Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Лечение Кератоконуса в Израиле

Кератоконусэто заболевание, при котором роговица глазного яблока приобретает коническую форму. Это происходит из-за того, что один из слоев этой оболочки истончается, в результате чего нарушается конфигурация всей роговицы. Заболевание приводит к резкому снижению зрения, боли в глазах и светобоязни.


Содержание:

Диагностика кератоконуса в Израиле

Правильное лечение любого заболевания невозможно без адекватной диагностики, позволяющей выявить все аспекты клинической картины.

При кератоконусе могут быть использованы следующие методы диагностики:

  • Биомикроскопия – позволяет офтальмологу осмотреть поверхность роговицы, выявить такие характерные для кератоконуса признаки, как стрии Фогта, кольца Флейшнера;
  • Компьютерная томография роговицы – информативна при определении степени деформации роговицы;
  • Рефрактометрия – направлена на определение аномалий рефракции у пациентов с кератоконусом;
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока – может дать полезную информацию в отношении причин заболевания;
  • Кератометрия – суть исследования заключается в определении кривизны роговицы при помощи кератоскопа.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение кератоконуса в Израиле

Кератоконус является прогрессирующим заболеванием, снижающим зрение у людей трудоспособного возраста. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы получить хороший результат.

Ранее при кератоконусе врачи могли предложить пациентам лишь ношение специальных жестких контактных линз. Однако такая мера лечения не устраняла причину заболевания, а лишь позволяла скорректировать выпячивание роговицы и возникающую из-за этого аномалию рефракции.  Нужно сказать, что, если израильские врачи назначают своим пациентам линзы, то обычно применяется новое поколение линз. Они являются гораздо более мягкими и удобными в применении. Эффект оказывается за счет большей покрывающей способности по сравнению с обычными линзами.

Однако для радикальной коррекции кератоконуса обычно применяются более современные методы лечения:

  • Кросс-линкинг – это процедура, в ходе которой с помощью воздействия специального лазера на роговицу замедляется или останавливается прогрессирование кератоконуса. Эффект от процедуры основан на укреплении связей между коллагеновыми волокнами, которые содержатся в ткани роговицы. В результате повышается плотность этой оболочки глазного яблока и выпячивание, представляющее собой кератоконус, прекращает увеличиваться. Поэтому кросс-линкинг нужно проводить при первых же признаках появления заболевания.

Для проведение кросс-линкинга пациенту не нужно ложиться в больницу, ведь процедура выполняется амбулаторно. Сеанс длится около 90 минут. Кросс-линкинг не приносит боли пациенту. Сперва в глаз закапываются специальные капли, содержащие в своем составе фоточувствительный компонент. Чаще всего в качестве такого вещества применяется раствор рибофлавина (витамин В2). Затем осуществляется лазерное воздействие.  При необходимости осуществляется повторное закапывание. После процедуры эффект укрепления роговицы сохраняется в течение 4-5 лет. Прогрессирование заболевания на это время останавливается, а затем процедуру модно повторить.

  • Имплантация стромальных колец – эта процедура также проводится в лабораторных условиях. Пациенту в роговицу имплантируются специальные интрастромальные кольца, которые позволяют изменить кривизну роговицы. Процедура является обратимой, то есть кольца можно будет удалить и заменить на более подходящие.  Выполнены они из инертного биосовместимого материала (полиметилметакрилата), который не вызывает аллергический или иммунных реакций у пациента.

Имплантация колец проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут. Хирург выполняет небольшой разрез по периферии роговицы. Имплантанты устанавливаются при помощи тонкой технологии в глубокие слои роговицы. В результате происходит уплощение роговицы в направлении от периферии к центру.  При этом исправляется астигматим, вызванный такой патологией как кератоконус, и зрение пациента улучшается сразу же после проведения процедуры имплантации. При правильном подборе колец и умелой их имплантации можно добиться значительного улучшения зрения у пациентов с запущенным кератоконусом. Преимущество операции является малая инвазивность с сохранением анатомической целостности роговицы в сочетании с прогнозируемым и обратимым эффектом.

  • Кератопластика – это процедура, в ходе которой проводится пересадка роговицы. При неэффективности иных методов лечения израильким врачам приходится прибегать к такому методу лечения у пациентов с выраженным кератоконусом. Кератопластика проводится при значительном истончении роговицы или появлении на ней рубцов. Операция начинается с того, что с помощью кератотома хирург снимает с поверхности роговицы лоскут в виде линзы.

Затем на место дефекта устанавливается специально подготовленный трансплантант. Этот участок роговицы получается из обработанной донорской ткани. Относительно изолированный кровоток в глазном яблоке позволяет не бояться реакции отторжения транплантанта, как при пересадке внутренних органов. После установки донорский трансплантант фиксируется при помощи швов. Операция проводится под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре. Зрение улучшается сразу после операции ил в течение нескольких недель.  Пациенту остается лишь посетить доктора для снятия швов через 5-6 месяцев.

Необходимо отметить, что для достижения наилучшего эффекта израильские офтальмологи могут применять сочетание различных методов лечения, например, одновременно применять имплантацию стромальных колец и кросс-линкинг. Такой способ лечения пациентов с кератоконусом помогает им вернуть ясное зрение. 

Categories : Лечение в Израиле Офтальмология

Добавить комментарий