Лапароскопия – это проверенный, эффективный и давно используемый метод хирургического лечения заболеваний брюшной полости и органов малого таза. Любой врач при отсутствии противопоказаний без сомнений предпочтет лапароскопический доступ открытому.
- Суть лапароскопии
- Преимущества лапароскопии
- Недостатки лапароскопии
- Показания к выполнению лапароскопии
- Осложнения лапароскопии
- Робот Da Vinci
Суть лапароскопии
Выполняется несколько отверстий в передней брюшной стенке. Обычно это три: в первое вводится лапароскоп – это трубка с камерой и фонариком, которая обеспечивает визуализацию, а оставшиеся два отверстия для хирургических инструментов. От лапароскопа на экран передается изображение, что позволяет хирургу визуализировать патологию. Для того, что бы передняя брюшная стенка ни препятствовала проведению операции, в брюшную полость вводится углекислый газ, чем создается операционное пространство.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Преимущества лапароскопии
- Сокращение срока пребывания в стационаре до недели;
- Быстрый восстановительный период после операции;
- Отсутствие болезненности после лапароскопии;
- Хороший косметический эффект.
Немало важным плюсом является и тот факт, что после лапароскопии у пациента быстрее восстанавливается функционирование кишечника, что снижает вероятность развития послеоперационных спаек, стриктур и атонии.
Так же следует отметить, что современная техника обеспечивает лучшую визуализацию, чем при открытом доступе. У хирурга появляется возможность визуализировать операционное поле со всех углов и получить увеличение до 40 раз.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Недостатки лапароскопии
Лапароскопическая техника выполнения операции требует определенных навыков. Для неопытных хирургов тот факт, что ограничиваются движения и искажается глубина воздействия на органы, может стать причиной ошибок. Однако опытный хирург знает все хитрости и тонкости метода и для него неудобства не становятся причиной проблем.
Существенный недостаток лапароскопии – это всасывание углекислого газа брюшиной. У пожилых пациентов это может стать проблемой для успешного наркоза, что создает проблемы анестезиологу.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Показания к выполнению лапароскопии
Лапароскопическим доступом в Израиле можно выполнить самые сложные оперативные вмешательства. Современная оптическая техника и новые, технически совершенные инструменты обеспечивают хирургам возможность браться за самый сложный случай. Самыми распространенными лапароскопическими операциями являются:
- Апендэктомия и иссечение желчного пузыря;
- Пластика грыжевых выпячиваний;
- Операции по поводу доброкачественных новообразований матки;
- Вмешательства на яичниках и маточных трубах;
- Спленэктомия;
- Оперативные вмешательства на паренхиматозных органах.
Сложности в применении данной методики появляются при экстренных операциях, злокачественных новообразованиях с обширным поражением рядом расположенных органов и при тяжелом ожирении.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Осложнения лапароскопии
- Возможность повреждения троакаром сосудов и петель кишечника, что приведет к внутреннему кровотечению и перитониту. Риск этих осложнений повышен у астенических пациентов и у лиц с ранее перенесенными операциями на органах брюшной полости.
- Прободение и электрические ожоги внутренних органов;
- Гипотермия и перитониальная травма;
- Внезапное развитие кровотечения у лиц с патологией свертывающей системы крови.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Робот Da Vinci
Робот DaVinci или робот хирург – это новый этап в развитии лапароскопической хирургии. Он представляет собой аппарат, снабженный микроинструментами для лапароскопии. В режиме реального времени движения, совершаемые хирургом, переносятся на робота, что позволяет выполнять точные, миниатюрные операции. Камера передает цветное трехмерное изображение на экран, а доктор сидит за пультом, направляя автомат.
С использованием робота хирурга в Израиле выполняются сложные операции, в список которых входят:
- Реконструкция клапанов сердца;
- Восстановление кровоснабжения миокарда;
- Установка кардиостимулятора;
- Замена позвоночных дисков;
- Удаление матки и придатков;
- Удаление вилочковой железы;
- Лобэктомия;
- Резекция простаты;
- Удаление опухолей средостения.
И это далеко не полный список возможностей робота, однако не стоит забывать, что операцию выполняет хирург, а установка помогает ему лучше координировать свои действия.