Гемолитическая анемия представляет собой группу заболеваний, связанных с укорочением жизни эритроцита. Эти клетки крови отвечают за перенос гемоглобина и осуществление газообмена между внутренней средой организма и внешним миром. Их повышенное разрушение грозит больному развитием опасных осложнений, связанных с поражением печени, селезенки, периферических сосудов.
- Гемолитическая анемия симптомы
- Гемолитическая анемия диагностика
- Гемолитическая анемия лечение
- Гемолитическая анемия лечение в Израиле
В случае такого патологического процесса как гемолитическая анемия причины нарушений определяют классификацию заболевания.
- Наследственная гемолитическая анемия – это заболевания, связанные с изменением обмена веществ в эритроците (энзимопатии), нарушением строения гемоглобина (гемоглобинопатии) или стенки эритроцита (мембранопатии), например, несфероцитарная гемолитическая анемия при дефиците глюкозо-6 фосфат дегидрогеназы.
- Приобретенная гемолитическая анемия – причинами нарушения жизнедеятельности эритроцитов могут быть химические повреждения, механические травмы, дефицит витаминов
- Аутоиммунная гемолитическая анемия – является одним из наиболее распространенных видов гемолитических анемий, связанных с появлением аутоантител к эритроцитам.
- Микроангиопатическая гемолитическая анемия – это особый вид гемолитической анемии, связанной с повреждением эритроцитов в результате взаимодействия их с эндотелием. В результате происходит постепенное сужение и закупорка мелких сосудов кровеносного русла.
Гемолитическая анемия симптомы
При развитии гемолитической анемии симптомы патологического процесса заключаются в следующем:
- желтушность кожных покровов;
- темный цвет кала и мочи;
- повышение температуры тела, озноб;
- тяжесть и дискомфорт в области подреберий при увеличении печени и селезенки;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- болевой синдром различной локализации;
- головокружение.
Гемолитическая анемия у детей, вызванная резус-конфликтом с кровью матери развивается через несколько дней после рождения малыша. В зависимости от степени тяжести патологического процесса она может проявляться развитием желтухи, асцита, снижением гемоглобина крови. Для врожденной талассемии характерно снижение умственного и физического развития, деформация черепа, костей скелета. При гемолитической анемии, развивающейся в результате интоксикации, на первый план зачастую выходит признаки отравления тем или иным веществом.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гемолитическая анемия диагностика
В случае развития такого патологического состояния как гемолитическая анемия диагностика с использованием современных лабораторных и инструментальных методик позволяет выявить причины заболевания и определить тактику лечения.
- Анализ крови – выполняется с целью определения таких важных показателей как концентрация гемоглобина, билирубина, содержание ретикулоцитов.
- Анализ мочи – выявляется характерное для гемолитической анемии повышение концентрации уробилиногена.
- Анализ кала – позволяет выявить такой признак как повышение содержания стеркобилиногена.
- Эритроцитометрия – это специальное исследование, направленное на оценку морфологических параметров эритроцитов.
- УЗИ – этот простой неинвазивный метод исследования используется для оценки состояния внутренних органов пациента. Особое внимание в данном случае уделяется таким органам как печень, селезенка.
- Пункция костного мозга – при проведении этого инвазивного исследования удается получить образцы костного мозга пациента. Лабораторное исследование полученного материала с использованием цитохимических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических исследований позволяет определить характер патологических изменений в костном мозге пациента.
- Иммуноферментный анализ – этот и другие методы иммунодиагностики применяются при обследовании пациентов с гемолитической анемией для обнаружения аутоантител, разрушающих эритроциты.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гемолитическая анемия лечение
Качественное лечение анемии в Израиле позволяет подавить развитие патологического процесса и надолго избавиться от его симптомов. Лечебная тактика определяется после предварительного обследования в соответствие с причинами развития патологического процесса у данного больного.
- Медикаментозная терапия – комплексное медикаментозное лечение используется для подавления патогенетических механизмов развития заболевания, а также с целью симптоматической терапии. При наличии аутоиммунного компонента в формировании заболевания прибегают к применению глюкокортикоидов и цитостатиков, подавляющих активность иммунной системы. Лечение таким препаратами проводится по международным протоколам и схемам, позволяющим получить положительный результат у большинства пациентов. Вследствие повышенной скорости распада эритроцитов у пациентов с гемолитической анемией имеется повышенная склонность к тромбозам, поэтому в их лечении активно используются антикоагулянтные и антиагрегантные лекарственные средства. В качестве поддерживающей терапии также применяются желчегонные препараты, витамины, анаболические стероиды.
- Гемотрансфузия – обменное переливание крови используется для лечения гемолитической анемии, как у детей, так и у взрослых. В первом случае процедура проводится уже в первые дни жизни ребенка. Выполнение гемотрансфузии показано также во время развития гемолитических кризов. Пациентам с диагнозом гемолитической анемии переливается только тщательно подобранная по системе антигенов донорская кровь.
- Хирургическое лечение – при отсутствии эффекта от консервативное терапии, развитии выраженного гемолиза, гиперспленизма, частых гемолитических кризов и осложнений заболевания при гемолитической анемии рекомендуется хирургическое лечение. Оно заключается в выполнении операции по удалению селезенки. Спленэктомия позволяет устранить орган, в котором преимущественно и происходит разрушение эритроцитов. Как правило, такие операции выполняются в возрасте 5-10 лет. После проведения оперативного лечения у большинства пациентов наступает длительная ремиссия заболевания. Для проведения спленэктомии в Израиле используются современные малоинвазивные технологии. Лапароскопические оперативные вмешательства дают минимальную нагрузку на организм пациента, что значительно облегчает течение послеоперационного периода. Все манипуляции выполняются через минимальные разрезы в области брюшной стенки, практически не оставляющие рубцов.
↑ Наверх | Обращение на лечение ↓
Гемолитическая анемия лечение в Израиле
При развитии такого заболевания как гемолитическая анемия лечение должно проводиться под контролем высококвалифицированных специалистов. Приезжая в Израиль, пациенты с таким диагнозом получают следующие преимущества:
- консультирование у гематологов высокой квалификации;
- качественное обследование с применением современных методик;
- малоинвазивное хирургическое лечение;
- высокоэффективная поддерживающая терапия;
- широкие возможности банка донорской крови.
В Израиле проводится эффективное лечение гемолитической анемии, позволяющее достичь длительной ремиссии заболевания.