Лечение опухолей посредством химиотерапии

Химиотерапия-и-ракХимиотерапия это общий термин для любого курса лечения с использованием химических средств. Химиотерапия является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний, используется как самостоятельно, так и  в комплексе с другими методами лечения, такими как лучевая терапия и хирургическое лечение. Данный метод способен либо остановить рост раковых клеток либо уничтожить их. Химиотерапия может ликвидировать раковые клетки в местах отдаленных от первичной опухоли (метастазы), поэтому данный метод считается системным лечением. В зависимости от заболевания и препаратов, которые используются и при определенном курсе лечения, химиотерапия может быть внутривенной,  использоваться в форме таблеток или капсул, вводиться в полости тела (брюшную полость, мочевой пузырь, матку, плевральную полость), накладываться в виде мазей или гелей или вводиться в спинальную жидкость.

Более половины всех людей, у которых диагностирован рак, получают химиотерапию. Миллионам людей ежегодно с помощью химиотерапии удается успешно вылечить рак, и имеют возможность пользоваться полной продуктивной жизнью.

В израильских клиниках курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, учитывая стадию заболевания, возраст больного, а также общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний. Курс химиотерапии будет состоять из конкретных химиотерапевтических препаратов, в определенных дозах с определенными интервалами введения. Как правило, лечение может быть ежедневное, еженедельное или ежемесячное. Лечащий врач определит наиболее эффективный курс лечения конкретно для каждого пациента.

Побочные действия химиотерапии

Химиотерапевтические препараты способны уничтожать быстрорастущие раковые клетки, но, к сожалению, они не могут отличить их от  некоторых здоровых клеток. Так, химиотерапия иногда уничтожает также и другие быстрорастущие здоровые клетки в организме, в том числе клетки волос, клетки крови и костного мозга, в связи с этим и наблюдаются побочные действия  данного вида лечения. Исходя из этого, наиболее частыми побочными эффектами химиотерапии являются тошнота, рвота, выпадение волос и угнетение костного мозга.

Тошнота и рвота чаще всего наблюдаются в самом начале лечения или через некоторое время после него. Для этого больным во время проведения химиотерапии параллельно назначают противорвотные препараты. И теперь практически не существует случаев, чтобы больные страдали от мучительной тошноты и рвоты при химиотерапии. Выпадение волос наблюдается при использовании некоторых препаратов, но не при всех. Это может проявляться незначительным выпадением волос, их истончением или в некоторых случаях полным облысением, причем, не только на голове, а на других участках тела. Подобная реакция зачастую бывает очень мучительной для пациентов, ведь они не могут свыкнуться с такими разительными изменениями своей внешности. Но не стоит отчаиваться, это временное явление, и спустя некоторое время после проведения химиотерапии рост волос возобновляется с прежней интенсивностью.

Угнетение костного мозга сопровождается снижением кроветворения, в том числе эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Падение уровня эритроцитов сопровождается анемией, при этом больной будет чувствовать повышенную утомляемость, раздражительность, головокружение и головные боли. Повышенная восприимчивость к инфекционным заболевания  связана со снижением количества лейкоцитов, а склонность к кровотечениям и гематомам – с низкими показателями тромбоцитов. Все эти побочные эффекты химиотерапии в значительной степени контролируются, поэтому в ходе химиотерапевтического лечения  регулярно проводится исследования крови в целях контроля уровней  клеток крови, и в последующем выявлении и лечении тех или иных нарушений. Лечение анемии заключается в переливании крови. Если уровень лейкоцитов низкий, то нередко в израильских клиниках прибегают к инъекциям факторов роста. Переливание тромбоцитарной массы проводится при низких уровнях тромбоцитов. В настоящее время усиленно ведется разработка новых факторов роста тромбоцитов для предупреждения и лечения кровотечений в результате низкого их содержания после химиотерапии.

К редким побочным эффектам химиотерапии можно отнести  снижение и расстройства сексуального влечения, а также временное или постоянное бесплодие. В связи с этим в израильских клиниках молодым пациентам, которые в будущем еще планируют иметь детей, перед проведением химиотерапии производится извлечение сперматозоидов и яйцеклеток и последующую их криоконсервацию. Это метод,  который предусматривает хранение сперматозоидов и яйцеклеток путем их заморозки в жидком азоте. В будущем гаметы размораживаются, и производится оплодотворение. Таким образом, химиотерапия не является препятствием к будущему материнству или отцовству.

Многие пациенты боятся химиотерапии, потому что они наслышаны, о  множестве ее неприятных побочных эффектов. Но современная онкология прошла долгий путь за последние несколько десятилетий и теперь современные химиотерапевтические препараты уже не вызывают тяжелые побочные эффекты как раньше. Часто они более действенны по сравнению со старыми препаратами. Кроме того сейчас разработаны более эффективные методы предупреждения и борьбы с побочными действиями.

 

 

 

The following two tabs change content below.

Нина Цулимова

Время решает многое. Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче вернуть пациенту здоровую жизнь. Заполните заявку на лечение в клиниках Израиля и наши специалисты свяжутся с вами в течении 24 часов.
Лечение опухолей, Онкология, Химиотерапия
Call Now Button