Несмотря на защиту в виде черепной коробки и гематоэнцефалического барьера (между кровеносной и центральной нервной системой), мозг подвергается множеству заболеваний. Опухоли — одно из самых опасных. Бывают они доброкачественными и злокачественными, но в равной степени повышает давление внутри черепа и вызывают неврологические симптомы: головные боли, тошноту, ухудшение зрения, судороги, слабость, парезы и параличи.

Опухоли спинного мозга сдавливают нервные окончания, вызывают отмирание клеток и различные расстройства. Нарушается координация движений, чувствительность в конечностях, человек перестаёт контролировать дефекацию и мочеиспускание. Изменения необратимы потому, что опухоль перекрывает кровеносные сосуды, а сдавливание нервов причиняет боль.

Злокачественная опухоль головного мозга обладает особенностями: астроцитома, образуясь из клеток «каркаса» мозга, поражает молодых людей; меланома развивается в мозговой оболочке, а лимфома — в лимфатических тканях. Последние два вида опухолей «молодеют», и на это влияет радиационный фон, травмы, генетические отклонения.

Крайне редко опухоли образуются именно в спинном мозге, обычно они являются метастатическими, в результате деления клеток рака крови или имеют сосудистое происхождение (ангиолипомы). Чаще всего опухоли возникают в оболочках мозга (глиомы), а интрамедуллярные или в самом веществе спинного мозга — реже.

Боль или неврологические симптомы приводят пациента к невропатологу. Рентген, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, ангиографию с контрастным веществом. Поскольку опухоли появляются и в черепе и его нервах, то необходимо сканировать кости.

Чтобы вылечить эффективно опухоль спинного мозга, нужна операция. Даже доброкачественные образования подлежат удалению. Обезболивание и укрепление организма не останавливают развитие опухоли. Злокачественные новообразования удаляют обязательно, после чего рентгенотерапией снижают риск рецидива.

Опухоли головного мозга чаще всего удаляются. Но решение об операции зависит от возраста, самочувствия пациента, а главное — от расположения опухоли и её размера. Для того чтобы вырезать опухоль до конца нужно вскрывать черепную коробку. Биопсия перед операцией определяет характер новообразования, и от её результата зависит лечение. Для изучения кусочка ткани в мозг вводят иглу, контролируя процедуру магнитно-резонансной томографией.

К основным методам лечения опухоли головного мозга относятся:

Побочные эффекты радиотерапии и химиотерапии связаны с влиянием на здоровые клетки, а также на процессы в организме. Потому после лучевой терапии пациенты теряют волосы, ощущают зуд кожи головы, тошноту. В детском возрасте облучение головы может застопорить умственное развитие, повлиять на обучение в школе. Химиотерапия тормозит деление  быстрорастущих клеток, потому влияет не только на опухоль, но и на иммунитет, ослабляя его, а также на рост волос и на работу пищеварительной системы. Все побочные эффекты завершаются вместе с курсом лечения. Иногда для лучшего восстановления оргазма прописывают стероиды.

Для того чтобы минимизировать хирургическое вмешательство и сократить побочные эффекты, создаются новые методы лечения опухолей головного и спинного мозга:

  1. [glossy term=»Радиохирургия»] хотя и использует те же виды лучей, что и при радиотерапии, но действуют они целенаправленно на злокачественные клетки. Компьютерная техника с помощью МРТ чётко находит расположение опухоли, а изучение направляется на неё с разных сторон, чтобы охватить все клетки за одну процедуру.
  2. Интерстициальная химиотерапия или химиотерапия с доставкой лекарств непосредственно в опухоли. Такая методика сокращает воздействие на здоровые клетки.
  3. Применение радиосенсибилизаторов или препаратов, делающих клетки опухоли уязвимыми перед лучевой терапией. Они позволяют снижать интенсивность и длительность облучения.
  4. Генная терапия или введение в опухоль генетического материала, изменяющего работу злокачественных клеток. В результате они либо погибают, либо поддаются уничтожению лекарствами.
  5. Метод «нагревания» клеток опухолей. Температуры разрушают злокачественные образования под действием электромагнитных лучей или микроволн.
  6. Иммунная терапия или стимуляция иммунитета для борьбы против опухолей. Специальные антитела, переносимые наночастицами, прикрепляются к опухолевым клеткам и «помечают» их как врагов иммунной системы. Тогда организм устраняет опухоль сам.
  7. Разработка «таргетных» лекарств, направленных именно против опухолевых белков в клетках, уменьшает риск разрушения здоровых тканей.
  8. [glossy term=Фотодинамическая терапия»»] уничтожает клетки опухоли, влияя на них световым излучением. Фотосенсибилизаторы, вводимые через в вену, скапливаются в тканях опухоли и помогают свету разрушать патологические клетки.

На удалении опухоли заботы о здоровье не исчезают. Регулярное обследование спинного и головного мозга необходимо для своевременной реакции на рецидив болезни.

Наши специалисты готовы провести обследование и лечение каждого пациента по индивидуальной программе, а после — продолжать консультации по вопросам здоровья спинного и головного мозга.

Добавить комментарий