Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Заболевание и лечение щитовидной железы

Щитовидная железаБез щитовидной железы не было бы жизни. Каждая клетка получает тиреоидный импульс, потому нехватка или избыток гормонов щитовидки нарушает энергетический баланс и обмен веществ, что, в свою очередь, губительно для органов и тканей.

Содержание:

↑ Наверх | Обращение на лечение

Метаболические процессы

Метаболические процессы теряют контроль, и это проявляется разными симптомами:

  • обмен веществ ускоряется, повышая поглощение кислорода клетками, потому человек теряет в весе, ощущает приливы жара;
  • повышается нагрузка на сосуды и сердце, потому ускоряется пульс, появляется гипертония и перебои в сердечном ритме;
  • страдает нервная система, и это выражается в возбужденном состоянии, раздражительности, нарушении сна, апатии или резкой смене настроения;
  • страдают и вегетативная система, потому нарушается пищеварение, кровообращение, появляются судороги и потливость.

Однако метаболизм может замедляться, ведь работа щитовидной железы может страдать на любой из стадии выработки гормонов. Гипоталамус обнаруживает потребность в тиреоидных гормонах и даёт команду гипофизу. Тот, выпуская в кровь тиреотропный гормон, стимулирует работу пузырьков щитовидки. Потому гормональный баланс может пошатнуться из-за: недостатка йода, стресса, физического переутомления, действия лекарств, наследственных причин и радиации. Под их влиянием щитовидная железа увеличивает или уменьшает выработку гормонов, а их избыток или дефицит обуславливая медленное появление симптомов.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Гипертиреоз – гиперфункция щитовидки

Гипертиреоз или гиперфункция щитовидки — это работа организма на износ. Болезнь Грейвса определяется не только  по увеличенным размерам железы, но и по характерному выпячиванию глазных белков. Резкое похудание, истончение кожи и волос, раздражительность и утомляемость, бессонница сопутствуют гипертиреозу и осложняются тиреотоксическим кризом. Тогда к ним присоединяется психоз, высокая температура и вялость мышц. Гиперфункция щитовидной железы осложняется токсической аденомой. Эта доброкачественная опухоль формирует узлы на железе и продолжает выделять гормоны дополнительно. Однако гипертиреоз может быть искусственным, когда прием препаратов, содержащих гормоны, вызывает передозировку и симптомы болезни.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение щитовидной железы в Израиле

Лечение щитовидной железы при гипертиреозе начинается с обследования, поскольку многие факторы и состояния повышают уровень тиреоидных гормонов в крови. К причинам их избытка относятся: диффузно токсический  и узловой зоб или вирусную инфекцию вызывающую воспаление в железе.

Когда иммунная система «нападает» на рецепторы гормонов щитовидки, возникает Базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Она считается аутоиммунным заболеванием и связана с В-лимфоцитами, чья активность возрастает на фоне инфекции или сахарного диабета. Поначалу щитовидная железа заявляет о себе ухудшением сна, головной боли, резкой смене настроения, чем напоминает депрессию или другие болезни. Постепенно железа увеличивается в размере, что и заставляет пациента обращаться к врачу для поиска причины болезни. Обычно ультразвуковое исследование выявляет диффузный токсический зоб, а анализ крови на гормоны и иммуноглобулины его подтверждает.

Если зоб обнаружен рано, то препараты, блокирующие производство гормона, помогают обуздать активность железы. В других случаях чаще всего проводится терапия радиоактивным йодом. Он намного эффективнее и безопаснее наружного облучения, так как целенаправленно влияет на клетки железы и не распространяется на соседние органы. Йод по сравнению с хирургическим лечением не оставляет осложнений, шрамов, и уже за полгода устраняет выработку гормонов. Конечно, после радиоактивного йода пациенты принимаю гормональные препараты, предупреждая рецидив болезни.

Удаляя часть щитовидки, хирурги снижают выработку гормонов и ликвидируют гипертиреоз. Чаще всего проводится резекция железы, чтобы избежать развития гипотиреоза как осложнения. Потому после операции пациент должен поддерживать нужный уровень гормонов препаратами.

Устраняя источник избыточного количества гормонов, врачи восстанавливают нормальную работу сердца, излечивая аритмию и сердечную недостаточность, вызванную гипертиреозом.

Зоб бывает узловым, то есть, с неоднородным разрастанием тканей щитовидки. Кроме ультразвуковой диагностики нужна биопсия, чтобы исключить рак щитовидной железы. В ход идёт хирургия, если клетки оказываются злокачественными, сильно мешают дыханию и употреблению пищи, после дренажа (прокол узелка иглой во время биопсии) жидкость восполняется и зоб сохраняется. Эндоскопические технологии спасают пациентов от шрамов на шее, а все лишние узелки удаляются через двухсантиметровый разрез. Уже за три дня прооперированного человека выписывают из стационара.

Обратная сторона заболевания щитовидки — гипотиреоз или дефицит гормонов, связанный с нехваткой жизненных сил. Человек испытывает холод даже в жару, жалуется на сухую кожу, одышку при нагрузках и боли в области сердца. Сухая кожа и избыточный вес меняют внешность при гипотиреозе. Работа сердца, желудка и кишечника ухудшается, потому зачастую причину болезни путают со следствием.

Ещё материнские антитела могут разрушить щитовидку эмбриона, обуславливая врождённый гипотиреоз. Его вызывают сбои в работе гипофиза, например, менопауза у женщин, а также лучевая терапия и аутоиммунные реакции на ткани железы.

Только замещение гормонов позволяет улучшить качество жизни при гипотиреозе. Однако назначаются они не в каждом случае. После лучевой терапии и при аутоиммунном тиреоидите (Хашимото) лечение становится пожизненным. Приём гормонов устраняет симптомы, но превышенные дозы чреваты развитием аритмии и стенокардии. Потому курс лечения корректируется врачом. Гипотиреоз, вызванный инфекцией или лекарствами, прекращается после исчезновения причинного фактора. Гипотиреоз может быть субклиническим, то есть, не иметь внешних признаков, но повышать уровень холестерина в крови.

Имеет поражённая щитовидная железа симптомы, которые на первый взгляд относятся к другим заболеваниям: обильные менструации, запоры, ломкость ногтей, подавленное настроение. Их легко упустить из виду и позволить патологии развиться. Потому своевременная диагностика — залог быстрого выздоровления. Наша клиника обладает необходимым оборудованием для полного обследования щитовидной железы, и это помогает нашим специалистом назначать верное лечение.

↑ Наверх 

Categories : Отоларингология Эндокринология

Добавить комментарий