Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит 

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в организме человека. Помимо того, что она вырабатывает множество ферментов, благодаря которым вещества в нашем желудочно-кишечном тракте подвергаются расщеплению и становится возможным их всасывание, она является еще и эндокринным органом. Это обозначает, что в данном органе вырабатываются еще и гормоны. Основной функцией гормонов поджелудочной железы является регулировка уровня глюкозы в крови. Если содержание данного моносахарида отклоняется от нормы, то возможно развитие тяжелейших последствий, вплоть до комы.

Как и любой орган нашего организма, поджелудочная железа подвержена различным патологическим процессам. Поражения данного органа протекают в очень тяжелой форме, из-за того, что секрет ее является чрезвычайно агрессивной жидкостью, функцией которой является расщепление веществ.

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, которое сопровождается аутолизом (самоперевариванием) ее тканей. В последующем может наступить некроз участков железы и последующие дистрофические изменения.


Лечение острого панкреатита:

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение острого панкреатита в Израиле

Лечение острого панкреотита является достаточно сложным процессом. Лечится панкреатит в хирургическом стационаре. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Следует отметить, что консервативная терапия проводится в любом случае, а к хирургическим вмешательствам прибегают лишь в случае необходимости.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Консервативная терапия панкреатита

Существует три фактора которые должны быть обеспечены любому пациенту с острым панкреатитом – это холод, голод и покой. Однако понятно, что этого недостаточно для успешного лечения.

Поскольку при данном заболевании происходит поступление ферментов и продуктов распада ткани в кровоток, то проводится терапия, направленная на устранение данных веществ из крови.

  • Дезинтоксикация. Один из важнейших элементов терапии. Проводиться она может разными способами. В наиболее тяжелых случаях показаны гемосорбция, плазмосорбция и лимфосорбция. Биологические жидкости в таких случаях пропускаются сквозь фильтры, которые отфильтровывают патологические компоненты.
  • Ингибиторы ферментов в настоящее время применяются не столь активно, как ранее.
  • Вводятся вещества, устраняющие спазм гладких мышц.
  • Ставится назогастральный зонд – его назначением является декомпрессия желудка и очищение его от содержимого.
  • Аналоги соматостатина, как и сам препарат, благоприятно сказываются на состоянии больного. Они снижают секрецию соков железы и стимулируют работу почек.
  • Цитостатики. Группа данных препаратов угнетает синтез белка, а белком как раз и являются ферменты печени, оказывающие разрушительное действие на ее клетки.

Если состояние больного тяжелое или вышеописанные методы не дают желаемого результата, то врачи могут прибегнуть к хирургическим методам коррекции.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Хирургическое лечение острого панкреатита

В настоящее время на вооружении медиков имеется лапароскопическая техника. Это во многом изменило методы и тактику лечения острого панкреатита.

Лапароскопия является прекрасным методом диагностики, когда врачам просто необходимо рассмотреть железу непосредственно глазами. Это позволяет избежать необоснованных лапаротомий (разрезов живота).

  • Установка дренажей. Этот метод позволяет оценивать, какое содержимое имеется в сальниковой сумке и его количество. При необходимости, через дренажи можно промывать брюшную полость и удалять таким образом токсические вещества и агрессивные ферменты. Однако следует помнить о том, что дренажи действуют только на протяжении первых нескольких дней, после они забиваются и требуют замены.
  • Резекция поджелудочной железы. При данном вмешательстве производится удаление участка органа, который подвергся некрозу. Удаляются обычно дистальные участки железы. Если некротизированный участок не удалить, то он подвергается асептическому расплавлению и образуются абсцессы. Если процесс прогрессирует, то возможно поражение и гнойное расплавление соседних тканей и органов. Если учесть, что железа располагается рядом с аортой и нижней полой веной, то можно представить, какие будут последствия. В случае разрыва одного из данных сосудов развивается массивнейшее кровотечение.

Осложнением данной операции является последующая недостаточность функции органа, как эндокринная, так и экзокринная. Это объясняется уменьшением количества ткани, участвующей в продукции секрета.

  • Операция Лоусона. При данной манипуляции накладываются стомы (соустья полости желудочно-кишечного тракта с окружающей средой). Накладывается гастростома – отверстие в желудке, что обеспечивает возможность питаться энтерально (через стому). Также накладывается холецистостома – выводится на брюшную стенку общий желчный проток. Это исключает попадание желчи в протоки поджелудочной железы. Именно желчь является активатором ферментов поджелудочной железы, и именно ее рефлюкс чаще всего является причиной развития острого панкреатита.

Однако следует помнить, что операция не может остановить продукцию железой собственных ферментов. Поэтому очень часто после операции происходит повторное образование абсцессов, ложных кист железы, некроз тканей. Именно по этой причине часто приходится прибегать к повторным вмешательствам на железе, а порой и не однократным.

В настоящее время разработаны специальные приспособления, которые позволяют «открывать» брюшную полость несколько раз, не сшивая каждый раз операционную рану. Наиболее эффективными являются застежки по типу «молнии». Они изолируют содержимое брюшной полости от внешней среды и обеспечивают хороший доступ к железе при необходимости. Однако их применение также ограничено во времени.


Categories : Гастроэнтерология Эндокринология

Добавить комментарий