Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Катаракта — помутнение хрусталика

Катаракта

КатарактаВозрастную утрату зрения связывают с катарактой. Она вызывает помутнение хрусталика — линзы внутри глаза, направляющей световые лучи на сетчатку. Однако процесс не начинается сам по себе.  Его вызывают основные спутники старости: износ сосудов и плохое кровоснабжение. Клетки хрусталика, не получая питания и кислорода, теряют прозрачность, а человек — теряет зрение.


Содержание:

Причины катаракты

Но катаракта возникает и у людей среднего возраста под воздействием вредных производственных факторов (электромагнитные волны, химические вещества), плохо влияют на хрусталик проблемы с экологией и радиация, травмы и инфекции оставляют след на зрении. Хронические увеиты, дистрофия сетчатки, глаукома приводят к болезни хрусталика со временем.

Чаще катарактой страдают женщины, а лишний вес, курение и приём спиртного — повышают её риск. Приобретенная во взрослой жизни катаракта прогрессирует, и  вскоре человек видит только очертания предметов. Врождённая катаракта обычно не усугубляется.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы катаракты

Катаракту можно распознать по плохому зрению в сумерках, появлению белой пелены и тёмных пятен перед глазами, ухудшению зрения и при чтении, и при разглядывании отдалённых предметов, по чувствительности к свету и изменению цвета зрачка. Иногда болезнь вызывает резкую боль, если растёт внутриглазное давление.

Врождённая катаракта составляет около 60% всех врождённых аномалий. Развивается она на фоне нарушенного обмена веществ, диабета и инфекционных болезней беременной женщины. Токсоплазмоз, краснуха, герпес — влияют на пороки формирования глаза у плода в первом триместре.

Врождённую катаракту иногда распознают сразу в роддоме по мутной точке или пятну в виде диска на зрачке. Или же когда весь зрачок имеет странный оттенок. Позже катаракта может проявляться нистагмом или подергиванием глазного яблока, косоглазием (не стоит путать с косоглазием новорожденных первых двух месяцев жизни). В два месяца ребёнок с катарактой не фиксирует взгляд на предметах, не следит за движением или же старается смотреть на игрушки всегда с одной стороны.

Чтобы не пропустить развитие катаракты у ребёнка, нужно обязательно посетить офтальмолога до года.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика и профилактика катаракты катаракты

Диагностирует катаракту офтальмолог, расспрашивая пациента о симптомах, истории болезней, общем состоянии. В каждом конкретном случае назначается перечень тестов и анализов. Основу диагностики составляют: проверка остроты зрения и преломляющей способности роговицы, определение размеров глаза, периферического поля зрения и внутриглазного давления. Диагностика проводится на современном оборудовании, и она не только подтверждает катаракту, но и рассчитывает размер искусственного хрусталика на случай имплантации.

Поскольку учёные до сих пор не нашли конкретной причины появления катаракты, профилактики её не существует. Единственный способ сохранить зрение — вовремя обследоваться у офтальмолога. После сорока лет, когда риск катаракты растёт, нужно проверять глаза раз или два в четыре года. Если болезни глаз сопутствуют пациенту, то на катаракту стоит обследоваться чаще, как и тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет. Считается, что злоупотребление алкоголем и никотином влияет на питание тканей глаза, а потом вызывает катаракту. Избыточное воздействие солнечных лучей также наносит вред зрению и повышает вероятности болезни хрусталика.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение катаракты в Израиле

Предусматривает катаракта лечение медикаментами, но они лишь замедляют помутнение хрусталика. Рано или поздно пациенту делают операцию, чтобы вернуть нормальный образ жизни и зрение. Врождённая катаракта лечится исключительно хирургически на первых трёх месяцах жизни ребёнка. Задержка с операцией нарушает полноценное развитие зрение.

Но не все катаракты подлежат удалению. Если помутнение хрусталика не влияет на способность видеть, то можно обойтись линзами или очками. Катаракта глаза развивается достаточно медленно, потому пациент имеет время для того, чтобы подготовиться к операции морально и в финансовом плане. Однако и после удавления хрусталика носить очки или линзы придётся, чтобы компенсировать близорукость или дальнозоркость. Замена хрусталика не вернёт зрение, если пациенту поставлены диагнозы: глаукома и диабетическая ретинопатия.

Операция по лечению катаракты называется факоэмульсификация. Она не требует госпитализации и не оставляет шрамов.

Специалисты нашей клиники, пользуясь высококачественным и точным оборудованием, умело ставят диагнозы, определяют прогноз и проводят лечение катаракты.

Categories : Катаракта Офтальмология

Добавить комментарий