Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение отслойки сетчатки в Израиле

Сетчатка – это наиболее тонкая и важная часть оболочек глазного яблока, ведь именно здесь локализованы периферические элементы зрительного анализатора. Это фоточувствительные клетки – палочки и колбочки.  Сетчатка имеет довольно сложную многослойную структуру и отвечает за передачу импульса в зрительные центры головного мозга. В случае развития отслойки сетчатки, требуется оказание срочной медицинской помощи.  Израильские специалисты помогают сотням пациентов с данным диагнозом ежедневно.

Содержание:

Диагностика отслойки сетчатки в Израиле

При поступлении пациента в клинику проводится его осмотр и сбор анамнеза заболевания.  Так пациент с отслойкой сетчатки может жаловаться на потерю остроты зрения, сужения поля зрения, появление мушек, пелены, плавающих точек перед глазами. Также проводится дифференциальная диагностика разновидностей отслойки сетчатки. Выделяют травматическую (обусловлена травмой глазного яблока), экссудативную (обусловлена воспалительными заболеваниями глазного яблока, опухолевыми процессами), регматогенную или первичную (обусловлена первичным разрывом сетчатой оболочки) отслойку сетчатки.  Часто в офтальмологическом анамнезе у пациентов с отслойкой сетчатки обнаруживается тяжелая степень близорукости, дистрофические заболевания оболочек глазного яблока. Также предшествовать заболеванию могут тяжелые физические нагрузки, например, подъем тяжестей.

Для постановки диагноза могут быть проведены следующие офтальмологические исследования:

  • офтальмосокпия;
  • фундусграфия;
  • электроретинография;
  • компьютерная периметрия;
  • оптическая томография;
  • ультразвуковое исследование глазного яблока.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение отслойки сетчатки в Израиле

Клиники Израиля могут предложить свои пациентам современное и безопасное лечение отслойки сетчатки.

Хирургическое лечение отслойки сетчатки направлено на сближение сетчатой оболочки с сосудистой, что препятствует прогрессированию патологического состояния. При своевременном выполнении операция предупреждает необратимые изменения в оболочках глазного яблока, гибель волокон зрительного нерва. Все оперативные методы устранения отслойки сетчатки делятся на экстрасклеральные и эндовитреальные. В первом случае операция проводится на поверхности склеры и носит также название пломбирования склеры. Создаются вдавления в определенных областях, разрыв блокируется, а скопившаяся жидкость подвергается всасыванию клетками пигментного эпителия и сосудистой оболочкой.

Предоперационная подготовка заключается в соблюдении постельного режима на несколько дней, что способствует более легкому обнаружению локализации разрыва. Современные оперативные вмешательства проводятся с применением специальных силиконовых губок, из которых выкраивается пломба необходимого размера и помещается в область разрыва сетчатки. Перед этим проводится разметка мест разрыва на склере и к ним подшивается подготовленная губка. Существует различные виды пломбирования склеры в зависимости от характера повреждений: секторальное, радиальное, циркулярное. В случае скопления большого количества жидкости в субретинальном пространстве проводится процедура дренирования, заключающаяся в создании небольшого отверстия в склере, через которое проводится эвакуация излишней жидкости.  Для наилучшего результата операции может проводиться пневморетинопексия. Во время этой процедуры осуществляется введение стерильного воздуха или газа в полость стекловидного тела. Так сетчатка прижимается к склере изнутри и снижается риск ее повторной отслойки. Постепенно в течение нескольких месяцев проходит полное восстановление остроты зрения. Длительность периода реабилитации зависит от степени отслойки сетчатки, времени, прошедшего с начала развития заболевания.

Одним из современных методов устранения отслойки сетчатки является баллонирование склеры. Данная процедура заключается в подшивании к склере в области образовавшегося разрыва сетчатки специального катетера, оснащенного баллончиком. При последующем наполнении баллона удается достичь такого же эффекта, как и при пломбировании склеры. В результате субретинальная жидкость рассасывается и формируются более благоприятные условия для осуществления лазерной коагуляции сетчатки. После того, как спайки сетчатой оболочки с подлежащими тканями сформированы, баллон извлекается.

Большие возможности имеют операции эндовитреальной хирургии. При этом доступ к сетчатке и полости стекловидного тела осуществляется через три микроразреза. Склеротомия выполняется в плоской части реснитчатого тела. Через одно из отверстий вводится канюля, по которой в полость глазного яблока поступает физиологический раствор. Две другие же необходимы для введения таких инструментов как источник освещения и витреотом. Витреотом представляет собой специальный инструмент, состоящий из режущего ножа, находящегося в полом цилиндре. Такой нож совершает быстрые колебательные движения и предназначен для рассечения тканей внутри глазного яблока с последующей аспирацией содержимого из полости стекловидного тела. Для того, чтобы во время оперативного вмешательства хирург имел возможность осматривать полость стекловидного тела, на роговицу пациента надевается специальная контактная линза.  Хирург смотрит в зрачок операционного микроскопа и таким образом контролирует свои действия.  Во время эндовитреальных оперативных вмешательств проводится удаления стекловидного тела (витрэктомия), удаляются тяжи и мембраны, способствующие отслоению сетчатки.

В настоящее время активно развиваются методики лечения отслойки сетчатки при помощи лазера.  Лазерное лечение малоинвазивно, безопасно и направлено на формирование сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глазного яблока.  Для этого используются специальные лазеры коагуляторы, вызывающие локальный ожог сетчатой оболочки. Такое лечение эффективно с профилактическими целями при наличии угрозы отслойки сетчатки, а также при довольно опасных формах заболевания, например, решетчатой отслойке. Лечебная лазерная коагуляция также может становиться выходом при отсутствии возможности проведения оперативного вмешательства (при тяжелом состоянии больного). Процедура проводится под местным обезболиванием и требует применения специальной линзы, которая позволяет сфокусировать лучи лазера.

Современное лечение отслойки сетчатки – это реальность в клиниках Израиля!

Categories : Лечение в Израиле Офтальмология