Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Вирусный гепатит С и В

Вирусный гепатит С и Вэто заболевания, для которых характерен парентеральный путь заражения. При развитии патологического процесса наблюдается поражение печени с развитием цирроза и склонности к появлению карциномы печеночной ткани. Актуальной изучения и разработки новых методов терапии гепатита В и С обуславливается высокой вероятностью хронизации процесса, распространенностью онкологических заболеваний. 

Содержание:

Причины развития вирусного гепатита С и В

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК-содержащий вирус, который имеет ряд антигенов, расположенных на его поверхности. Этот инфекционный возбудитель устойчив по отношению к факторам внешней среды и при обычной комнатной температуре может сохранять активность в течение нескольких лет. Даже обработка дезинфицирующими препаратами вызывает гибель вируса гепатита В в течение нескольких часов, а иногда и суток.

Заражение вирусом гепатита В происходит от больных острой или хронической формой заболевания.  Немаловажное значение в распространении инфекции имеют носители вируса и больные маломанифестными формами. Наибольшая концентрация вируса наблюдается в крови и сперме зараженных. Поэтому основными путями распространения заболевания являются парентеральный и половой. Существует вероятность заражения при совместном использовании предметов личной гигиены, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек (лезвия, бритвы, зубные щетки). Несомненно, повышена возможность заражения в так называемых группах риска.

Возбудитель вируса гепатита С является РНК-содержащим вирусом, покрытым специальной оболочкой.  Вирус имеет несколько генотипов, которые обуславливают развитие заболевания различной степени тяжести. При кипячении деактивация возбудителя наблюдается в течение нескольких минут.

Основных путем распространения вируса гепатита С является парентеральный. При этом возбудитель может проникать в организм с препаратами крови, во время инъекций, общения с зараженными, при условии попадания их крови на место нарушения целостности кожи или слизистой оболочки. Необходимо отметить, что для заражения вирусом гепатита С требуется перенос большего количества частиц возбудителя в организм пациента по сравнению с вирусным гепатитом В. Таким образом, гепатит В является более заразным заболеванием.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Симптомы вирусного гепатита С и В

При попадании возбудителей вирусного гепатита В и С в кровоток происходит репликация возбудителя в тонкой кишке. При этом вырабатывается большое количество вирусных частиц. После стадии регионарного лимфаденита вызванного ответной реакцией иммунной системы на внедрение вируса, происходит диссеминация возбудителя в ткань печени и других органов организма.

В клинической картине вирусного гепатита С и В выделяют следующие клинические симптомы:

  • боль или тяжесть в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула, чаще наблюдается понос;
  • повышение температуры тела;
  • боль в суставах, мышечные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, угнетенное настроение;
  • снижение аппетита, потеря массы тела;
  • при прогрессировании заболевания вследствие повреждения ткани печени развивается желтуха. Могут появляться сосудистые звездочки;
  • для хронического течения вирусного гепатита В и С характерно развитие гинекомастии у мужчин, нарушения менструальной функции у женщин, эритемы, перикардита, васкулита.

В зависимости от особенностей клинической картины выделяют такие виды вирусного гепатита С и В:

  • острый;
  • затяжной;
  • хронический.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Диагностика вирусного гепатита С и В в Израиле

В диагностике гепатита В и С большое значение играет тщательный сбор анамнеза жизни, жалоб пациента, эпиданамнеза. Клинический анализ крови может показывать такие отклонения как лимфоцитоз, тромбоцитопения. В анализе мочи нередко обнаруживается уробилинурия, стрекобилинурия, присутствие желчных пигментов. Проведение биохимического анализа крови дает возможность выявить повышенный уровень билирубина, изменение соотношения его фракций, усиление активности печеночных ферментов, увеличение количества холестерина, липидов.

Для специфической диагностики вирусного гепатита С и В и выявления этиологического фактора заболевания проводится иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция. При этом выявляются серологические маркеры, характерные для различных вариантов вирусного гепатита. Инструментальные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование печение, желчного пузыря, поджелудочной железы, позволяет выявить некоторые характерные для заболевания проявления.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Лечение вирусного гепатита С и В в Израиле

В Израиле проводится комплексное лечение вирусного гепатита С и В, которое позволяет не только снять симптомы острого патологического процесса, но и предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Лечение пациентов с таким диагнозом проводится в стационарных условиях. Осуществляется коррекция общего состояния пациента, устранение нарушений водно-электролитного баланса, дезинтоксикационная и инфузионная терапия. Используются средства, повышающие активность процессов обмена веществ в ткани печени.

Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя патологического процесса. С этой целью назначаются противовирусные препараты, рекомбинантные интерфероны.  Эффективность лечения подтверждается контрольными анализами крови, которые показывают отсутствие возбудителя в организме. Большое значение имеет назначение гепатопротекторов, препаратов, которые ускоряют темпы регенерации ткани печени. Желчегонные лекарственные средства препятствую развитию такого осложнения как холестаз.  Для поддержания иммунитета применяются иммуномодулирующая терапия.

При развитии патологических аутоиммунных процессов в случае хронического течения гепатита показано применение глюкокортикоидов и цитостатиков. По показаниям применяются методы экстракорпоральной детоксикации, которые позволяют эффективно удалить и кровотока циркулирующие иммунные комплексы, частицы вирусного возбудителя, продукты распада печеночной ткани. Так может применяться экстракорпоральная гемоперфузия, гемосорбция, плазмаферез. Проводится активная витаминотерапия с большим количеством витаминов группы В.

Клиники Израиля предлагают всем пациентам с вирусным гепатитом С и В качественное лечение по приемлимым ценам. Кроме того здесь можно воспользоваться процедурой вакцинации, создающей иммунитет против возбудителя заболевания.

Categories : Гепатология