Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Диагностика и лечение Аневризм сосудов головного мозга

Клиники Израиля располагают неограниченными возможностями в области диагностики, исследования и лечения аневризм. На основе богатейшей технологической и академической базы созданы передовые нейрохирургические отделения, в которых возможно выявить любое приобретенное или врожденное заболевание сосудистой системы.

Аневризма сосудов головного мозга это патологическое выпячивание стенки кровеносного сосуда в результате нарушения ее механико-эластических свойств, что может привести к разрыву стенки сосуда, а, значит, к возникновению кровоизлияния в мозг. Часто аневризмы сосудов головного мозга протекают без каких-либо симптомов, пока не достигают большого размера и не начинают оказывать давление на ткани и нервы или не происходит их разрыв.

Врожденные аномалии сосудов, атеросклероз, высокое артериальное давление, травмы головы – все это может стать причиной возникновения аневризмы головного мозга.

К наиболее распространенным симптомам аневризмы головного мозга можно отнести ограниченные локализированные головные боли пульсирующего характера, тошноту, боль и тяжесть в области шеи или глаз, потерю чувствительности, нарушение координации движений и другие очаговые симптомы.

При разрыве аневризмы сосудов головного мозга у человека возникает внезапная и очень сильная головная боль, возможно появление двоения в глазах, тошноты, рвоты, ригидности затылка, состояние может ухудшиться до потери сознания. В некоторых случаях перед разрывом аневризмы у человека могут проявиться предупреждающие головные боли, которые длятся в течение нескольких дней или даже недель. Так как аневризма не имеет ярких проявлений, обнаруживают ее чаще всего при проведении обследований, связанных с другими заболеваниями.

Диагностика аневризмы головного мозга

Путем специальных диагностических методов в израильских клиниках можно получить полную информацию о наличии у пациента аневризмы и наиболее подходящем методе ее лечения.

Ангиография – это исследование сосудистого русла, которое проводится при помощи рентгеновского оборудования с применением контрастных веществ. Церебральная ангиография поможет выявить, каково состояние кровеносных сосудов мозга, шеи или головы, а также поможет идентифицировать изменения в артерии или вене. Ангиографию производят в специально оборудованных рентгенологических кабинетах. Пациенту вводится местное обезболивающее средство, затем с использованием гибкого катетера в артерию вводится небольшое количество рентгеноконтрастного вещества, которое распространяется по сосудам головы и шеи, после этого выполняют несколько рентгеновских снимков, на которых можно определить наличие аневризмы или иных нарушений кровообращения.

Компьютерная томография (КТ) головы – это быстро, безболезненно и неинвазивно производимый метод диагностики, при помощи которого выявляют наличие аневризмы сосудов головного мозга, а при разорвавшейся аневризме определяют, какого масштаба кровоизлияние в мозг произошло в результате разрыва. Это первейшая диагностическая процедура, которую назначают врачи, если существует опасность разрыва. Полученные во время исследования рентгеновские снимки обрабатывают компьютером в виде двухмерного изображения поперечных сечений черепа и головного мозга. В некоторых случаях перед проведением компьютерной томографии в кровоток вводят контрастные вещества. Этот метод называется компьютерной томографической ангиографией (КТ-ангиография). Он позволяет получить более четкое, детальное изображение сосудов головного мозга. Компьютерную томографию в израильских клиниках проводят в специализированных кабинетах амбулаторно.

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) для получения детального изображения головного мозга используют мощное магнитное поле и компьютерные радиоволны. Магнитная резонансная ангиография (МРА) дает еще более детализированное изображение кровеносного русла сосудов. Снимки рассматриваются как трехмерные изображения или двухмерные поперечные сечения сосудов и мозга. Процедура, по сути, безболезненна и неинвазивна, при помощи ее можно определить размер и форму аневризмы, а также определить наличие кровоизлияния в мозг.

При подозрении на разрыв аневризмы возможно направление пациента на анализ цереброспинальной жидкости. Затем эта жидкость проверяется на предмет наличия примесей.

На сегодняшний день ведущие нейрохирурги израильских клиник для предупреждения осложнений производят ранние операции при разрывах аневризмы сосудов головного мозга. Благодаря этому, проводится профилактика повторного кровоизлияния, гидроцефалии и сосудистого спазма.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение аневризмы головного мозга в Израиле

Хирургическое лечение:

  1. Один из хирургических методов лечения аневризмы сосудов головного мозга это клипирование аневризмы с краниотомией (вскрытием черепной коробки). Во время операции производят изолирование аневризмы от основного кровотока при помощи наложения одной или нескольких клипс.
  2. Другой хирургический метод, менее инвазивный, называется эндоваскулярная нейрохирургия. При помощи микрокатетера в аневризму вводят микроспирали, которые отделяют её от кровотока.

Консервативное лечение разорвавшейся аневризмы не отличается от лечения кровоизлияния в мозг и направленно на контроль артериального давления и предупреждения повторных кровоизлияний.

В израильских клиниках наиболее предпочтительными методами являются эндоваскулярная нейрохирургия с использованием новейших препаратов, способных склеивать сосуды. Данный метод позволяет избежать множества осложнений, которые возможны при проведении хирургических методов.Только специалисты мирового уровня способны произвести подобную манипуляцию, не прибегая к скальпелю.

Categories : Диагностика Неврология Нейрохирургия

Добавить комментарий