Карциноид (нейроэндокринная опухоль)

Карциноид или нейроэндокринная опухоль относится к злокачественным, но растёт медленно. Она появляется только в особых клетках мозга, надпочечников и кишечника и вырабатывает вещества, напоминающие гормоны.

Узелки опухоли часто появляются на стенках тонкого кишечника, прямой кишки, аппендикса, а реже — на слизистой желудка. Они не кровоточат и не мешают пищеварению, потому обнаруживаются случайно при операциях или других диагностических процедурах.

Хотя карциноидальная опухоль не прорастает в соседние ткани, но очень часто перерождается в злокачественное новообразование.

Гормональная активность карциноида очень высока и ещё возрастает, если опухоль метастазирует. Её клетки продуцируют серотонин и гидрокситриптамин, а эти гормоны обуславливают симптоматику болезни, воздействуя на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.


Содержание:

Симптомы карциноида

Карциноидный синдром включает всевозможные проявления этого вида опухоли. Его симптоматика очень разнообразна, потому связана с ошибочными диагнозами:

  1. Спазм бронхиол и сосудов в бронхах часто приписывают к бронхиальной астме. На развитие бронхоспазма влияют серотонин, гистамин и брадикинин — гормоны, вырабатываемые карциноидом.
  2. Сердечно – сосудистые симптомы возникают под действием серотонина, сужающего сосуды. Так развивается гипертония, появляются боли в сердце и различается сердечная недостаточность. Пациенты страдают одышкой, отёками, у них развиваются пороки клапанов сердца.
  3. Абдоминальные боли, напоминающие перитонит и аппендицит, и диарея вызваны раздражениями ЖКТ серотонином.
  4. Кожные симптомы — неотъемлемая часть карциноидного синдрома. Покраснение лица и приливы крови появляются и указывают на синдром на самых первых этапах. Они усиливаются при перевозбуждении, приёме пищи и алкоголя. Из-за постоянных приливов крови кож лица, шеи и рук покрывается сосудистыми звёздочками.

Карциноид может давать осложнение на суставы, напоминая ревматоидный артрит.

Карциноидный синдром проявляется в полную силу, когда метастазы опухоли попадают в печень. До этого симптомы болезни стёрты. Однако даже вялотекущий карциноид даёт предпосылки для криза. Чаще всего при диагностических процедурах и применении анестезии у пациентов начинает скакать артериальное давление, лицо синеет, учащаются приливы, сознание становится спутанным.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика карциноида в Израиле

Поскольку карциноид — это гормонопродуцирующая опухоль, то диагноз ставится по уровню серотонина в крови и моче. Перед анализом нельзя есть бананы, ананасы, грецкие орехи, поскольку они содержат серотонин и искажают показатели крови.

Чаще всего узлы карциноида обнаруживает эндоскопия, рентген с контрастным веществом и компьютерная томография — эти методы позволяют обследовать кишечник полностью. Метастазы выявляет магнитно-резонансная томография и ангиография. Провокационные пробы на приливы с помощью этанола и адреналина подтверждают карциноидный синдром. Но только гистологический анализ материала, полученного при биопсии или хирургическом иссечении опухоли, подтверждает диагноз.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение карциноида в Израиле

Если обнаружена опухоль, лечение надо проводить комплексное, и зависит его характер от интенсивности симптомов. Карциноидный синдром всегда указывает на метастазы и невозможность радикального удаления новообразований. Потому назначаются препараты против диареи, бронхоспазмов, приливов. Блокаторы активности гормонов — наиболее оптимальное средство против сипмтоматики карциноидного синдрома.

Операция помогает при небольших опухолях (до2 сантиметров), опухолях аппендикса и прямой кишки и для устранения осложнений, вызванных расположением узла карциноида. Опухоль также удаляется, если она располагается в бронхах или в другом месте вне кишечника. Тяжёлый карциноидный синдром, сопровождаемый поражением печени, лечится эмболизацией печёночной артерии, резекцией, облегчающей состояние пациента.

Широкий арсенал методов лечения применяется при метастазах. Облучение, как внешнее, так и внутреннее (хотя чаще всего оно не приносит результата), региональная химиотерапия печени, криодеструкция метастазов и инъекции этанола, различные комбинации химиотерапии.

Израильские медики добиваются пятилетней выживаемости пациентов с небольшими опухолями в 95% случаев. Даже при карциноидном синдроме они продлевают жизнь пациентам в более чем 50% случаев. Успешная терапия обеспечивает выживаемость до пятнадцати лет.

Постоянные разработки препаратов помогают создавать новые подходы к лечению карциноидов. Потому в нашей клинике доступны самые современные методики против опухолей желудочно-кишечного тракта.

The following two tabs change content below.

Нина Цулимова

Время решает многое. Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче вернуть пациенту здоровую жизнь. Заполните заявку на лечение в клиниках Израиля и наши специалисты свяжутся с вами в течении 24 часов.
Виды рака, Онкология
Call Now Button