Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Диагностика опухолей головного мозга

К опухолям головного мозга относят группу новообразований внутри черепа. Они  различаются как по происхождению, так и по морфологии.

Однако опухоль головного мозга — редкая локализация, и она занимает около 6% от всех выявляемых онкологических случаев. Различают опухоли первичные, берущие начало собственно из клеток мозга, его оболочек.  Вторичные опухоли — это метастазы из первичного очага, который может находиться, например,  в лёгких.

Также выделяют доброкачественные опухоли. Они имеют капсулу и не разрушают ткани мозга, не метастазируют (что не характерно даже для злокачественных опухолей мозга) и не рецидивируют. Злокачественные опухоли отличает инфильтративный рост и склонность к рецидивам.

Считается, что даже если опухоль  доброкачественная по строению, течение её всегда признаётся злокачественным, поскольку находясь в полости черепа и постоянно увеличиваясь в размерах, со временем она начинает сдавливать вещество мозга. Это неизбежно приведёт к смещению его структур и нарушению кровообращения с развитием соответствующей симптоматики.

Первым признаком, позволяющим заподозрить опухоль мозга, является нарастающая головная боль. Она не снимается анальгетиками. Довольно быстро присоединяется и другая общемозговая и очаговая симптоматика, но она зависит от локализации опухоли.

Очень часто нарушается адекватное восприятие внешних раздражителей. Появляется судорожная активность различной силы вплоть до развития эпилептических припадков. Нарастают двигательные нарушения, развиваются парезы и параличи. Ухудшаются функция органов чувств (зрения, слуха). Могут возникнуть психические расстройства и изменения личности.

Поскольку разные отделы мозга контролируют только «свои» функции организма, то и диагностика проводится комплексно. Она учитывает и оценивает функцию подконтрольного органа. Так, используется неврологическое, нейроофтальмологическое, патопсихологическое и отоневрологическое исследование.

Опухоль головного мозга обычно развивается относительно быстро, поэтому в диагностике опухолей жизненно важно выявить её раньше. В настоящее время в нейроонкологии  используется широкий спектр диагностической аппаратуры, обладающей высокой чувствительностью и разрешающей способностью, что значительно упрощает раннюю диагностику.

Для диагностики собственно опухоли мозга, её локализации и размеров, применяются методы компьютерной томографии и ядерно-магнитно-резонансной томографии. Их зачастую совмещают с ангиографией — введением в вену рентгеноконтрастного вещества для оценки сосудов и топографии мозга. Эти  взаимодополняющие и неинвазивые виды диагностики складывают полную картину заболевания. Учитываются также данные стереотаксической биопсии, когда с помощью тонкой иглы прицельно введённой в опухоль, берётся образец ткани и изучается её строение.

Пункционная биопсия — взятие образца ткани непосредственно из опухоли (стереотаксис) уточняет вид опухоли. Ранее широко используемая пункция спинного мозга для получения образца спинномозговой жидкости (ликвора) сейчас практически не используется из-за опасности утечки мозга в ответ на эту процедуру. Иммуногистохимическое исследование относится к инвазивным, но необходимым этапом диагностики. Выявить гистогенезис, опухолевый очаг при вторичных опухолях, спрогнозировать рост новообразования и провести дифференциальную диагностику опухоли помогает именно изучение трепанобиоптата.

Введение радиоизотопов предполагает сцинтиграфия. Молекула-вектор, поглощаемая тканями опухоли в большей мере, чем здоровыми. Выпускаемые гамма-лучи определяют опухоли в черепной коробке, а также следы инфекций нервной системы, что становятся предшественниками опухолевого процесса.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) измеряет биологические сигналы отделов мозга, обнаруживая поражения, вызванные опухолью, зону её воздействия на функции мозга. Пластины, регистрирующие данные, помещаются на кожу головы. Безвредное ЭЭГ иногда становится первоочередным скринингом при подозрении на опухоль или для проверки результатов лечения опухолей головного мозга.

Церебральная ангиография проводится с помощью контрастного вещества и рентгенодиагностического оборудования. Получаемые снимки головного мозга фиксируются компьютером и выявляют патологии кровоснабжения.

ЭХОэнцефалография определяет признаки повышенного внутричерепного давления и смещения мозговых структур.

Если с помощью хирургического вмешательства происходит радикальное удаление основной массы поражённой опухолевым процессом ткани мозга, то полученный материал отправляется на гистологическое исследование. Так выясняется строение опухоли и с учётом чувствительности избирается дальнейшая тактика лечения.

Только полное обследование позволяет составить программу лечения, определяет её индивидуальность. Обязательно учитывается возраст пациента, общее состояние здоровья, тип опухоли, ее локализация и размеры.

Неврологические симптомы — повод для обследования, ведь именно на ранних стадиях опухоль мозга легче всего поддаётся лечению.

Categories : Диагностика Онкология

Добавить комментарий