Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение повреждений мениска коленного сустава в Израиле

Повреждения мениска

Мениски коленных суставовМениски коленных суставов – это своеобразные прокладки из хрящевой ткани, которые нужны в суставе для амортизации. Эти образования увеличивают конгруэнтность или совместимость суставных поверхностей и способствуют стабилизации колена. Мениски способны изменять форму и сжиматься при движении. Все существует два мениска в каждом коленном суставе: наружный или латеральный и внутренний или медиальный. Наиболее часто происходит повреждение латерального мениска, что связано с его более высокой подвижностью. При повреждении же внутреннего мениска часто в патологический процесс вовлекается и боковая связка коленного сустава. Кровоснабжение менисков осуществляется артерией капсулы сустава, которая окружает их.

Содержание:

Причины и симптомы повреждения менисков

Повреждения менисков встречаются довольно часто и занимают первое место по распространенности среди внутренних травм коленного сустава. Конечно же наиболее часто травмы подобного характера встречаются у людей, занимающихся спортом или физическим трудом. Несколько чаще травмы менисков встречаются у женщин.  Возрастная же статистика повреждений говорит о том, что до 14 и после 40 лет травмы данной локализации встречаются редко.

Причинами повреждения менисков могут быть травмы, сопровождающиеся чрезмерной ротацией или поворотом голени кнаружи, резким разгибанием коленного сустава, отведении или приведении голени. При повторной травматизации может развиваться дальнейшее повреждение мениска с угрозой его разрыва. Кроме того к повреждению менисков приводят некоторые заболевания, сопровождающиеся дегенеративными изменениями в костной и хрящевой ткани: подагра, ревматоидный артрит.  Также патологический процесс может затрагивать связочный аппарат, капсулу сустава, хрящ, жировое тело.

Израильские специалисты могут устранять различные проблемы, возникающие в области менисков коленного сустава:

  • отрыв мениска от области прикрепления;
  • разрыв тела, заднего и переднего рога мениска;
  • разрыв межменисковых связок;
  • повреждение латерального и медиального мениска;
  • дегенерация мениска;
  • хроническая травма мениска;
  • хроническая дегенерация мениска;
  • комбинированные повреждения менисков (неполные, полные, поперечные, продольные, раздробленные, лоскутообразные повреждения).

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика повреждений менисков коленного сустава в Израиле

Чаще всего пациенты с травмами мениска обращаются в клинику с жалобами на боли в области сустава, ограничение его подвижности.  Также часто может формироваться гемартроз, сопровождающийся кровоизлиянием в суставную полость.  Для постановки правильного диагноза пациент тщательно осматривается специалистом, проводится несколько тестов, при которых могут быть выявлены некоторые патологические симптомы (Роше, Штейман-Брагарда идр.).

Визуализация повреждений коленного сустава стала возможной благодаря проведению магнитно-резонансной томографии. В ходе этого безболезненного и безопасного исследования проводится изучение мягких и костных тканей колена, выявляется механизм травматического повреждения. В некоторых случаях не теряет своей актуальности и рентгенологическое исследование травмированного сустава. Также в изучении характера повреждений мениска незаменимо артроскопическое исследование, которое может непосредственно перетекать в оперативное вмешательство.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение повреждений мениска коленного сустава в Израиле

План лечения при травмах менисков составляется индивидуально для каждого пациента.  При этом учитывается характер и тяжесть повреждений. Например, при слабо выраженных дегенеративных изменениях или небольших разрывах возможно консервативное лечение.

Хирургическое же лечение показано при серьезных повреждениях менисков, которые не подлежать консервативной терапии. Клиники Израиля предлагают свои пациентам артроскопические операции по коррекции повреждений такого характера.  Такие оперативные вмешательства проводятся через небольшие отверстия по бокам от коленного сустава. Через эти проколы вводится артроскоп и необходимый инструментарий. Артроскоп снабжен специальной видеокамерой, которая позволяет видеть происходящее внутри на экране монитора. Такое оперативное вмешательство занимает 1-2 часа и гораздо менее травматично для пациента. При этом отсутствует необходимость выполнения широкого полостного разреза, значительно снижает риск развития кровотечения, инфицирования раны.  Период реабилитации после артроскопических оперативных вмешательств сокращается и уже на следующие сутки после операции пациент может вставать на ноги.

Выбор метода анестезии при артроскопии зависит от особенностей каждого клинического случая. Так может использоваться местная, спинальная, общая анестезия. В любом случае пациент не ощущается каких-либо неприятных ощущений во время проводимых манипуляций. Во время таких современных оперативных вмешательств хирурги восстанавливают тело мениска с помощь особых хирургических швов.  При необходимости проводится удаления полностью оторвавшейся части мениска (менискэктомия). Для того, чтобы бережно и экономично удалить поврежденные ткани даже в самых труднодоступных местах, применяется такое современное оборудование как электрорезекторы, хирургические лазеры, устройства плазменного воздействия на ткань мениска. Высококачественные инструменты, специальные фиксаторы и современный шовный материал позволяют израильским специалистам повышать эффективность операций.

В большинстве случаев к активной ходьбе на костылях после оперативного вмешательства на менисках коленного сустава приступают на 4-7 сутки после операции.  В это время проводится наблюдение за заживлением послеоперационной раны, назначаются обезболивающие лекарственные препараты. Однако в течение 3-4 недель все еще сохраняется припухлость в области прооперированного коленного сустава. Полностью оценить результат операции и вернуть пациента к активной жизни удается через 4-5 недель после оперативного вмешательства. В некоторых случаях требуется иммобилизация оперированного сустава при помощи гипсовой повязки на срок от 5 до 7 дней.

Клиники Израиля могут предложить свои пациентам эффективное и современное лечение травм менисков коленных суставов.

Categories : Лечение в Израиле Ортопедия