Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение нарушений сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма

Обычная жизнь человека сопровождается биением сердца, но оно работает настолько тихо, что прослушать пульс можно только специальными методами. Когда сердцебиение начинает ощущаться, то нагрузка на систему кровообращение усиливается. Частотой пульса превышающей 90 ударов в минуту характеризуется тахикардия. Она может быть физиологической, например, при физических нагрузках или стрессе. При замедленном биении сердца наблюдается брадикардия, когда прослушивается менее 60 ударов в минуту. Сердце прокачивает кровь медленнее, и клетки ощущают дефицит кислорода, что проявляется головокружением, слабостью, судорогами и обмороками.


Нарушение сердечного ритма:

Когда сердечный ритм превышает 160 ударов в минуту, человеку может понадобиться врачебная помощь. При продолжительном приступе нарушается кровообращения, растёт риск образования тромбов, отёка лёгких, инфаркта и ишемического инсульта.

Однако пульс меняет не только скорость, но и водителя ритма. Обычно он зарождается на стенке правого предсердия, где находится синусно-предсердный узел. Потому и аритмии, связанные с изменением источника импульса, бывают предсердными, атриовентрикулярными или желудочковыми.

Чаще всего встречается мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, поскольку они начинают «трепетать», не сокращаясь достаточно и не перегоняя кровь. Её приступы бывают кратковременными, длительными и даже постоянными. Они проявляются тяжестью в груди, чувством комка в горле, внутренним беспокойством, покраснением щёк. Человеку тяжело выполнять любые действия, часто сбивается дыхание, пульс долго восстанавливается, обостряется чувство страха. Нарушение сердечного ритма напоминает приступ паники, но отличается и причинами, и последствиями.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Причины нарушений сердечного ритма

Обычно аритмии возникают на фоне действия следующих факторов:

  1. Структурные изменения сердца, связанные с разрушением клеток водителя ритма слабеют. Это явление называется кардиосклероз, и возникает при ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности, после инфарктов, при гипиртонии.
  2. Психогенные причины опять же связывают аритмию со стрессом, возбудимостью нервной системы и сердца по цепной реакции.
  3. Инфекции влияют на клетки сердца, ослабляя его и вызывая сбои в ритме.
  4. Гормональные расстройства напрямую влияют на тонус сосудов, что отражается на работе сердца. Аритмии возникают при болезнях щитовидной железы, а также после менопаузы, поскольку эстроген защищает женщин репродуктивного возраста.

Однако сбивается ритм сердца и у людей без жалоб на здоровье. Точной причины нарушений сердечного ритма ученые ещё не выявили.

Мерцательная аритмия сердца молодеет, хотя раньше считалась диагнозом пожилого возраста. Сердечные камеры сокращаются беспорядочно, потому количество сокращений сердца и ударов пульса отличается. Чем больше эта разница, тем сильнее страдает кровеносная система и возрастает риск осложнений.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы нарушений сердечного ритма

Обращаться  к врачу надо при первых подозрениях на аритмию, к ним относятся:

  • перебои в работе сердца, дополнительные удары, спонтанное учащение сердцебиения несколько раз в неделю;
  • резкие скачки пульса от 50 до 100 ударов в минуту;
  • учащение ритма сердца до 100 и более ударов в состоянии покоя.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Нарушение сердечного ритма лечение в Израиле

Если болезнь находится на ранней стадии, то корректировка питания, физических нагрузок может оградить от аритмии в дальнейшем. Конечно, любой курс лечения, пусть и консервативный, назначается кардиологом после обследования. Самостоятельно купировать приступ сдавливанием глазных яблок или брюшным дыханием не стоит, если аритмии приходят часто. Их причина, скорее всего, в другом заболевании, и именно на его устранения будут направлены усилия врача. Лекарства, назначаемые при нарушении ритма, мешают образованию тромбов, замедляют биение сердца.

При мерцательной аритмии действия врача направлены на то, чтобы восстановить ритм, а потом поддержать его.В некоторых случаях антиаритмические препараты не помогают, и длительный приступ останавливается с помощью электрофизиологической или радиочастотной абляции. Её проводят в несколько этапов:

  1. Человека медикаментозно погружают в сон на две минуты или делают местную анестезию.
  2. Делают прокол в бедренной артерии или вене, чтобы провести катетер к нужному отделу сердца.
  3. Подводятся электроды для кардиостимуляции, и один из них (для прижигания) располагается в области правого предсердия, где потом хирург регистрирует пульс.
  4. Формируя АВ-блокаду (на уровне атриовентрикулярного узла) при искусственной стимуляции правого желудочка, хирург коротким электрическим разрядом воздействуют на сердце в строго определённую фазу его сокращения.

Электрофизиологическая абляция всегда восстанавливает ритм, но проводится только в стационаре. Однако по безопасности он обгоняет даже лекарства, которые человек может принять дома. Во время радиочастотной абляции устанавливается постоянный водитель ритма, то есть, электрокардиостимулятор. Это проводится в случаях тяжёлого нарушения сердцебиения.

Тщательно обследуя сердце и кровеносную систему, кардиологи нашей клиники выбирают грамотное лечение аритмии. При редких приступах лекарства не назначаются, а при частых — они необходимы для того, чтобы избежать осложнений. Если аритмия сопровождает пациента постоянно, то сердце надо поддерживать препаратами, не допуская опасного ухудшения состояния.

Хорошая диагностика позволяет найти причину фибрилляции предсердий и назначить своевременное лечение для того, чтобы сохранить работоспособность сердца и не допустить осложнённых приступов аритмии.

Categories : Кардиология

Добавить комментарий