Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни

Мочекаменная и желчнокаменная болезни являются заболеваниями, сходными в том, что в органах образуются конкременты или камни. В случае мочекаменной болезни камни чаще всего образуются из солей мочевой кислоты, растворенных в моче в большем, чем в норме количестве. При желчнокаменной болезни конкременты формируются из соединений холестерина при нарушении состава желчи. 
Несомненно, для лечения таких заболеваний как желчнокаменная и мочекаменная болезнь необходимо адекватное консервативное лечение. В первую очередь – это нормализация режима питания пациента, его двигательной активности, назначение витаминных и минеральных комплексов.  Физиотерапия, антибактериальное лечение, фитотерапия помогают продлить периоды ремиссии заболевания. Однако рано или поздно наличие конкрементов дает о себе знать. Тогда пациент может находиться в тяжелом состоянии.  Таким больным показано оперативное вмешательство и специальные процедуры, направленные на устранение камней.

Содержание:

Обращение на лечение

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезниКлиники Израиля прекрасно оснащены для оказания пациентам с мочекаменной болезнью эффективной помощи. На смену проводимому ранее полостному оперативному вмешательству под названием уретеролитотомия приходят эндоскопические методы. Так проводится эндоскопическая литоэкстракция и литотрипсия, эффективность которых достигает 90-95%. Уретеролитоэкстракция позволяет устранять конкременты довольно большого диаметра (более 0,6 см). Такая процедура проводится под наркозом или эпидуральной анестезией. Уретеропиелоскоп, представляющий собой тонкий катетер вводится в мочевыводящие пути пациента. После достижения экскремента, находящегося в чашечно-лоханочной системе почки или мочеточнике, в инструментальный канал уретеропиелоскопа вводится литоэкстрактор. Этот инструмент щипцами захватывает камень и позволяет аккуратно вывести его сначала в мочевой пузырь, а затем по уретре наружу. Такая процедура не травмирует пациента широким разрезом, не нарушает целостности тканей на большом промежутке. Риск развития инфекционных осложнений также снижается в несколько раз. После эндоскопической литоэкстракции необходимо провести в стационаре лишь несколько дней, в то время как после открытого оперативного вмешательства пациент оставался в клинике на несколько недель, испытывал множество неприятных ощущений, например, при снятии швов.

Эффективным методом устранения камней в мочевыводящих путях является литотрипсия. Также этот метод ноит название дробления и направлен на разрушение конкремента до мелких кусочков, способных выйти самостоятельно или при оказании небольшой помощи.  Клиники Израиля обладают возможностями проводить ультразвуковую, пневматическую, гидравлическую, лазерную, электромеханическую литотрипсию. При этом зонд литотриптора подводится непосредственно к камню, осуществляется дробление, а осколки извлекаются с помощью уретеролитоэкстрактора или отходят с мочой в виде песка. После процедуры на несколько дней устанавливается мочеточниковый катетер или внутренний стент. Разновидностью данного метода воздействия является и дистанционная литотрипсия. При этом с помощью аппаратов, генерирующих ударные волны, становится возможным дробление конкрементов различной локализации.  Процедура позволяет получить восстановление пассажа мочи, отхождение фрагментов камня естественным путем.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезниДанное заболевание является весьма распространенным у большого количества населения. Использование современных методов лечения дает израильским специалистам возможность ежедневно помогать сотням пациентов с желчнокаменной болезнью. В настоящее время израильские хирурги отказываются от проведения полостной операции и отдают предпочтение эндоскопическим методам. Так как наиболее часто камни при данном заболевании располагаются в желчном пузыре используется эндоскопическая холецистэктомия. Такая операция является лапароскопической, то есть не требует выполнения большого разреза и проводится через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Операция выполняется под общим обезболиванием и обычно требует выполнения 4-5 отверстий. Через одно из них вводится эндоскоп, имеющий видеокамеру, передающую изображение на экран монитора, а другие предназначены для эндоскопических инструментов. В брюшную полость пациента нагнетается газ для создания рабочего пространства и хирург приступает к необходимым манипуляциям. 

Желчный пузырь выделяется из капсулы, между лигатурами пересекается пузырный проток и сосуды. После этого из пузыря при помощи иглы отсасывается содержимое и, когда он уменьшается в размерах, его извлекают через одно из отверстий в передней брюшной стенке.  Лапароскопическая операция гораздо менее травматична для пациента, имеет непродолжительный период реабилитации и позволяет вставать на ноги уже на следующие сутки. Кроме того немаловажен отличный косметический эффект такого оперативного вмешательства, так как следы после используемых проколов практически незаметны. Разновидностью эндоскопических операций при желчнокаменной болезни является папиллосфинктеротомия. Такая процедура направлена на устранение конкрементов или их осколков, находящихся в просвете желчных протоков. Папиллосфинктеротомия также проводится лапароскопически и является малоинвазивным оперативным вмешательством.

Современным методом лечения желчнокаменной болезни, применяемым в Израиле, является ударно-волновая холелитотрипсия. Такая процедура направлена на дробление камней, находящихся в желчном пузыре, не мелкие части. Для этого может использоваться прибор, работа которого основана на ультразвуковых волнах. После измельчения конкрементов они самостоятельно отходят по желчевыводящим путям. Для подготовки пациентов к такой процедуре и профилактики рецидивирования заболевания используются препараты хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Для обеспечения наступления длительного периода ремиссии пациенту рекомендуется пересмотреть пищевые привычки и регулярно наблюдаться у специалиста.

Израильская медицина идет в ногу со временем и отдает предпочтение малоинвазивным методикам лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Categories : Гепатология Нефрология