Как избежать болей при радикулите

Радикулит

Радикулит

Большинство из нас путают термины остеохондроз и радикулит, считая их одним и тем же заболеванием. Такое неверное понятие вызвано тем, что и радикулит и остеохондроз сопровождаются болями в спине и пояснице. Остеохондроз позвоночника – это дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, возникающий в результате физиологического нейроэндокринного процесса старения. В итоге все эти изменения приводят к грыжам межпозвонкового диска и ущемлению корешков нервных окончаний. Поврежденный диск зажимает спинномозговые нервы и приводит к воспалению. Симптомом этих нарушений является острая боль. Проявления таких нарушений как остеохондроз нередко приводит к определенным симптомам, которые и называются радикулитом. То есть радикулит возникает чаще всего в 95 % вследствие остеохондроза и только 5 % – это последствия травмы позвоночника, заболевания внутренних органов, воспалительные процессы позвоночника и суставов, онкологические заболевания периферической нервной системы.

Содержание:

Причины радикулита

Так как причиной радикулита чаще всего является остеохондроз, давайте рассмотрим, какие факторы способствуют развитию остеохондроза:

  • переохлаждение, инфекции;
  • воздействие химических веществ;
  • стрессы;
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • работа, связанная с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями;
  • неправильные позы, в положении стоя, сидя, лежа и при поднятии и переносе тяжестей;
  • занятия физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок на позвоночник;
  • врожденные дефекты позвоночника;
  • низкая двигательная активность;
  • хронические или одноразовые перегрузки позвоночника, падения, травмы.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы радикулита

В зависимости от уровня патологии различают шейный, грудной и самый частый – пояснично-крестцовый (80 %) радикулит.

При шейном радикулите (цервикалгии) боль возникает  в области шеи, затылка, и может иррадиировать в одну или обе руки и сопровождаться ощущением  онемения и ограничением движений в шее. Больные часто отмечают онемение рук во время сна. Также, как следствие, помимо боли в затылке и шее могут возникать головные боли, ухудшение слуха, шум в ушах, головокружение, шаткость при ходьбе, и другое. Нередко пациенты с шейным радикулитом страдают от депрессий, лабильности настроения и метеочувствительности.

Грудной радикулит (торакалгия) развивается при поражении нервных корешков грудного отдела позвоночника. Боль локализируется вдоль ребер, наступает приступообразно. Нередко его путают с сердечным приступом. Характерным признаком грудного радикулита есть боль в грудной клетке, которая усиливается при ее движении, то есть при глубоком вдохе и выдохе. При обследовании кардиологической патологии не обнаруживается.

Пояснично-крестцовый радикулит, возникает в результате зажатия поясничных или крестцовых нервных корешков. Это наиболее частая форма радикулита. Клинические проявления характеризуются болями в пояснице (люмбаго) и по задней поверхности ноги по ходу седалищного нерва (ишиас). В 80% случаев пояснично-крестцовый радикулит начинается с люмбаго или люмбалгии. Больной отмечает сильнейшие боли в пояснице после неловкого движения, особенно при наклоне и одновременном повороте туловища, после поднятия тяжести или травмы. Продолжаться болевые ощущения могут от нескольких минут до нескольких дней, часто могут наблюдаться повторные приступы. Подвижность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника резко ограничена, наблюдается напряжение длинных мышц спины. В 15% случаев боль возникает одновременно и в пояснице и по ходу седалищного нерва. И только у 5% пациентов пояснично-крестцовый радикулит проявляется только ишиасом.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение радикулита в Израиле

Лечение радикулита комплексное с учетом причины возникновения заболевания, его стадии и течения. В остром периоде показан постельный режим несколько суток с применением обезболивающих, дегидратационных, рассасывающих и седативных  препаратов. После стихания острых признаков радикулита применяется массаж, лечебная физкультура, бальнеотерапия, грязелечение. При рецидивирующем течении радикулита и наличии резидуальных явлений рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика радикулита предполагает предупреждение первичного сколиоза у детей, создание оптимальных трудовых условий соответствующих физической подготовке человека, укрепление мышц спины и позвоночника и общее закаливание организма.

Для предупреждения повторных приступов радикулита показан сон на жестком матрасе, ежедневная гигиеническая гимнастика, массаж пояснично-крестцовой и шейно-плечевой зоны. Также рекомендуется ношение поддерживающих поясов и корсетов и предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

↑ Наверх

Ортопедия