Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение пороков сердца

Порок сердца

Человеку необходимо здоровое сердце для жизни, но различные дефекты нарушают ток крови по малому и большому кругу. Это явление называется «порок сердца», и патологии бывают врожденными и приобретёнными.

Ещё в утробе матери на органы влияют вредные факторы. Инфекции матери, её неполноценное питание, сильнодействующие лекарства, алкоголь и никотин — всё это нарушает формирование сердца. Аномалии касаются развития аорт и артерий, различных перегородок, что влечет попадания крови слева направо, а также составляют комбинации пороков со сбросом крови справа налево.


Содержание:

Пороки сердца

Аорта — основная артерия, несущая кровь от сердца к периферии, и именно её стеноз (сужение) является самым распространённым пороком. Он бывает четырёх типов и составляет комбинированные пороки сердца, но проявляется в основном тем, что нижние конечности развиваются медленнее плечевого пояса, в ногах ощущается слабость, часто идёт носом кровь. Лечат стеноз аорты только хирургическим путем, при этом возможна пластика аорты за счёт подключичной артерии, отсекание суженного участка и сшивание, применение трансплантатов.

Иногда у ребёнка после рождения остаётся эмбриональный тип кровообращения или открытый аортальный проток, потому кровь перераспределяется в пользу малого круга кровообращения, перегружая лёгкие и затрудняя дыхание. Открытый проток ушивается, а реабилитация продолжается около года.

Переполняет лёгкие кровью и дефект межпредсердной перегородки, но проявляется он только к 15 годам жизни одышкой, слабостью и учащением пульса. Закрывается лишнее отверстие специальными стентами или «зонтиками», что приводит к полному выздоровлению.

Врождённые пороки клапанов сердца исправляет баллонопластика. Реконструктивно-пластические процедуры значительно упрощают лечение.

К забросу венозной крови в аорту приводят пороки синего типа, и самый распространённый из них — тетрада Фалло. Порок объединяет дефект межжелудочковой перегородки, сужение лёгочной артерии или верхней части правого желудочка и его гипертрофию, а устье аорты смещается вправо. В результате этого кровь плохо циркулирует по телу, потому ребёнок отстаёт в развитии, а на коже и слизистых появляется синюшность. Каждый из составляющих тетраду пороков лечится только хирургически. Посинение кожи, утолщение фаланг и слабость вызывают и такие пороки, как транспозиция (перемена местами) аорты и лёгочной артерии, общий артериальный ствол для аорты и лёгочной артерии, при котором операцию проводят как можно раньше.

Но сердце находится в опасности и после рождения. Обычно к дефектам клапанов, устья аорты и перегородок приводит ревматизм, и его источник — стрептококк. Бактерии изменяют ткани, оставляя рубцы на отверстиях клапанах и сужая их, а также разрушают створки, провоцируя недостаточность.

Чаще всего страдает митральный клапан, пропускающий аортальную кровь в левый желудочек. Когда стеноз сужает створки, то кровь из малого круга кровообращения не выкачивается полностью, потому в сосудах легких происходит спазм. При недостаточности клапана аортальная кровь возвращается, что обуславливает шумы в сердце. Пролапс митрального клапана — провисание его створки, образующее щёлчок, означающий перебои в работе сердца. Основные симптомы — боли, а прогноз — сердечная недостаточность. При отсутствии жалоб лечить пролапс не нужно.

Всё чаще лечение приобретённых пороков сердца  становится хирургическим, поскольку хирургия перестаёт быть опасной крайней мере, а, наоборот, помогает избежать развития осложнений. Операцию проводят, если консервативное лечение оказывается бессильным, а у пациента усиливаются одышка, сердцебиение, боли и усталость.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Порок сердца операция

  • реконструктивные — с целью сохранить собственные клапаны сердца, применяя сшивание тканей;
  • использование протезов для замены клапана. Биологические клапаны, сделанные из свиного перикарда, обычно имплантируют пожилым пациентам.
  • Их недостаток — образование кальциноза на створках. Клапаны из химически обработанных тканей животных служат около 15 лет. Механические клапаны надёжны и более долговечны, но связаны с пожизненным приёмом лекарств, разжижающих кровь. Антикоагулянты, в свою очередь, повышают риск кровотечений.

Восстановление и замена клапанов осуществляются почти в любом возрасте. Для доступа к сердцу необходим разрез грудины, а во время операции пациента подключают к «искусственному сердцу». Иногда протезирование сочетается с пластикой, если у пациента обнаруживаются дефекты нескольких клапанов. Однако замена клапанов у детей приводит к повторной операции, поскольку размеры сердца с возрастом меняются. Сейчас врождённый порок сердца стараются оперировать в первый год жизни.

Прогрессивной методикой считается протезирование отдельных частей митрального клапана с помощью биологических материалов. Процедуру не нужно повторять со временем, поскольку новые протезы не изнашиваются.

Все пороки сердца диагностируются выслушиванием сердца, эхокардиографией, рентгенологическими методами и фонокардиографией. Успех операции зависит от оснащенности кардиологического отделения и квалификации хирургов.

В нашей клинике есть всё необходимое для успешного исправления дефектов сердца.

Categories : Кардиология

Добавить комментарий