому заболеванию. Именно поэтому так важно создание специальных условий для пребывания больного на этом этапе.

    • На третьем этапе трансплантации стволовых клеток производится введение ранее заготовленных стволовых клеток в организм пациента. Препарат доставляют с помощью внутривенного введения.  В организме больного стволовые клетки способствуют восстановлению нормальной иммунной реакции, становлению нормального кроветворения. Некоторые исследования показали также возможность восстановления нервной ткани благодаря воздействию стволовых клеток.

    После введения в организм стволовых клеток в течение 1-2 недель в кроветворной системе происходят процессы восстановления. В это время во избежание инфекционных осложнений пациент также должен находиться в специальной палате. За это время осуществляется процесс приживления клеток.  Для профилактики могут назначаться антибактериальные, противовирусные, противогрибковые препараты. С целью стимуляции иммунной системы применяются препараты человеческого иммуноглобулина. В течение трех недель происходит стабилизация состояния пациента и он готов к выписке из клиники.

    После проведенного лечения контролируется его эффективность. У большинства пациентов было зарегистрировано повышение уровня качества жизни, замедление прогрессирования заболевания, снижение выраженности клинических симптомов. Эффективность терапии достигает 75-80%. Выполнение трансплантации в ранние сроки развития заболевания дает возможность замедлить прогрессирование патологического процесса и снизить инвалидизацию больных, в то время как классическое лечение с применением глюкокортикоидов и цитостатиков часто оказывается несостоятельным.

    ↑ Наверх | Обращение на лечение

     Лечение рассеянного склероза в Израиле

    Клиника Хадасса оснащена современным оборудованием, способным создать  асептические условия для пациентов, проходящих процедуру пересадки стволовых клеток. Так одноместные боксы имеют специальную систему вентиляции, позволяющие очистить воздух от присутствующих микробов. Вода, подающаяся в палаты, также проходит процесс очищения через антибактериальные фильтры. Израильские специалисты имеют большой опыт ведения пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии, что позволяет избежать развития осложнений, а при необходимости и эффективно их лечить.

    Клиники Израиля успешно используют новый метод лечения рассеянного склероза.

    Categories : Лечение в Израиле Неврология