Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение киста яичника

Киста яичникаКиста яичника это доброкачественное опухолеобразное полостное образование, наполненное жидким или полужидким содержимым, которое возникает в результате задержки и повышенной секреции жидкости, характер, которого зависит от локализации кисты, и причины ее образования.

Чаще всего кисты локализуются в яичнике (киста желтого тела, фолликулярная киста, лютеиновая киста, дермоидная киста) и в придатках, расположенных над ним (параовариальная, тубоовариальная).

Некоторые типы кист, являются практически безвредными и проходят без врачебного вмешательства и лечения. Но есть кисты, которые представляют угрозу здоровью женщины, а также влияют на способность к деторождению.

Типы кист яичников

В гинекологии доброкачественные образования яичников классифицируют по Пфанненштилю. К первой категории небластоматозных образований  относятся фолликулярная, лютеиновая, эндометроидная, параовариальная и тубоовариальная кисты.

Самыми распространенными кистами являются функциональные (фолликулярная, лютеиновая). Такие кисты чаще всего возникают у женщин детородного возраста и очень редко у женщин, у которых уже прекратилась менструация. Особенностью функциональных кист является то, что они могут самоизлечиваться.

  • Фолликулярная киста. Это однокамерное опухолеподобное образование с прозрачным содержимым, который образуется в результате скопления жидкости в кистизноатрезирующем фолликуле. Может возникать в любом возрасте, нередко после перенесенного воспалительного процесса либо нарушения гормонального статуса. Обычно киста бывает небольших размеров. Ее диаметр не превышает 10 см.
  • Киста желтого тела. Наблюдается относительно редко (2-5% всех кист яичников). Это ретенционное образование диаметром до8 см, наполненное жидкостью желтого цвета, иногда с примесью крови. Стенки кисты толстые. Киста чаще всего односторонняя, и наблюдается у женщин в возрасте от 16 до 55 лет.
  • Лютеинова киста. Довольно редкая форма. Как правило, лютеиновые кисты двухсторонние возникают во время беременности, а также характерны для трофобластических заболеваний, таких как пузырный занос и хорионэпителиома, в результате избыточного образования хорионического гонадотропина. После лечения основного заболевания лютеиновые кисты полностью рассасываются.
  • Эндометриоидная (шоколадная) киста. Является проявлением внешнего эндометриоза, в частности эндометриоза яичников и характеризуется  гетеротопией эндометрия в яичнике. Шоколадная киста это полостное образование, стенки которого покрыты видоизмененным эндометрием, в котором последовательно происходят процессы десквамации, регенерации, пролиферации и секреции. То есть полностью повторяются процессы, проходящие в полости матки. Периодическое высвобождение кист от выделений приводит к образованию спаек в малом тазу. При этом образуется единый конгломерат с эндометриоидной кистой в центре.
  • Параовариальная киста. Это ограничено подвижное образование, ретенционного характера придатка яичника. Небольших размеров в виде  тонкостенной капсулы с прозрачным водянистым содержимым. Очень часто встречается и обычно не влияет на репродуктивное здоровье женщины.
  • Тубоовариальная киста. Образовывается за счет сращивания трубы и яичника, чаще всего пораженных воспалительным процессом.

Ко второй категории бластоматозных образований относятся кистомы. Они характеризуются нарушением нормального роста и размножения клеток образования. К ним относятся:

  • Муцинозная кистома.
  • Серозная цистаденома.
  • Тератома.
  • Гормонопродуцирующие кистомы. Это феминизирующие кистомы (текома и фоликулома), маскулинизирующие кистомы – арренобластома и смешанные гормонопродуцирующие кистомы – гинандробластомы.
  • Соединительнотканные кистомы (фиброма и опухоль Бреннера).

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Симптомы – Киста яичника

Чаще всего течение кист бессимптомное, и женщины не подозревают об их существовании, а обнаруживаются они только при онкопрофосмотрах.

К выраженным симптомам кист относятся боли в нижних отделах живота. При фолликулярных кистах наблюдаются нарушения менструального цикла в виде гипер- или полименореи или маточного кровотечения в результате гиперпродукции эстрогенов, которое приводит к гиперплазии эндометрия. При эндометриоидной кисте наблюдаются кровянистые темные выделения до и после менструации, иногда наблюдаются симптомы раздражения брюшины. При гормонопродуцирующих кистомах, например при арренобластомах, наблюдается повышенное оволосение, понижение тембра голоса.

В некоторых случаях, как осложнение, может наступить перекручивание ножки кисты – тогда появляются признаки острого живота. Нередко кисты сопровождаются воспалительным процессом в области придатков матки.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

 

Лечение кист яичников

Лечение кист яичников требует индивидуального подхода и проводится с учетом возраста женщины, размера кисты, причины ее возникновения и присутствия осложнений.Среди методов лечения кист можно выделить хирургический и медикаментозный. Самой распространенной является лапароскопическая операция. Во время которой  киста удаляется через маленький надрез на брюшной стенке при этом здоровые ткани минимально травмируются, поэтому отсутствует косметический дефект.

Как уже упоминалось, функциональные кисты (фолликулярная киста и киста желтого тела), как правило, не требуют лечения. Однако при длительном течении (более трех месяцев) вероятность рассасывания кисты стремится к нулю. Такие кисты также подвергаются хирургическому удалению. Гормонозависимые кисты, например эндометриоидная, иногда поддаются  лечению посредством восстановления гормонального фона женщины. С этой целью женщине назначаются гормональные препараты. При кистах сопровождающихся воспалительным процессом целесообразным является назначение антибактериальных препаратов. Все бластоматозные кисты подлежат хирургическому удалению. Объемы операции зависят от возраста пациентки – в молодом возрасте удаляют придатки на пораженной стороне и делают субтотальную резекцию второго яичника, чтобы сохранить детородную функцию женщины. После сорокалетнего возраста  удаляют и второй яичник.

Высокий статус Израиля в различных областях медицины не вызывает сомнения. Сочетание высоких медицинских стандартов, высококлассных специалистов, исключительно индивидуального подхода и даже климатических условий страны делает лечение в Израиле не только эффективным, но и приятным. 

Categories : Гинекология и Акушерство

Добавить комментарий