В широком смысле слова, аритмии – это изменение нормальной регулярности, частоты, источника сердечного возбуждения, расстройство проведения импульса, а также нарушение последовательности между возбуждением желудочков и предсердий.
Критерии аритмии:
- ненормальная координация сокращений участков миокарда, отделов сердца
- сердечные циклынеодинаковой продолжительности
- учащение, а может и урежение сердечных сокращений
Желудочковая тахикардия представляет собой приступ сердцебиения, при котором импульсы ритмичны и исходят из эктопического очага. При ней наблюдается резкое увеличение частоты сердечных сокращений (более 140 сердцебиений в минуту).
- Причины желудочковой тахикардии
- Симптомы желудочковой такикардии
- Диагностика желудочковой такикардии в Израиле
- Лечение желудочковой такикардии в Израиле
- Профилактика желудочковой такикардии
Причины желудочковой тахикардии
- Сдвиги нервной, эндокринной регуляции, которые изменяют в клетках сердца течение электрических процессов
- Болезни сердечной мышцы (миокарда), ее аномалии, наследственные и врожденные дефекты с повреждениями мембран, разрушением клеточных структур
- Смешанные функционально-органические сердечные заболевания.
Для сердца очень важно, чтобы имелась и сохранялась синхронность возбуждения его структур, то есть электрическая гомогенность. Асинхронизм рефрактерности (невозбудимости)и возбудимости в отдельных участках миокарда – важнейший фактор развития аритмий, в том числе желудочковой тахикардии. Отметим, что эти участки миокарда появляются на фоне инфарктов миокарда, миокардитов; ими также могут стать очаги миокардитического, постинфарктного кардиосклероза, гипертрофированная камера сердца, расположенные аномально хорды, митральный клапан с пролапсом и другие.
Основной механизм реализации большинства аритмий (например, пароксизмальной тахикардии) на таком патологическом фоне – механизм повторного входа возбуждения, или re-entry, когда тот же сердечный импульс начинает круговое движение, возвращаясь к его месту возникновения, затем вызывает повторное возбуждение мышцы сердца. Например, в стенке правого желудочка есть очаг постинфарктного кардиосклероза. Возбудимость этого участка сниженная, а его период невозбудимости удлинен. Поэтому волна возбуждения охватывает здоровые участки миокарда в первую очередь, огибая такой участок со сниженной возбудимостью. В это время здоровые участки сердечной мышцы успевают не только возбудиться, а также выйти из состояния невозбудимости, то есть рефрактерности. И в это время приходит запоздалый импульс патологического участка миокарда, вызывая внеочередные сокращения желудочка. Возникнет экстрасистолия.
В сердце волны re-entry формируются в местах впадения в левое предсердие легочных вен, у устья полых вен, в области пучков Венкебаха, Бахмана, Тореля, при наличии дополнительных аномальных путей проведения Кента и Махайма. По такому механизму возникает пароксизмальная желудочковая тахикардия.
При желудочковой тахикардии образуются волны возбуждения по механизмуre-entry. При этом водителем ритма на какое-то время становится гетеротопный очаг. Желудочковая тахикардия является потоком экстрасистол, ритмично следующих одна за другой.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Симптомы желудочковой такикардии
Жалобы больных самые различные, что зависит от характера основного заболевания: беспокоит сердцебиение, которое сопровождается головокружением, слабостью, одышкой, болями в области сердца, перебоями, паузами в сокращениях сердца, обмороками, эпизодами спутанности сознания.
Основное место в клинической картине аритмий занимает нарушение гемодинамики по ишемическому или застойному типу. Они создают угрозу эмболии важных органов, провоцируют возникновение более тяжелых аритмий, например, фибрилляции желудочков, являющейся главной причиной смерти больных с кардиомиопатиями, ИБС и другими заболеваниями сердца.
Наиболее характерны для желудочковой тахикардии:
- резкое сердцебиение
- чувство стеснения в груди
- общая слабость
- бледность кожных покровов
- пульсация яремных вен
- при затягивании приступапоявляются признаки сердечной недостаточности (одышка, кашель, отеки и другие).
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Диагностика желудочковой такикардии в Израиле
У постели больного доктор располагает возможностями как для выявления аритмий, так и для выяснения природы некоторых из них, что достигается тщательным сбором анамнеза жизни и заболевания, осмотром, пальпацией артериального пульса, аускультацией (выслушиванием) сердца.
У большинства из больных при сборе анамнеза находят различные заболевания миокарда. При объективном обследовании данные зависят от формы аритмии. Большую информацию дают пальпация пульса, аускультация сердца:
- При аускультации на верхушке сердца усиленI тон сердца вследствие малого наполнения желудочков, а II тон ослаблен над аортой из-за снижения АД.
Но самое большое значение имеет ЭКГ (электрокардиография):
- Электрокардиограмма представляет собой серию желудочковых экстрасистол, которые следуют с большой частотой (от 140 до 180 количеств в 1 мин)друг за другом. При этом отсутствует зубец Р, или периодически может наслаиваться на комплекс QRS, который расширен, деформирован, с дискордантно расположенными после него сегментомSТ и зубцом Т.
Из дополнительных методов используется ЭКГ с нагрузочными пробами (например, чреспищеводная электрокардиостимуляция, велоэргометрия, лекарственные пробы). Особенно важное значение имеет холтеровское мониторирование, то есть запись ЭКГ за длительный промежуток времени.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Лечение желудочковой такикардии в Израиле
Назначаются антиаритмические препараты, наиболее эффективными из которых являются:
- Лидокаин
- Прокаинамид
- Мекселитин
- Амиодарон
- Магния сульфат
- Бретилиятозилат
Препараты вводятся внутривенно. В тяжелых случаях необходимо проведение электроимпульсной терапии и сердечно-легочной реанимации.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Профилактика желудочковой такикардии
Для профилактики используются препараты IIIкласса, к которым относится амиодарон, кордарон и другте. Разработка хирургических и эндоваскулярных методов лечения уменьшила роль антиаритмических препаратов в профилактике желудочковых тахикардий. Очень эффективна катетерная деструкция(разрушение). Удалось достичь наибольшего снижения количества внезапных смертей при помощи имплантируемых дефибрилляторов.