Гипотиреоз щитовидной железы представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся низким содержанием тиреоидных гормонов в организме. Эти гормональные вещества участвуют в функционировании различных органов и систем организма. Именно поэтому при возникновении гипотиреоза нарушается работа всего организма. Лечение данного заболевания является неотложной задачей.
В зависимости от того, что лежит в основе процесса, выделяют следующие виды гипотиреоза:
- первичный гипотиреоз – связан с нарушениями непосредственно в ткани щитовидной железы;
- вторичный гипотиреоз – обусловлен возникновением неполадок в регуляторном воздействии гипофиза;
- третичный гипотиреоз – развивается при наличии неполадок в гипоталамусе;
- тканевой гипотиреоз – характеризуется наличием тканей резистентности к воздействию тиреоидных гормонов.
По этиологическому фактору заболевание классифицируется следующим образом:
- врожденный гипотиреоз – связан с нарушениями развития щитовидной железы или гипоталамо-гипофизарной системы;
- приобретенный гипотиреоз – развивается при повреждении щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза в результате воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств, медикаментозного воздействия;
- аутоиммунный гипотиреоз – возникает в результате появления аутоиммунных клеток, направленных против собственных тканей организма.
- Гипотиреоз симптомы
- Гипотиреоз и беременность
- Гипотиреоз у детей
- Гипотиреоз диагностика в Израиле
- Гипотиреоз лечение
- Лечение гипотиреоза в Израиле
Гипотиреоз симптомы
При развитии такого заболевания щитовидной железы как гипотиреоз признаки могут появиться не сразу. Субклинический гипотиреоз имеет минимальную выраженность, что приводит к несвоевременному обращению за медицинской помощью. При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются следующие симптомы:
- снижение температуры тела;
- появление признаков ожирения;
- повышенная чувствительность к холоду;
- отечность тканей лица и головы;
- повышенная сонливость;
- нарушение памяти;
- заторможенность;
- снижение сухожильных рефлексов;
- уменьшение частоты сердечных сокращений;
- снижение артериального давления;
- диспепсические расстройства;
- бледность кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- тусклость волос, ломкость ногтей.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гипотиреоз и беременность
Во время беременности начинается выраженное изменение работу щитовидной железы. Тиреоидные гормоны, вырабатывающие в организме женщины, нужны для развития плода. Потребность ребенка в тироксине наиболее высока в течение первого триместра беременности. По статистике гипотиреоз встречается у 1,8-2,5% будущих матерей. Недостаток тиреоидных гормонов негативно сказывается на состоянии плода, приводя к развитию гестационной гипертензии, задержке внутриутробного развития, преждевременной отслойке плаценты.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гипотиреоз у детей
Гипотиреоз щитовидки в детском возрасте приводит к отставанию в развитии относительно сверстников. У таких пациентов задерживается развитие костей лицевой части черепа, с формированием широко расположенных глазниц, широкой и запавшей переносицы, замедлением прорезывания зубов. Дети с врожденным заболеванием диагнозом отстают в психическом развитии, поздно начинают самостоятельно держать головку, сидеть и ходить, отстают в росте. При развитии приобретенного гипотиреоза ребенок начинает отставать в учебе, его речь становится замедленной, появляется нарушение памяти и снижение внимания.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гипотиреоз диагностика в Израиле
В обследовании пациентов с признаками гипотиреоза используются различные диагностические методики.
- исследование крови на гормоны – при развитии данного патологического состояния уровень тиреоидных гормонов в крови снижен. Концентрация тиреотропных гормонов может быть как повышенной, так и пониженной.
- Биохимический анализ крови – направлен на определение изменений, вызванных патологическим состоянием.
- УЗИ – это неинвазивное и безопасное исследование дает возможность определять структуру и размеры новообразования.
- Сцинтиграфия щитовидной железы – представляет собой радиоизотопный метод исследования, позволяющий проводить дифференциальную диагностику между различными заболеваниями щитовидной железы.
- Пункционная тонкоигольная биопсия – направлена на получение ткани щитовидной железы, необходимой для гистологического исследования.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гипотиреоз лечение
Лечение гипотиреоза направлено на коррекцию недостатка тиреоидных гормонов и восстановление функции щитовидной железы. Для этого используются препараты для заместительной терапии, позволяющие достичь эутиреоза. Прием таких лекарственных препаратов при гипотиреозе является пожизненным или временным до коррекции нарушений. Привальный прием препаратов в адекватной дозе позволяет женщинам выполнять репродуктивную функцию и сохранять беременность. Эффективность лечения и доза заместительных препаратов определяется результатами исследования крови на гормоны.
Диета при гипотиреозе направлена на повышение активности окислительных процессов в организме. С этой целью рекомендуется ограничить калорийность рациона питания, исключив из него продукты с высоким содержанием холестерина, такие как жирное мясо и рыба, сливочное масло, сметана, сливки. В списке запрещенных продуктов находятся и легкоусваиваемые углевода, представленные хлебобулочными продуктами, медом, вареньем. Необходимо включить в рацион овощи, фрукты, растительные масла, продукты, богатые пищевыми волокнами.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Лечение гипотиреоза в Израиле
Лечение гипотиреоза в Израиле включает:
- инновационные методики обследования;
- консультирование у опытных специалистов;
- индивидуальный подход к заместительной терапии каждого больного;
- коррекция программы терапии в зависимости от особенностей течения заболевания.
Своевременное лечение гипотиреоза позволяет избежать развития опасных осложнений данного заболевания.